Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 20.04 по 03.05.

Уменьшение доли в наследстве, разрешение финансового спора по дачным взносам, можно ли выкладывать видео с другими людьми в соцсеть и другие судебные споры
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Нужно ли уплачивать взносы в дачное партнерство, если его членом Вы не являетесь?

Женщина купила участок на территории дачного некоммерческого партнерства (далее - ДНП), но не вступила в него. Члены ДНП считает, что все собственники участков обязаны платить взносы за общее имущество. Как быть в такой ситуации?

Сначала ДНП старалось мирно решить возникший конфликт. Отправляло женщине уведомления о необходимости внесения денежных средств на счет партнерства. Но когда долг достиг 200 000 рублей, партнерство обратилось в суд.

В суде истец заявил, что ответчик неосновательно обогатился, оставив положенный взнос в партнерство себе. Женщина же отметила, что не пользовалась общим имуществом партнерства, соответственно, ДНП ей не оказывало услуги, за которые требует деньги.

В результате, суд первой инстанции пришел к мнению, что ответчик обязана перечислить 200 000 рублей на счет партнерства, поскольку ее участок находится на территории ДНП, а неиспользование имущества не является причиной для освобождения от оплаты взносов.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение.

Дело дошло до Верховного Суда.

Судебная коллегия не согласилась с мнением коллег. Судам необходимо было установить, какие конкретно суммы потратило ДНП в интересах ответчика. В такой категории дел нужно было исходить из фактических расходов истца, а не из размеров членских взносов. Поскольку ответчик не является членом ДНП, то и решения общего собрания для нее не обязательны.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Обязательную долю в наследстве можно уменьшить

Супруг решил оформить завещание у нотариуса, согласно которому он все имущество оставляет своей жене. В завещание вошли дача, земельный участок и трехкомнатная квартира, в которой проживают супруги.

После смерти супруга, его вдова обратилась к нотариусу для принятия наследства, однако к нотариусу за наследством также обратилась дочь наследодателя от первого брака.

Тогда супруга умершего подала исковое заявление в суд с требованием уменьшить долю дочери умершего в наследовании дома и участка, а в праве на долю в квартире ей отказать. В судебном процессе истец обращала внимание суда, что квартира является единственным местом проживания для нее и ее дочери. Помимо этого, истец обратила внимание, что ответчик намерена свою долю квартиры продать и она нужна ей исключительно для финансовой выгоды. Еще одним аргументом истца было постоянное проживание ответчика в другом городе, где у нее в собственности огромный благоустроенный дом, соответственно, имущество наследодателя ей не нужно.

Суды первой и вышестоящих инстанции отказали вдове в удовлетворении ее требований, сославшись на положения Гражданского кодекса РФ, в которых закреплено, что на момент открытия наследства ответчик не была трудоспособна, а значит, ее обязательная доля не может быть уменьшена.

Однако Верховный Суд РФ встал на сторону вдовы и отменил все решения нижестоящих инстанций.

Судебная коллегия обратила внимание, что суды неверно истолковали положения ГК РФ. Ведь суды вправе отказать в праве на обязательную долю полностью или уменьшить ее размер, если наследник такой долей не пользовался.

Кроме того, нетрудоспособность ответчика - это не безусловное основание для отказа в иске вдове. Данный факт необходимо было ценить наряду со всеми остальными доказательствами по делу, которые характеризуют имущественное положение истца и ответчика. Например, нужно было учесть материальное состояние дочери от первого брака, а также состояние здоровья вдовы, которая, как и ответчик, тоже является инвалидом и пенсионером.

Дело было направлено на пересмотр.

Чиновники лишились права на двойное гражданство

Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект, запрещающий иметь двойное гражданство или постоянный вид на жительство в иностранном государстве государственным и муниципальным чиновникам.

Запрещено иметь иностранные паспорт и вид на жительство военнослужащим, сотрудникам Росгвардии, ФСБ, служащим во внешней разведке, губернаторам, региональным депутатам, а также некоторым другим категориям граждан. Кроме того, данная норма может распространиться в будущем и на помощников депутатов.

Помимо запрета, такие поправки обяжут чиновников уведомить своих руководителей о своем выходе из российского гражданства и получения иностранного гражданства, вида на жительство, в течение 10 дней. В противном случае, чиновника ждет увольнение.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Посадка в самолет станет возможной с использованием биометрии пассажиров

Аэропорт Шереметьево запускает осенью 2021 года эксперимент, согласно которому пассажиры смогут проходить контроль используя вместо паспорта свои биометрические данные.

В аэропорту устанавливают специальное оборудование и дорабатывают систему использования биометрических данных пассажиров. Такая система идентификации будет действовать в двух зонах аэропорта: при входе в «чистую» зону досмотра пассажиров, а также при выходе на посадку. Предъявлять паспорт и посадочный талон не понадобится.

Биометрические данные граждан РФ содержатся в «Единой биометрической системе», которая надежно защищена и обеспечивает безопасность пассажиров.

Верховный Суд отказался отменять дистанционное обучение

Депутат Госдумы подал административный иск на постановление Правительства «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды».

В своем иске депутат просил признать постановление недействительным, так как, по его мнению, переход обучающихся на дистанционное обучение нарушает их права на получение доступного и бесплатного образования. Помимо этого, истец обратил внимание суда, что не все граждане РФ могут купить своему ребенку компьютер, соответствующий требованиям дистанционного обучения и, в настоящее время, не было проведено достаточно исследований, которые бы подтвердили отсутствие неблагоприятных последствий для детей, обучающихся перед экранами компьютеров.

Ответчик, которым являлся Министерство просвещения, при рассмотрении дела сообщил, что эксперимент направлен на улучшение оказываемых бесплатных образовательных услуг, поскольку среди обучающихся есть дети-инвалиды, которым дистанционное обучение подходит больше, чем классическое, а также не все регионы России имеют школы вблизи дома. Порой, чтобы добраться до нее ребенок тратит много сил и времени. Также Минпросвещения обратило внимание, что постановление Правительства «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» принято в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Цель проекта не подразумевает перевести обучающихся на дистанционное обучение. Главная задача стоит в том, чтобы обеспечить доступность образования всем категориям граждан.

В результате Верховный Суд РФ в удовлетворении требований истца отказал.

Можно ли снимать незаконные действия другого человека на видео и выкладывать в сеть?

Суд апелляционной инстанции признал незаконными действия граждан, которые опубликовывают видеозаписи в сеть без согласия граждан, которые на них выглядят «неприглядно».

Истец потребовала взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред, который она испытала после того, как ответчик опубликовал на платформе YouTube видео с ней. На нем, как сообщает суд, женщина «совершает правонарушение», вследствие чего в ее адрес обрушилась критика за такое поведение.

Ответчик заявил, что действовал в рамках закона и считает, что просить разрешения истца на публикацию не должен, так как снимал в общественном месте.

Однако суд обязал ответчика выплатить истцу компенсацию в размере 5 000 рублей и разъяснил, что если человек совершил правонарушение, то другой гражданин имеет право зафиксировать это правонарушение и предоставить материал в полицию для привлечения нарушителя к ответственности. Но на этом и следует остановиться.

Также судом отмечено, что, да, съемка велась в общественном месте, но целью съемки, все же, был истец, такое обстоятельство запрещает публиковать такие записи без разрешения лица, в адрес которого была направлена съемка.

Существуют исключения, например, допустима съемка граждан, если она осуществляется в государственных, общественных или других публичных интересах.

Истец уже была привлечена за свои действия к административной ответственности и понесла соответствующее наказание. Поскольку истец публичным лицом не является, публикация ответчиком видеозаписи, где женщина представлена в плохом свете, считается нарушающей ее права, а действия ответчика могут быть расценены, как хулиганство.

Семейное право:

Суды должны четко определять дни для общения бабушек и дедушек со своими внуками в случае спора

Супруги расторгли брак, ребенок остался жить с мамой, которая ограничивает общение родителей своего бывшего супруга с ребенком. Они были вынуждены обратиться с иском к матери ребенка, чтобы суд обеспечил им возможность общаться с внучкой и проводить с ней время.

Суд определил порядок встреч бабушки и дедушки, возложил на мать несовершеннолетней обязанность не препятствовать встречам истцов с ее ребенком. Так, истцам разрешили встречаться каждую неделю месяца с внучкой, а также забирать ребенка на каникулы в согласованные с матерью дни.

Однако ввиду напряженных отношений между истцами и бывшей супругой их сына, договариваться с ней о встречах с внуком было затруднительно, а исполнять решение суда не представляется возможным.

В результате кассационный суд разъяснил, что суд первой инстанции должен в своем решении четко указывать конкретные дни для встреч бабушек и дедушек со своими внуками. А при наличии спора о порядке общения с ребенком суд должен указать, каким образом заявители должны согласовывать с матерью время общения с внучкой.

Изменена программа «Семейная ипотека» для многодетных

В условиях использования программы «Семейная ипотека» у многодетных семей появилась возможность брать льготную ипотеку на строительство собственного жилья или приобретение земельного участка. Ранее такую ипотеку семьи могли взять только на готовые квартиры или жилые дома, но теперь Правительство расширило условия такой программы.

Кредитная ставка по такой ипотеке для многодетных не может быть выше 6% годовых. Данную ипотеку могут взять семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок, а также семьи с единственным ребенком, если он имеет инвалидность. Чтобы оформить льготную ипотеку, семье необходимо внести первоначальный взнос в размере 15% от стоимости участка или строительных работ, которые будут выполнять индивидуальный предприниматель, либо строительные компании – это обязательное условие.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма кредита составляет 12 млн. рублей, в остальных субъектах РФ максимальная сумма составляет 6 млн. рублей.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies