Гражданское законодательство:
Полтора миллиона рублей за неудачную инъекцию
В инфекционной больнице женщине сделали инъекцию физраствора с ношпой, во время которой пациентка почувствовала сильную боль. Она сказала об этом медсестре, однако та продолжила введение препарата. После этого, у женщины отекла рука, развилась гангрена, в результате чего пришлось ампутировать две фаланги пальца.
Женщина обратилась в суд с иском о взыскании с больницы морального вреда и расходов на лечение, ведь ей пришлось проходить восстановление в израильской клинике и больнице Санкт-Петербурга.
Ответчик пояснил, что медпомощь было оказана в соответствии со стандартами и своевременно, но произошло осложнение, которое повлекло за собой тяжелые последствия. Медсестре объявили выговор и снизили стимулирующую часть зарплаты.
В результате проведения судебной экспертизы был установлен факт оказания некачественной медпомощи, повлекший за собой гангрену и ампутацию. Эксперты отметили, что в случае возникновения таких ситуаций нужно было немедленно прекратить введение препарата, доложить о случившемся врачу и направить остатки препарата на экспертизу, чтобы установить его качество. В результате была установлена причинно-следственная связь между инъекцией и наступившими последствиями, причинившими вред здоровью средней тяжести.
Оказание сотрудником ответчика некачественной медицинской услуги и дальнейшие действия, не приводившие к удовлетворительному результату, продолжающиеся боли и ухудшение состояния здоровья, быстрое развитие гангрены явились теми факторами, которые вынудили истицу обратиться в другие лечебные учреждения на платной основе, при этом риски утраты здоровья и необходимость в срочном медицинском вмешательстве не позволили истцу проходить дальнейшее лечение в рамках ОМС. При таких обстоятельствах оправданные расходы, связанные с указанным вредом здоровью, подлежат возмещению за счет виновной стороны - больницы. В итоге суд взыскал расходы на медицинские услуги в госпитале им. А.А. Вишневского, на лекарственные препараты, на проезд в г. Санкт-Петербург для протезирования.
Однако во взыскании расходов женщины на перелет в Израиль и обратно, на обследование в клинике Израиля суд отказал, поскольку все необходимое лечение истцом получено в клиниках России. Необходимость получения рекомендаций в клинике Израиля ничем объективно не была подтверждена.
Компенсация морального вреда была взыскана в размере 1 000 000 рублей. Суд сослался на претерпевание женщиной сильной физической боли по вине медицинских работников, получение ею увечья в молодом возрасте, необходимость изготовления и ношения протезов и временную утрату трудоспособности.
Для выхода с больничного после коронавируса достаточно одного отрицательного теста
Теперь, чтобы гражданин вышел на работу или в учебное заведение после перенесённой инфекции нужен лишь один отрицательных тест на COVID-19 методом ПЦР. Повторное исследование проведут только при наличии положительного первого результата.
А выйти на улицу контактному лицу можно будет через две недели карантина даже в отсутствие результата теста.
Со следующего года автомобильную аптечку нужно будет собирать иначе
С 1 января 2021 года автомобильная аптечка должна содержать две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток и две упаковки стерильных салфеток.
Также изменились требования к количеству бинтов и лейкопластыря.
Налоговое право:
Подходит срок уплаты налогов
До 1 декабря текущего года гражданам необходимо заплатить налоги.
Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика, на сайтах банков-партнеров ФНС, в банках, МФЦ, на почте или в кассах администраций. В случае неоплаты на сумму налога будут начисляться пени.
Налоговый режим для дольщиков будет мягче
Депутаты приняли законопроект, смягчающий налоговый режим для граждан при перепродаже квартир в новостройках.
Теперь, если Вы купили жилье по ДДУ, минимальный срок владения им для целей налогообложения будет рассчитываться с момента заключения договора долевого участия, а не с момента оформления квартиры в собственность.
Данная мера направлена на поддержку обманутых дольщиков и владельцев недвижимости в «долгострое».
Трудовое право:
Неявка на работу в связи с плохим самочувствием не повод для увольнения
Машинист тепловоза во время работы ударился головой. У него появились сильные головные боли, вечером он обратился к врачу. У мужчины был зафиксирован ушиб мягких тканей головы и дано направление к хирургу.
На следующий день представители работодателя приехали домой к сотруднику в целях расследования инцидента на производстве. Работник сообщил им о своём плохом самочувствии и попросил отвезти его в больницу. Но в итоге мужчина дошёл до больницы сам, где ему дали лишь общие рекомендации к лечению. Вечером он позвонил начальству и сообщил, что на работу он снова не выйдет из-за плохого состояния здоровья. Больничный лист он смог получить только через день.
Работодатель счёл двухдневное отсутствие работника на рабочем месте прогулом и уволил его. Мужчина обратился в суд с иском о восстановлении на работе, но суд первой инстанции отказал ему, так как уважительных причин своего отсутствия на работе машинист не предоставил.
Однако апелляция решила иначе. Работа машиниста связана с управлением источником повышенной опасности, непоявление на работе в связи с плохим самочувствием было оправдано.
Работодателю нужно было оценить не наличие подтверждающих документов о причинах отсутствия на работе, а уважительность причин такого отсутствия. К тому же, все сомнения при разрешении трудового спора трактуются в пользу работника как наименее защищенной стороны в трудовых отношениях.
Поздно выданный больничный лист не свидетельствует об отсутствии уважительных причин, препятствующих появлению на работе, потому что этот документ подтверждает наличие временной нетрудоспособности гражданина, но не конкретный временной промежуток, с которого она наступает.
Кто в ответе за разлитое вино в самолете?
Мужчина заказал в полёте стакан красного вина и включил на ноутбуке сериал. Проходящая мимо стюардесса с тележкой задела стакан, и он разлился на компьютер. Стоимость экспертизы и ремонта составила почти 115 000 рублей. Пассажир обратился с претензией о возмещении ущерба в Аэрофлот, однако ему было отказано, в связи с чем, он подал иск в суд.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, так как истец утверждал, что стаканчик стоял в выемке для стаканов на откидном столике и во всем виновата стюардесса, совершив неосторожные движения.
Однако Мосгорсуд решил иначе. Он поддержал позицию Аэрофлота, представитель которого утверждал, что когда стюардесса выходит с тележкой в проход - об этом по громкоговорителю сообщают пассажирам, в том числе, чтобы и они были внимательны и соблюдали осторожность во время обслуживания.
Стюардесса двигалась спиной и наткнулась на выставленный локоть руки истца, в которой он и держал вино.
Суд посчитал, что пассажир должен сам проявлять осмотрительность, употребляя напитки рядом с техникой в самолете, вины стюардессы в случившемся нет.
А согласно правовым нормам, перевозчик освобождается от ответственности, если докажет, что вред был причинен или его причинению способствовали небрежность, неправильное действие или бездействие лица, требующего возмещения.
В результате в иске было отказано.
Потребитель вправе отказаться от мебели не того цвета
Мужчина приобрел кухню, изготовленную по его индивидуальному заказу. При доставке выяснилось, что фасады кухни не только не того цвета, который был указан покупателем при заказе, но и отличаются между собой. Производитель своей ошибки не признал и в удовлетворении претензии отказал.
Мужчина обратился в суд, однако проиграл в трех инстанциях, несмотря на наличие досудебной экспертизы, которая гласила, что мебель выполнена с нарушениями производственного характера.
Суд первой инстанции отметил, что цвет при заказе был описан очень нестандартно: тип фасада «Прованс», цвет белый и патина с золотом, без структурирования, нанесение патины по эмали, лак матовый. Поэтому, сделать вывод о том, соответствует ли мебель пожеланиям покупателя – невозможно.
Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег.
Судами не было учтено, что сам спор возник не из-за качества фасадов, а из-за их несоответствия цвету в заказе. Суды необоснованно отказали ответчику в еще одной экспертизе, ведь в первой экспертизе, назначенной судом, кухня истца даже не осматривалась.
Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит именно на изготовители, а нижестоящие суды фактически освободили ответчика от такой обязанности.
Дело было направлено на новое рассмотрение.
Исполнительное производство:
Исполнительные каникулы могут продлить
Депутаты внесли законопроект, в соответствии с которым, с согласия должников (ИП и субъектов малого и среднего бизнеса), приставы предоставят им однократную рассрочку по исполнительным документам, предъявленным до 1 октября этого года. Этот срок предлагается продлить до 1 мая следующего года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России.
А пенсионерам, долг которых не более 1 000 000 рублей, до 1 июля следующего года могут продлить период, в который ФССП не будет применять к ним меры принудительного исполнения связанные с осмотром движимого имущества должника по его месту жительства, наложением на него ареста изъятия и передачи.