Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 16.11.2018 по 10.12.2018

Введение налога для самозанятых, ЗАГС предоставит усыновленным сведения о родословной, новый порядок применения измененной кадастровой стоимости объекта недвижимости
S&K Вертикаль

Семейное право:

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий лицам с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

В июне этого года Конституционный суд РФ признал положение Семейного кодекса России о запрете усыновлять или брать под опеку детей людям с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С незаконным, если усыновление отвечает интересам ребенка. В Конституционном суде пришли к выводу, что действующие нормы Семейного кодекса не учитывают конкретные жизненные обстоятельства, включая те, когда ребенок уже живет в семье, желающей усыновить его.

Законопроект вносит необходимые изменения в Семейный кодекс, а именно, дает возможность суду при вынесении решения об усыновлении ребенка с учётом его интересов отступить от нормы, которая запрещает усыновление детей для родителей, которые имеют «инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Данное изменение касается не только ВИЧ и гепатита С, но и других инфекционных заболеваний.

ЗАГС обязан предоставлять усыновленным лицам сведения о родословной

Несмотря на то, что сведения о родословной имеют конфиденциальный характер, они могут быть важными для анализа генетической истории человека. Верховный суд РФ в деле № 48-КГ18-16 указал, что данные могут помочь при диагностике наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками. Следовательно, отделы ЗАГС должны предоставлять такую информацию даже в тех случаях, когда ее запрашивает усыновленное лицо.

Наследственное право:

Суд отказался признавать замороженные эмбрионы частью наследства

Пациентка, ссылаясь на ФЗ «О защите прав потребителя» требовала у клиники, где она прошла неудачное ЭКО, провести повторную процедуру. На момент второго обращения в медицинское учреждение, муж пациентки умер. В связи с этим, истица попросила признать замороженные эмбрионы частью наследства, оставленного ей умершим супругом. Однако перед ЭКО супруги подписали заявление, по которому в случае смерти одного из них хранящийся биоматериал уничтожается.

Позиция клиники состояла в том, что признать эмбрионы частью наследства, невозможно. Для этого сначала нужно изменить два федеральных закона: «О временном запрете на клонирование человека» и «О трансплантации органов и тканей человека», в связи с тем, что органы и ткани человека исключены из гражданского оборота. Значит, получить на них права третье лицо не может.

Юристы медицинского учреждения также сослались на постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 10 апреля 2007 года по делу «Эванс против Соединенного Королевства». ЕСПЧ указал, что невозможность отозвать согласие на использование эмбрионов, в случае смерти супруга неправомерно бы сузила соблюдение его права на частную жизнь соразмерно тому, как она расширила бы соблюдение аналогичного права женщины. В итоге Советский районный суд г. Ростова-на-Дону отказал пациентке в удовлетворении требований.

Предпенсионерам сохранят обязательную долю в наследстве

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, гарантирующий женщинам при достижении 55 лет и мужчин старше 60 лет право на получение обязательной доли в наследстве. Данный законопроект предоставляет дополнительные гарантии защиты имущественных прав лицам предпенсионного возраста.

Изменения должны вступить в силу вместе с законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Налоговое право:

С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход

Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет проводиться в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

К самозанятости относят следующую деятельность:

  • Работа репетитором.
  • Работа домработницей и няней
  • Выпас скота. 
  • Ремонт одежды.
  • Строительные и отделочные работы.
  • Парикмахерские услуги.
  • Работа фотографом.
  • Ремонт электронной бытовой техники.
  • Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.
  • Организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению.
  • Маникюр и педикюр на дому.
  • Стрижка овец.
  • Организация и проведение экскурсий гидами и экскурсоводами.

Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Это, в том числе: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча или реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое в ведомство нужно направлять фискальные чеки за оказанные услуги. Кассовый аппарат для этого приобретать не придется, все чеки будут в электронном виде (можно будет выслать через электронную почту с помощью SMS или QR-кода). В программу нужно будет лишь корректно вносить все платежи, которые будут поступать за выполненную работу. В конце месяца приложение подсчитает доход и определит сумму налога, который нужно будет уплатить до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки - 4 процента, если реализация осуществляется физлицам, и 6 процентов, если реализация осуществляется ИП и ЮЛ.

Налоговая декларация по данному налогу не представляется.

Кадастровая стоимость, измененная после 1 января 2019 года, учитывается при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода по решению суда (комиссии по рассмотрению споров) кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения об измененной стоимости будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Указанный порядок будет применяться, если решение суда (комиссии по рассмотрению споров) принято после 1 января 2019 года, в том числе по заявлениям, поданным до 1 января 2019 года.

При этом отмечено, что перерасчет сумм ранее исчисленных налогов для налогоплательщиков - физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Гражданское право:

Если один из сособственников сделал ремонт без согласования со вторым владельцем квартиры, суд может обязать второго сособственника участвовать в несении расходов

Супруги, заключили договор о долевом строительстве квартиры. Впоследствии они развелись. Квартира была им передана уже после расторжения брака. Бывший муж отремонтировал квартиру за свой счет и решил взыскать половину понесенных расходов с жены. Суды первых двух инстанций отказали заявителю, так как посчитали, что тот не согласовал с бывшей супругой проведение ремонта, его объем и стоимость.

Однако Верховный суд РФ в деле № 11-КГ17-37 указал, что согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ, если речь идет о долевой собственности, собственники договариваются о том, как использовать имущество. При этом каждый обязан участвовать соразмерно своей доле, в том числе в издержках по содержанию и сохранению жилья. Если согласовать, кто и как несет издержки, не получилось, то вопрос решает суд. 

Верховный суд РФ отметил, что владеть имуществом – значит не только физически обладать им, но и относиться, как к своему, в том числе и ремонтировать. Квартиру без отделки бывший супруг привёл в пригодное для проживания состояние за свой счёт. То, что сособственники не договорились, кто и сколько платит за ремонт, не означает, что в издержках можно вообще не участвовать. В итоге, Верховный суд РФ полностью отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. 

Банковское право:

Ипотечные каникулы для заемщиков, потерявших работу

ЦБ РФ Предложил закрепить в договоре с банком возможность для заемщика, лишившегося работы, не платить по кредиту несколько месяцев. Мораторий предлагается объявлять на срок не более шести месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат. Такой же подход может быть распространен и на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности. Пока предлагается разрешить заемщику принять данный механизм единожды, но Банк России не исключает возможность многократного применения данной процедуры.

Жилищное право:

Правительство РФ предлагает исключить уплату штрафов потребителям за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг

В соответствии с нововведениями, при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, или с нарушением качества их предоставления, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги.

Изменение размера платы осуществляется ресурсоснабжающей организацией либо лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в зависимости от того, на чьем участке возникло нарушение.

ФАС внесет законопроекты, устанавливающие предельные тарифы в электроэнергетике и ЖКХ

Изменения не позволят регионам поднимать стоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства выше планки, заданной федеральным центром.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies