По статистике, каждая пятая женщина в России страдает от домашнего насилия. Отрубил руки, ударил топором, избил и изнасиловал, поджег машину с жертвой внутри… Формулировки поражают разнообразием кровавых сюжетов, но суть неизменна. Каждый год в полицию поступают десятки тысяч заявлений о домашнем насилии, только 3% из них в конечном счете доходят до суда. Cosmo решил разобраться почему, и с этим вопросом обратился к адвокату Юлии Андреевой
«Корень проблемы, на мой взгляд, кроется в том, что пострадавшие забирают свои заявления. „Мы помирились“, „Я передумала“, „Он извинился“… Озвученных причин может быть сколько угодно! Именно поэтому и был декриминализирован закон о домашнем насилии — из-за количества „передумавших“. А ведь государство тратит время, деньги, человеческие ресурсы на то, чтобы принять эти заявления, зафиксировать их в системе, обработать… Тут же, конечно, подключаются патриархальное общество, церковь, консервативные политики, которые искренне считают, что „милые бранятся, только тешатся“. Это вторая проблема: культурный код, который передается из поколения в поколение. Общество до сих пор пропагандирует идею о том, что женщины, которых мало, должны довольствоваться любым мужским вниманием.
Сейчас много говорят о том, что полиция отказывается принимать заявление у жертв домашнего насилия, но по большей части это звучит не очень правдоподобно. В наш век быстрого распространения информации, не принять заявление равносильно карьерному самоубийству. Это сразу увольнение. Но если вдруг такое случилось, нужно сразу писать жалобу начальнику отделения и в прокуратуру. Хочу еще раз подчеркнуть, что подавляющее большинство обвинителей сами забирают заявления, никто их не вынуждает это делать. Конечно, пребывая в шоковом состоянии, жертвы не всегда могут впоследствии отвечать за свои действия, а потому более удобная психологическая позиция — сказать, что на тебя надавили и заставили забрать заявление».