Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 19.08.2020 по 01.09.2020

Компенсация морального вреда за увольнение с работы, злоупотребление правом со стороны работодателя, уступка права требования потребительского штрафа, другие интересные кейсы
S&K Вертикаль

Трудовое право:

Верховный Суд разрешил в день рождения уходить с работы пораньше.

Женщина в свой день рождения ушла с работы пораньше. Работодатель счел ее отсутствие на рабочем месте длительностью более 4-х часов – прогулом и уволил ее. Сотрудница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда. Она пояснила, что ее отсутствие было согласовано с ее непосредственным руководителем, к тому же, в офисе было принято уходить пораньше в свой день рождения, сложилась такая традиция.

Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, снизив лишь размер компенсации морального вреда. Он посчитал, что работодатель нарушил порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Однако апелляция решение отменила и полностью отказала в иске. Локальными актами трудового распорядка организации не была предусмотрена возможность уходить с работы в честь дня рождения пораньше. Таким образом, сотрудница отсутствовала на рабочем месте более 4-х часов без уважительной причины, в связи с чем была законно уволена.

Истица дошла до Верховного Суда.

Судебная коллегия напомнила, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён. К тому же, важным обстоятельством для правильного рассмотрения трудовых споров, является соблюдение общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Поэтому работодателю необходимо было не только доказать, что работник совершил дисциплинарный проступок, но представить доказательства, что при наложении взыскания учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Нельзя отозвать заявление об увольнении по собственному желанию через WhatsApp.

Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом передумал. Перед днем увольнения он написал в мессенджере работнику отдела кадров, что он решил остаться работать в этой организации и хочет отозвать свое заявление об увольнении. Однако ему было отказано, так как на его должность уже приглашен новый сотрудник. Трудовой договор «передумавшего» работника на следующий день был расторгнут. Но он посчитал, что его увольнение незаконно. Бывший сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Работодатель иск не признал и пояснил, что общение истца с сотрудником кадровой службы является личной перепиской и не может быть принято во внимание. К тому же, на следующий день истец забрал свою трудовую книжку и был ознакомлен с приказом об увольнении под подпись, чем подтвердил свое намерение прекратить трудовые отношения.

Суд первой инстанции встал на сторону работника, ведь тот отозвал свое заявление об увольнении до окончания двухнедельного срока с момента его подачи, то есть до начала оформления процедуры увольнения. Следовательно, отказ в отзыве заявлении об увольнении незаконен, как и само увольнение. Работодатель даже не предоставил доказательств того, что на должность истца был уже приглашен другой сотрудник, которому нельзя было отказать в заключении трудового договора.

Апелляция не согласилась с такой позицией. Намерение, выраженное в переписке посредством мессенджера, не может свидетельствовать о волеизъявлении сотрудника продолжить трудовые отношения. Для этого необходимо надлежащим образом оформленное заявление, а истец его не подал.

К тому же, при ознакомлении с приказом об увольнении, он никаких возражений не заявил.

Данную позицию подтвердил и суд кассационной инстанции.

Стоит также отметить, что иногда суды все же признают сообщения, отправленные в мессенджерах, надлежащим способом отзыва заявления об увольнении.

Родителям первоклашек хотят дать выходной.

Согласно инициативе, предлагается предоставить родителям детей, идущих в 1 класс, оплачиваемый выходной 1 сентября, ведь согласно исследованиям психологов, для детей в этот день очень важно чувствовать поддержку самых близких членов семьи.

На профпереподготовку людей, оставшихся без работы из-за пандемии, выделят несколько миллиардов рублей Премьер-министр России поручил выделить из резервного фонда почти 3 млд рублей на предоставление субсидии на проведение мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Речь идет не только о тех, кто уже потерял работу, но и о тех, кто находится под риском увольнения, выпускники колледжей и вузов, оставшиеся без практики из-за пандемии.

Для того чтобы подать заявку на профпереподготовку, нужно будет воспользоваться порталом «Работа в России».

Тайный отдых сотрудника МВД за рубежом не повод для увольнения.

Капитан полиции в период своего отпуска слетал в Индию, не согласовав с начальством выезд из РФ, а позже, не проинформировал о своем возвращении.

По его возвращении была проведена служебная проверка, и мужчина был уволен из органов в связи с совершением порочащего честь поступка, так как намеренно утаил факт путешествия.

Бывший сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Работодатель пояснил, что истец нарушил приказ МВД России и распоряжение министра внутренних дел РФ, согласно которым полицейские обязаны согласовать с начальством страну пребывания во время отпуска. А после возвращения сотрудники должны составить письменный рапорт. К тому же, Индия не входит в список стран, рекомендованных для безопасного отдыха правоохранителей.

Истец пояснил, что решил поехать в Индию спонтанно, к тому же, выезд для него возможен, так как у него нет доступа к гостайне. Он действительно скрыл факт поездки, но полагал, что это может быть расценено лишь как нарушение служебной дисциплины.

Суд установил, что выводы служебной проверки основаны на ошибочном толковании норм права и действия истца не могут быть однозначно истолкованы как порочащие честь сотрудников полиции. Они лишь содержат признаки нарушения служебной дисциплины, но наказание за это в виде увольнения несоразмерно проступку.

Суд удовлетворил исковые требования о восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, и частично взыскал компенсацию морального вреда.

Работник ушел в отпуск за свой счет без согласования с работодателем. Законно ли это?

Женщина обратилась к начальнику с просьбой предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы в связи с тем, что ей нужно было посетить похороны лица, не являвшегося ее близким родственником. Руководитель устно согласовал отпуск, сотрудница уехала на похороны, однако отпуск так и не был оформлен.

Когда женщина вернулась на работу, ее уволили за прогул. Она не согласилась с законностью увольнения и обратилась в суд.

Суды первых трех инстанций отказали в иске, так как полагали, что между сотрудницей и руководителем не было достигнуто соглашения о предоставлении отпуска за свой счет, поэтому у нее не было уважительных причин отсутствовать на рабочем месте.

Однако Верховный Суд не согласился с мнением коллег. Отпуск был устно одобрен работодателем, и при уходе работники не ждали издания приказа о предоставлении отпуска. Согласно сложившейся практике в организации, достаточно было получить устное согласие руководителя. Кроме того, истец попросила отпуск за два дня до его начала, у работодателя было время уведомить ее об отказе в предоставлении отпуска. Действия организации можно расценить как злоупотребление правом.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Гражданское право:

С Wildberries взыскали 120 000 руб. в качестве компенсации морального вреда за сломанные ноги покупательницы.

Женщина пришла в пункт выдачи заказов интернет-магазина Wildberries. На полу в помещении была лужа, а при входе стояли коробки. Покупательница зацепилась за них, упала и сломала обе лодыжки, а также край большеберцовой кости правой голени. Прибывшая в магазин бригада скорой помощи сразу госпитализировала женщину.

После выздоровления покупательница решила обратиться в суд и взыскать с Wildberries 300 000 рублей компенсации морального вреда, а также расходы на лекарства и на такси до больницы.

Суд удовлетворил иск частично и взыскал с ответчика 120 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также расходы на лекарства и на такси.

Суд указал, что бездействие магазина выразилось в ненадлежащем содержании пункта выдачи заказов, наличии посторонних предметов при входе, мокрого пола, что в совокупности послужило основанием для падения истца и последующем получении травмы. Доказательств того, что истец упала по своей вине ввиду неосмотрительности или неосторожности, ответчиком не было представлено.

Наследство для сожительницы.

Пара жила в гражданском браке более 30 лет. В период их сожительства женщина вышла на пенсию, а потом у нее диагностировали тяжелое заболевание и присвоили инвалидность. Ее личных средств не хватало на собственное содержание, поэтому она находилась на иждивении своего гражданского мужа. Он отправлял ей на счет денежные средства, которые получал от сдачи своей квартиры. После смерти возлюбленного, сожительница решила получить в наследство его квартиру, как иждивенец, в связи с чем, обратилась к нотариусу и в суд.

Она отметила, что в связи с тяжелым заболеванием, ей не хватало средств для покупки дорогостоящих лекарств, поэтому ее обеспечивал гражданский муж. Они были зарегистрированы в одном жилом помещении и проживали совместно. Так как истец являлась нетрудоспособной, не менее года находилась на иждивении наследодателя, она полагала, что может быть признана наследником восьмой очереди, потому что других наследников у умершего не было.

Департамент городского имущества Москвы обратился к женщине со встречным иском о признании квартиры выморочным имуществом, так как по мнению чиновников, гражданская жена - не наследник и не является иждивенцем.

Суды трех инстанций отказали женщине в иске, так как посчитали, что она не доказала, что помощь от наследодателя была регулярной и являлась единственным источником средств к существованию. Верховный Суд не согласился с мнением коллег.

Находящимся на иждивении может быть признано лицо, которое на протяжении года находилось на полном или частичном содержании покойного. Иждивенец может иметь другой источник дохода. Судебная коллегия указала, что нижестоящие суды не дали надлежащую оценку материальной помощи Игнатовой со стороны наследодателя, нужно было соотнести ее с пенсией истца.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Потребительский штраф уступить нельзя.

Женщина приобрела квартиру, которую не сдали в срок. У нее появилось право требовать с застройщика неустойку и штраф по закону «О защите прав потребителей». Позже она уступила эти права индивидуальному предпринимателю, которая обратилась в суд.

Суды трех инстанций взыскали с застройщика неустойку и потребительский штраф. Однако ответчик не согласился с вынесенным решением, так как полагал, что нельзя уступить право требования потребительского штрафа, потому что суд еще не вынес решение о его взыскании в пользу потребителя.

Верховный Суд согласился с доводами застройщика и отменил решение в части взыскании потребительского штрафа, так как он не может быть предметом договора уступки, если еще не взыскан.

Поставить машину на учет можно будет в МФЦ.

С 29 августа специалисты МФЦ смогут принимать и выдавать документы по регистрации транспортных средств, и выдаче регистрационных знаков.

Однако процедуры по осмотру автомобилей, проверочным мероприятиям, оформлению регистрационных документов, присвоению регистрационных номеров, как и раньше, будут проводиться сотрудниками ГАИ. Стоит отметить, что не во всех МФЦ можно будет подать документы для постановки на учет, а только в тех, которые обладают необходимой инфраструктурой. В Москве пока три таких Центра, их адреса можно узнать на сайте mos.ru.

Налоговое право:

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога.

Согласно инициативе, предлагается исключить транспортный налог из Налогового кодекса. Из-за пандемии, граждане стали реже пользоваться личным транспортом, поэтому отмена транспортного налога станет значительной мерой поддержки населения.

В случае принятия, законопроект вступит в силу уже с начала следующего года.

Срок пребывания в РФ для получения статуса резидента стал меньше.

В связи с эпидемией и тем, что многие соотечественники до сих пор не могут вернуться на родину, Правительство сократило срок пребывания в РФ для признания граждан ее резидентами. Теперь он составляет 90 дней.

Пока данная мера носит временный характер.

Банковское право:

На образовательные кредиты установлена фиксированная ставка.

Правительство установило льготную ставку на образовательные кредиты в размере 3%.

Перейти на нее смогут и те заемщики, которые уже заключили кредитный договор. Для этого нужно подать в банк соответствующее письменное заявление о переходе.

Также был продлен срок погашения кредита до 15 лет после окончания льготного периода по нему. Теперь этот период составляет девять месяцев с момента завершения обучения.

Часть страховки за досрочно выплаченный кредит можно будет вернуть.

С 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики вправе вернуть часть страховки.

Для этого необходимо будет заявить в банк в течение 7 дней после погашения кредита, если гражданин покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если страхователем является сам банк.

Выплата будет произведена, только если страховой случай не наступал.

Нововведения распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября этого года, и не касаются договоров, заключенных в рамках ст. 31 ФЗ «Об ипотеке».

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies