Новости бюро

За что могут забрать ребенка из семьи: права и обязанности органов опеки. Комментарий Любови Сысоевой для РИА Новости.

2 февраля 2022

Органы опеки и попечительства созданы для реализации федерального закона № 48-ФЗ.

Основные понятия, такие как “опека”, “попечительство”, “подопечный”, “недееспособный гражданин”, определены в ст. 2 профильного федерального закона.

Функции

К задачам органов опеки и попечительства относятся:

  • Защита прав и интересов граждан, нуждающихся в опеке и уже находящихся под ней;
  • Контроль опекунов и попечителей, организаций, в которых находятся недееспособные;
  • Контроль и управление имуществом тех, кто находится под опекой, попечительством или в специализированных организациях.

Особое значение имеет участие органов опеки и попечительства в судебных спорах:

  • При рассмотрении судом вопросов, связанных с воспитанием детей. В этом случае госструктуры привлекаются для изучения условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, они составляют акт и основанное на нем заключение по существу спора;
  • Если действия опекунов и попечителей противоречат законодательству или интересам подопечного либо законные представители бездействуют при нарушении прав подопечных, органы опеки представляют в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Кроме того, органы опеки и попечительства в некоторых случаях участвуют в исполнении судебных актов, связанных с воспитанием детей (на стадии исполнительного производства).

Лишение родительских прав

Одно из важных полномочий органа опеки и попечительства связано с возможностью при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью изъять ребенка из семьи даже без решения суда.

"Наличие финансовых трудностей не является основанием, по которому органы опеки и попечительства могут отобрать ребенка. Главное, чтобы родители добросовестно исполняли свои обязанности по воспитанию детей, заботились о них, создавали необходимые условия для развития”, - говорит Любовь Сысоева, юрист АБ "S&K Вертикаль".

После отобрания несовершеннолетнего опека может подать в суд на лишение родительских прав. Делается это в том случае, если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, не платят алименты, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, совершают умышленные преступления против их жизни или здоровья.

В результате такие мать и отец теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, на льготы и пособия для семей с детьми. Также лишенные родительских прав не могут получить наследство за ребенком. Несовершеннолетний же наоборот сохраняет все преимущества, связанные с наличием родства, в частности, сохраняет право собственности или право пользования жилым помещением.

Защита прав и законных интересов граждан

Если интересы родителей и ребенка расходятся, в ситуацию должны вмешаться государственные структуры, которые призваны защитить права ребенка на жизнь, здоровье, достойное содержание и воспитание. При необходимости опека может инициировать дело по лишению родительских прав и выбрать для ребенка форму устройства с последующим контролем его содержания и воспитания.

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

Органы попечительства обязаны контролировать условия проживания несовершеннолетних в приемной семье, соблюдение их прав и интересов. Для этого проводятся плановые и внеплановые проверки, во время которых сотрудник ведомства посещает семью и составляет акт.

Если выявлены нарушения, инспектор составляет их перечень и отмечает сроки, отведенные на устранение. Опекуну или попечителю выдаются рекомендации. В крайнем случае его могут освободить от обязанностей и забрать ребенка.

Контроль за сохранностью и управлением имуществом граждан

Органы опеки обязаны следить за сохранностью имущества ребенка и управлять им до достижения совершеннолетия опекаемого.

В законодательстве предусмотрено получение согласия органа опеки и попечительства для совершения ряда юридически значимых действий. 

"При этом орган опеки и попечительства может отказать в выдаче согласия, если установит несоответствие сделки интересам ребенка. И напротив, если сделка будет в интересах ребенка, согласие может быть дано, даже если формально совершение сделки вступает в противоречие с требованиями закона, содержащими запреты и ограничения в целях защиты прав подопечных", - говорит Любовь Сысоева.

Опекунство и попечительство

Опека – форма устройства детей до 14 лет и признанных судом недееспособными граждан, при которой опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой попечители обязаны оказывать им содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса.

За что могут отстранить

Если опекун или попечитель не исполняет свои обязанности, использует опеку в корыстных целях или оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи, его могут отстранить и привлечь к ответственности (ст. 39 ГК РФ).

Кто имеет преимущественное право

Орган опеки может назначить нескольких опекунов или попечителей, в том числе и при устройстве в семью на воспитание. И наоборот, одно и то же лицо может быть опекуном или попечителем нескольких подопечных.

Прекращение опеки и попечительства

Опека над несовершеннолетними прекращается в момент достижения ими возраста 14 лет. С этой даты устанавливается попечительство, а опекун становится попечителем. Попечительство над несовершеннолетним прекращается, когда ему исполнится 18 лет, без какого-либо особого решения, а также в случае его вступления в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности.