Гражданское право:
Суд взыскал почти 200 000 рублей за сломанный телефон с AliExpress
Мужчина купил на Alibaba (российская структура AliExpress) смартфон Samsung Galaxy S10 за 61 400 руб. Уже через 2 месяца он перестал включаться. В сервисном центре покупатель переустановил программное обеспечение, и телефон снова заработал. Но вскоре он начал отображать информацию только на иностранном языке. Мужчина опять сдал смартфон в сервисный центр, но после ремонта ситуация повторилась. Тогда он обратился с претензией к интернет-магазину с просьбой вернуть деньги. Магазин отказался, сославшись на технический сбой ПО, что не является недостатком товара.
Тогда покупатель обратился в суд.
Суд назначил экспертизу, в результате которой не были установлены нарушения правил эксплуатации смартфона. Кроме того, в процессе продавец не представил доказательств возникновения недостатков товара после его передачи потребителю вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
В результате суд удовлетворил иск, взыскав с ООО «Алибаба.ком (РУ)» стоимость телефона, неустойка, потребительский штраф, а также компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Банкротство граждан «без суда и следствия»
В первом чтении принят законопроект, согласно которому, безработные, малоимущие и несудимые лица, с долгом от 50 000 до 500 000 руб., могут пройти внесудебную процедуру банкротства. Речь идет о тех случаях, когда у таких граждан, ко всему прочему, нет ни имущества, ни денег на счетах.
Сопровождением внесудебной процедуры банкротства займутся арбитражные управляющие. Они проверят гражданина на соответствие критериям банкротства и внесут сведения в Единый федеральный реестре сведений о банкротстве. В этом реестре сведения будут находиться год, в течение которого кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. За этот год должник также должен стараться улучшить свое материальное положение, например, найти работу с более высокой зарплатой. Если в течение года ничего не меняется, то данный внесудебный порядок завершается банкротством.
Стоит отметить, что процедура внесудебного банкротства для гражданина будет бесплатной.
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать ювелирные украшения
Ведомство напомнило, что обычно продажа ювелирных изделий осуществляется при наличии на них клейма или оттиска именников (для изделий отечественного производства). Без оттиска допускается только продажа ювелирных и других серебряных изделий, изготовленных в России, массой до 3 граммов, не учитывая вставки.
Если же в украшении есть бриллианты или изумруды, то они должны иметь сертификат на каждый камень или набор камней. Покупатель вправе попросить у продавца такой сертификат для ознакомления.
Если вы покупаете украшение в ломбарде, то продавец, в том числе, обязан в письменной форме (например, на чеке) указать недостатки изделия или то, что оно было в употреблении.
Ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней должны иметь индивидуальную упаковку, пломбы без дефектов и ярлыки.
На ярлыке же должна быть следующая информация:
- цена изделия за грамм;
- способы обработки камня, изменивших его характеристики;
- масса;
- проба;
- вид и характеристика вставок;
- вид драгметалла;
- артикул.
Если Ваше украшение со вставками из недрагоценного камня, об этом должно быть указано на ярлыке изделия.
Также Роспотребнадзор напоминает, что если украшение не подошло по размеру или разонравилось, вернуть или обменять его нельзя.
Семейное право:
Как делить дом с пристройками после развода?
Что делать, если муж до брака купил дом, а в период совместной жизни его площадь увеличилась в несколько раз?
Верховный суд, разрешая спор между супругами о том, кому же все-таки принадлежит дом, отметил, что та часть, которую приобрёл муж до брака, а именно 17,2 кв.м. - его личное имущество. А кому принадлежит все остальное – зависит от вложений в улучшение актива и от конкретных обстоятельств дела.
Судебная коллегия отметила, что суды нижестоящих инстанций не обратили внимание на объём личных денежных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение имущества, и, в результате, неправильно разрешили спор.
В итоге дело было направлено на новое рассмотрение.
Банковское право:
За что еще заблокируют банковский счёт?
Банк России обновил критерии подозрительных операций, которые могут послужить основанием блокировки счета в целях противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма.
Речь идёт о следующих признаках:
- операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов;
- снятие клиентом – юрлицом денежных средств в наличной форме с корпоративной банковской карты;
- операции по списанию денежных средств с корпоративной карты клиента – юрлица в пользу организаций, осуществляющих торговлю товарами или услугами, в том числе за наличный расчет (в частности, продовольственными и непродовольственными товарами, автомобилями, легкими автотранспортными средствами, табачными изделиями, строительными материалами, туристическими, медицинскими и прочими услугами);
- снятие клиентом – физлицом денежных средств в наличной форме с банковского счета, ранее поступивших от юридического лица или ИП, за исключением экономически обоснованных операций (перечисления заработной платы и приравненных к ней платежей, расчетов лиц, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (нотариусы, адвокаты), дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий и иных социальных выплат, страховых возмещений, выплат на основании решений судебных органов);
- операции по списанию либо зачислению денежных средств по счетам клиента – юрлица – резидента, у которого преобладающая часть денежных средств зачисляется с выделением НДС, а списание в пользу контрагентов осуществляется без НДС;
- операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, характер которой дает основания полагать, что соответствующая операция направлена на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем;
- ряд иных признаков.
Административная ответственность:
Шуметь днём хотят запретить
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству хочет ограничить время, когда можно проводить шумовые работы.
Поправками предлагается запретить проводить ремонт в многоквартирных домах днем - с 13:00 до 15:00, и с 19:00 и до 9:00, а также в воскресенье и праздники.
Граждан, нарушивших закон, ждёт штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
А же что делать людям, только заселявшимся в сданный дом, которые живут в нем и одновременно делают ремонт? Чиновники отмечают, что норма будет распространяться только на дома, введённые в эксплуатацию более 1,5 лет назад.
Нельзя штрафовать водителей, отказавшихся уступить дорогу обочечникам
Мужчину оштрафовали на 500 рублей, когда он, выезжая на главную дорогу с прилегающей территории, не уступил дорогу обочечнику. Суды нижестоящих инстанций признали штраф законным, так как водитель нарушил ПДД.
Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег. Действительно, выезжая с прилегающей территории нужно уступать дорогу транспортным средствам на главной дороге. Однако нарушители движения и так называемые, обочечники, теряют приоритет перед другими водителями.
В материалах дела содержались данные о привлечении водителя, ехавшего по обочине к административной ответственности.
Таким образом, этот водитель не имел преимущественного права проезда нерегулируемого перекрестка. Поэтому ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций, решение замглавы отдела ГИБДД, и прекратил производство по делу.
Штраф для дачников за борщевик
Совет Федерации предлагает ввести в КоАП штраф за наличие борщевика на личных и приусадебных участках. Для граждан он составит 2 000 – 3 000 рублей, а вот должностных лиц за игнорирование мер по борьбе с этим растением оштрафуют уже на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, индивидуальных предпринимателей на 7000 - 12 000 рублей, а юридических лиц на 20 000-30 0000 рублей.
Жилищное право:
В Госдуме предложили поощрять граждан, отказавшихся от бумажных квитанций
Депутат от ЛДПР заявил о необходимости сделать скидку тем плательщикам, которые получают электронные квитанции за коммунальные услуги. Также он предложил компаниям, которые печатают свою рекламу на бумажных квитанциях, возмещать гражданам часть суммы за услуги ЖКХ.
Автор инициативы считает, что отправляя электронные квитанции, государство снижает расходы на почту и бумагу, а соответственно, это должно отражаться на размере платы за ЖКХ.
Право социального обеспечения:
Клиенты НПФ смогут выйти на пенсию раньше?
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит клиентам негосударственных пенсионных фондов получат пенсию на пять лет раньше. Сейчас они начинают получать пенсию на общих основаниях: мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет.
В Госдуме считают, что снижение возраста получения пенсий в рамках НПФ будет мотивировать граждан копить на старость, а также повысит финансовую грамотность населения.