Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 26 ноября по 9 декабря 2019 года

Новое в законодательстве: увеличение компенсации авиапассажирам, урегулирование прав владельцев соседних земельных участков и другие нововведения
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Компенсации авиапассажирам будут увеличены

С 28 декабря изменится размер за причиненный вред здоровью и за утрату или порчу багажа при авиаперелете. Теперь компенсация за смерть или увечья пассажира вырастет до 128 тысяч 821 СПЗ, за задержки пассажира —до 5 тысяч 346 СПЗ, за задержки багажа —до 1 тысячи 288 СПЗ, за задержки груза —до 22 СПЗ.

СПЗ- это специальные права заимствования, то, в чем измеряются компенсации. 1 СПЗ=87,85 руб.

За заражение ребенка ВИЧ больница заплатит 300 000 руб. 

Подростка в инфекционной больнице заразили ВИЧ-инфекцией. В результате расследования Роспотребнадзора, было установлено, что медперсонал несколько раз использовал одноразовые шприцы, физраствор для промывания катетеров. В больнице вместе с ребенком лежал ВИЧ-положительный пациент, которому также ставили капельницы. От него и произошло заражение.

Больница свою вину не отрицала, лишь просила снизить размер компенсации морального вреда и обязалась предоставить ребенку всю необходимую медицинскую помощь (хотя она и так предоставляется всем ВИЧ-положительным пациентам за счет бюджета). В итоге суд частично удовлетворил требование о компенсации морального вреда и присудил ребенку 300 000 рублей.

Дети из одной семьи пойдут в одни и те же детсад и школу

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым, дети, проживающие в одной семье, имеют преимущественное право на прием и обучение в те общеобразовательные организации, где уже обучаются их братья и сестры. При этом, дети должны иметь общее место жительства.

Нововведение позволит преодолеть те неудобства, с которыми обычно сталкиваются родители при распределении детей в разные школы и сады. Да и самому ребенку будет комфортнее находиться в образовательном учреждении со своими братом или сестрой.

Бассейн не вправе требовать справки от посетителей

Верховный Суд в одном из дел указал, что требование бассейна к посетителям старше 12 лет об обязательном предоставлении справки от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) неправомерно является нарушением прав потребителя. При этом суд исходил из того, в момент обращения потребителя к обществу, а также в момент проведения проверки не установлен факт возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в соответствующем населенном пункте.

Изменится процедура сдачи экзаменов на права

С октября 2020 года ГИБДД планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на категории B,C,D на закрытых площадках. А теоретическую часть экзамена хотят увеличить. Теперь в билете будет 50 вопросов, однако и времени для выполнения дадут больше. Кроме того, будет пересмотрено количество допустимых неправильных ответов.

Соседские права будут урегулированы

В соответствии с новым законопроектом, «собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

То есть собственнику нужно проявлять терпение, когда его сосед задумал жарить шашлыки с компанией друзей, но когда тот развел трехметровый костер – это уже незаконно.

Также собственник участка не вправе возводить строения, которые будут иметь «недопустимое воздействие на соседний участок». Однако понятие «недопустимое воздействие», необходимо детально проработать, чтобы не было злоупотреблений ни с той, ни с другой стороны.

Кроме того, теперь сосед будет обязан пустить соседа на участок, если тому надо что-то отремонтировать у себя, но через свой участок к нужному месту не добраться.

Также законом будет запрещена постройка дачного туалета с выведением канализации к соседям.

Трудовое право:

Кого можно считать близкими родственниками при предоставлении отпуска за свой счет?

В соответствии с Трудовым кодексом, работник имеет право взять 5-дневный отпуск за свой счет в случае смерти близких родственников.

Минтруд разъяснил, что близкими родственниками считаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Отказывать женщине в приеме на работу по причине беременности - незаконно

Женщина устраивалась в ФАС на работу. Она успешно прошла собеседование, собрала все необходимые документы и даже получила допуск к гостайне. Ее зачислили в кадровый резерв с испытательным сроком.

Однако заключить контракт на прохождение госслужбы с ней отказались. Начальник устно сообщил ей, что она не принята в штат по причине беременности.

Женщина обратилась в суд, но ей в иске было отказано. Руководитель не издавал приказ о назначении истицы на должность, зарплату она не получала, служебный контракт с ней не заключался, с локальными нормативно-правовыми актами организации ее не знакомили. Следовательно, трудовых отношений не возникло. Апелляция поддержала это решение.

Однако Верховный Суд решил иначе. Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей и по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Кроме того, в соответствии с законом, беременность не является препятствием к прохождению гражданской службы.

Суды не исследовали вопросы о том, имел ли место быть неправомерный отказ в приеме на работу. Вместо этого они начали устанавливать факт отсутствия трудовых отношений между сторонами.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Наследственное право:

За что можно лишить наследства?

Дочь после смерти матери приняла в качестве наследства квартиру и оформила ее на себя. А другая наследница по закону, бабушка, подала на внучку в суд с просьбой признать ее недостойной наследницей. Ведь пожилая женщина фактически приняла наследство, оплачивала коммунальные счета за жилище. А вот ее внучка пошла к нотариусу и скрыла факт наличия еще одного наследника. К тому же, при жизни матери, она ей не помогала, не ухаживала за той, пока она болела. 

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили требования истицы и признали за ней право собственности на квартиру. Они установили, что дочь матери при жизни не помогала, моральной и материальной поддержки не оказывала, а значит является незаконной наследницей.

Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

В соответствии с законом, по ходатайству заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Но чтобы признать наследника недостойным, эти обстоятельства должны быть подтверждены судом. В данном деле никаких подтверждений этому не было, не было никаких решений суда о взыскании с дочери алиментов в пользу матери, нет доказательств, что та уклонялась от их уплаты.

Дело было направлено на пересмотр.

Семейное право:

Как считать неустойку по алиментам?

Женщина подала в суд на бывшего мужа, который не платил алименты. Она просила взыскать не только задолженность, но и неустойку за несвоевременную выплату алиментов.

Суд первой инстанции отказа в иске. Апелляция изменила решения и удовлетворила требования в части взыскания неустойки. Краевой суд посчитал ее следующим образом.

Согласно Семейному кодексу, при образовании долга по вине плательщика алиментов он должен выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Сославшись на это положение, неустойку посчитали так: сумма общей задолженности по алиментам * на общее количество дней просрочки * на 0,5%. В результате неустойка оказалась больше миллиона. Производство в части требований о взыскании задолженности по уплате алиментов прекратили.

Отец обратился в Верховный Суд.

Судебная коллегия указала, что нужно учитывать, что алименты – это ежемесячный платёж. Поэтому, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).

Поэтому расчет краевого суда неверный. К тому же, апелляция не посчитала, правильно ли рассчитана сумма основного долга. Судам надо было использовать расчет задолженности по алиментам, подготовленный приставом.

Дело было направлено на пересмотр.

Опубликован законопроект о домашнем насилии

В финальную версию была включена обязанность НКО попытаться помирить жертву с обидчиком, а также проводить индивидуальную работу с нарушителями.

Также было введено защитное предписание. Оно выдается жертве насилия в ОВД в отношении абьюзера на срок 30 дней о запрете общения с жертвой.

Если же есть основания полагать, что защитное предписание не обеспечивает безопасность и защиту жертвы насилия сотрудник ОВД вправе обратиться в суд за судебным защитным предписанием. Оно выдается на срок от 30 суток до одного года.

Судебным защитным предписанием на тирана могут быть возложены следующие обязанности:

  • пройти специализированную психологическую программу;
  • покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с жертвой домашнего насилия, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма.
  • передать жертве насилия ее личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем.

Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Авторы законопроекта раскритиковали финальную версию, так как от их редакции в ней почти ничего не осталось.

В результате депутаты подготовили поправки к документу. Так, теперь закреплено расстояние 50 м, на которое агрессору должно быть запрещено приближаться к жертве, а также уточняется определение преследования. Это действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, посещение места работы, учебы, лечения жертвы, поиск жертвы, попытки выяснить ее место проживания, навязчивые переговоры, в том числе через интернет.

Кроме того, предлагается распространить действие закона на иждивенцев жертв, а также третьих лиц, если есть основания опасаться, что абьюзер может причинить им вред.

К домашнему насилию хотят отнести и деяния, которые попадают под административные и уголовные статьи: побои и причинение вреда. Так как больше всего нуждаются в защитных предписаниях именно те, кто страдают от побоев.

Налоговое право:

Участников амнистии капитала защитят дополнительно

В Госдуме прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь сведения из спецдекларации признаются недопустимым доказательством при производстве любых уголовных дел.

Также предлагается установить запретом на изъятие спецдекларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.

Налог для самозанятых распространили на новые регионы

В третьем чтении депутаты поддержали законопроект, который предусматривает введение налога для самозанятых еще в 19 субъектах страны.

Речь идет о Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Ленингадской, Волгогадской, Челябинской, Воронежской областях, ХМАО – Югре, ЯНАО и Башкортостане, Санкт-Петербурге,Ненецком АО и Красноярском и Пермском краях.

В случае одобрения законопроекта Советом Федерации, он вступил в силу с начала следующего года.

Налоговые льготы для многодетных родителей распространяются на усыновителей и опекунов

Минфин и ФНС подготовили письмо о перечне лиц, которым может быть предоставлена налоговая льгота в случае, если они имеют трех и более детей.

К таким лицам помимо родителей также отнесены опекуны, усыновители, патронатные родители.

Исполнительное производство:

Взыскание долгов с пенсий могут запретить

В соответствии с новым законопроектом предлагается дополнить список доходов, с которых запрещено взыскивать долги. Это страховые пенсии по старости, по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военных, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Однако отдельные виды долгов все-таки можно будет взыскать. Это долги по ЖКХ, обязательные бюджетные платежи, судебные и административные штрафы, а также возмещение ущерба в результате преступления.

За неисполнение требований приставов ужесточают наказание

Во втором чтении были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают административную ответственность в случае, если неисполнение требования пристава опасно для людей.

Речь идет о тех случаях, когда суд предписал прекратить опасную деятельность, а лицо все равно продолжает ее осуществлять.

Штраф для граждан составит от 200 000 до 500 000 руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 500 000 до 800 000 руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц – от 1 000 000 до 3 000 000 руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток).

Административная ответственность:

Кальяны в кафе могут запретить

В соответствии с новым законопроектом, предлагается приравнять кальяны и вейпы к обычным сигаретам.

Теперь курить их будет запрещено в общественных местах, в аэропортах, на вокзалах, в кафе и ресторанах, на территории санаториев, пансионатов и домов отдыха, на детских площадках. То есть курить кальяны и вейпы можно будет только в специально отведенных местах.

Законопроект уже одобрен правительством и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies