Новости бюро

«Живем одним днем»: что бизнес спрашивает у юристов. Комментарий Алены Бачинской для Право.ру.

10 марта 2022

Как санкции и новые законы повлияют на бизнес

Предприниматели хотят понять, как ситуация на Украине и санкции повлияют на их бизнес и российское правосудие.

Законы меняются ежедневно, в такой обстановке всем сложно. Например, Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 введен особый порядок осуществления сделок с лицами, которые находятся в «недружественных для России» государствах. Однако формулировки указа довольно размытые, поэтому сейчас достаточно сложно оценить, как он будет применяться на практике, добавляет Алена Бачинская, советник АБ «S&K Вертикаль».

Как отметили опрошенные эксперты, скорость, с которой вводят как организованные, так и спонтанные санкции, беспрецедентна, а некоторые решения «ломают» сложившееся регулирование.

Ситуация не столь нова для российских юристов, так как ЕС и США уже неоднократно вводили санкции против России. Но прежние санкции в большей степени носили временный характер и были направлены на конкретных субъектов, не оказывая влияния на отрасль в целом.

Как исполнять договоры с новым курсом и запретами?

Как правило, предпринимателей интересует порядок изменения или расторжения договоров в связи с существенным ростом курсов валют или логистическими ограничениями на поставку товаров.

В то же время сейчас нет каких-либо официальных документов, которые бы позволили считать сложившуюся ситуацию основанием для пересмотра действующих соглашений, отмечает Учайкин. Естественно, не сложилась и судебная практика. По мнению Павловского, юристам и бизнесу пока следует ориентироваться на договорные условия, законодательство и разъяснения высших судов по похожим ситуациям. Например, в пандемию в Обзоре № 1 от 21 апреля 2020 года Верховный суд указал, что невозможность исполнения обязательства, которая возникла в связи с распространением COVID-19, не в любом случае должна признаваться форс-мажором. Этот вопрос подлежит исследованию судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, пояснил ВС.

Правильным решением будет не дожидаться официальных разъяснений и начать принимать меры уже сейчас.

Как переводить деньги между банками?

Российские и иностранные компании задаются вопросами о переводах денег и активов за рубеж, получении средств из иностранных банков. Учитывая внушительное количество санкций в отношении российских банков, у клиентов с иностранным участием возникают опасения, возможно ли расчетно-кассовое и иное обслуживание в таких банках.

Следует внимательно анализировать все возможные риски и быть на связи с сотрудниками банка, чтобы вовремя перенаправить капитал в безопасное место. Также рекомендуется следить за состоянием банков, и в случае чего открыть дублирующие счета в более надежных из них. Хотя есть общие рекомендации, большинство проблем требует индивидуального подхода под конкретные цели и задачи клиента.

Куда уехать?

Из-за риска кризиса множество компаний стали задумываться не только об открытии иностранных счетов, но и о релокации бизнеса. Вопросы о выборе подходящих юрисдикций и анализе иностранного законодательства теперь в числе актуальным среди малого и среднего бизнеса.

Сменить место пребывания могут организации, которые имеют возможность работать удаленно и не привязаны к определенной территории, например IT- компании. Возможно, именно с этим связаны меры по поддержке IT-бизнеса, которые мы видим сейчас: государство пытается как-то остановить утечку технологичного бизнеса за рубеж.

Что делать с работниками?

Многие зарубежные компании сокращают производство или уходят с рынка. В таких условиях у клиентов возникают вопросы, связанные с соблюдением прав работников.

По мнению опрошенных экспертов большинство вопросов связаны оптимизацией штата:

  • перевод сотрудников на дистанционную работу;
  • сокращение штата;
  • неполный рабочий день;
  • простой.

Что ждет право интеллектуальной собственности?

Есть ряд опасений, что в сложившейся ситуации может возникнуть тренд на ограничение интеллектуальных прав. В основном речь идет про иностранные компании, но сопутствующий ущерб может быть причинен и российскому бизнесу.

Новый закон № 80712-8 позволяет правительству определять перечни товаров, в отношении которых в 2022 году не будут работать правила ГК о защите исключительных прав. 4 марта он был одобрен Совфедом и поступил на подпись президенту. А 5 марта СМИ сообщили, что власти рассматривают возможность принудительного лицензирования в отношении программного обеспечения, баз данных и топологий для интегральных микросхем.

Правительство может воспользоваться такой возможностью, если иностранный правообладатель запретит ввоз товаров, маркированных его товарным знаком. Али также напоминает о позиции КС из его Постановления 13.03.2018 № 8-П. В нем указано, что следование санкциям против России само по себе может рассматриваться как недобросовестное поведение. Из этого следует, что правообладателю может быть отказано в правовой защите, поясняют опрошенные эксперты.

Правительство также имеет право выдавать «принудительные лицензии» на патентоспособные объекты. Но в таких случаях правообладателю выплачивается вознаграждение. Сейчас его размер составляет 0,5% от выручки, связанной с использованием объекта.

К размеру вознаграждения также возникает множество вопросов, так как оно не учитывает специфику разных отраслей экономики.

 

Подробнее: Право.ру
Поделиться: