Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 05.08.2020 по 18.08.2020

Обязан ли работодатель заключить трудовой договор после подписания джоб-оффера, законодательная защита от кибербуллинга, получение наследства без визита в банк
S&K Вертикаль

Трудовое право

Джоб-оффер не гарантия того, что вас примут на работу.

Гражданин откликнулся на вакансию, прошел собеседование. Ему было направлено предложение о работе. Мужчина уволился с предыдущей работы и обратился к новому работодателю, однако тот в трудоустройстве отказал, вакансия была уже закрыта.

Мужчина обратился в суд, оспаривая незаконность отказа в приеме на работу, ведь у него был джоб-оффер. Он был подписан с обеих сторон и содержал основные условия трудового договора (наименование должности, условия оплаты труда, дату начала работы, условие об испытании). Поэтому, претендент на должность считал, что он уже фактически вступил в трудовые отношения.

Но суды трех инстанций в иске отказали. Причина отказа не носила дискриминационный характер. К тому же, к числу лиц, которым в соответствии с ТК РФ запрещается отказывать в работе, мужчина не относился. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Можно ли сохранить зарплату после увольнения?

Мать-одиночку с тремя детьми, двое из которых инвалиды, сократили на работе в компании, расположенной на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях. Она встала на учет в центр занятости, но работу по профессии найти никак не получалось.

Через некоторое время центр занятости отказал ей в сохранении среднего месячного заработка за четвёртый месяц со дня увольнения из-за отсутствия исключительных обстоятельств. Женщина не согласилась с таким решением и обратилась в суд с требованием взыскать средний месячный заработок за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения в связи с тем, что она многодетная мать детей, двое из которых инвалиды.

В соответствии с законом, за работником, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников, средний месячный заработок сохраняется в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения в исключительных случаях.

Суды первых двух инстанций отказали в иске. Апелляционный суд, к тому же, указал: справки об инвалидности детей не говорят о социальной незащищённости, поскольку закон о социальной защите инвалидов дает ряд социальных гарантий. Также не было доказано, что отец никак не участвует в содержании детей.

Верховный Суд не согласился с позицией коллег. Он посчитал, что они к делу подошли формально, а первая инстанция, к тому же, отказала в истребовании доказательств материального положения истицы и членов её семьи, поэтому вывод о том, что женщине не предоставила достаточно доказательств своей нуждаемости – неправомерен.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Гражданское право:

Прилежным студентам-«платникам» предоставят скидки на обучение.

Согласно новому законопроекту, предлагается обязать государственные и муниципальные вузы предоставлять скидки на оплату обучения студентам, обучающимся на платной основе, которые не имеют академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, успешно прошли промежуточную аттестацию за прошедший год обучения.

Саму процедуру предоставления скидок будут детально разрабатывать совместно с учебными заведениями.

Данная мера направлена на снижение финансовой нагрузки на обучающихся и на стимулирование повышения их успеваемости.

Боязнь перелета - уважительная причина для компенсации пассажиру за билеты.

Семья с детьми из Башкирии решили полететь в отпуск. Однако самолет совершил аварийную посадку из-за загоревшегося двигателя. Пассажиры испытали большой стресс, и семья решила добираться дальше поездом.

После отдыха, жители Башкирии обратились в суд с иском к авиакомпании. Однако суд первой инстанции удовлетворил его лишь частично, отказав в возврате стоимости авиа- и ж/д билетов, неиспользованного трансфера из аэропорта, услуг такси и платной консультации невролога, по результатам которой детям назначили психотерапию.

Свое решение суд мотивировал тем, что после аварии авиакомпания предоставила запасное судно, на котором истцы могли долететь до места назначения, не тратя денежные средства на другой транспорт, они сами отказались от перелета.

Верховный суд с такой позицией не согласился.

В полете имел место серьезный инцидент, вызвавший экстренную посадку. Истцы путешествовали с маленькими детьми, испытали сильный стресс при виде горящего двигателя и в процессе эвакуации из самолета в полной темноте. Поэтому они испугались за свою жизнь и за жизнь детей и решили не продолжать путешествие на самолете, а воспользоваться поездом.

По закону, турист имеет право на обеспечение личной безопасности, возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора, а в случаях проблемы с безопасностью исполнитель услуг должен возместить причинённый вред в полном объёме независимо от его вины и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. К тому же, потребитель вправе рассчитывать на то, что оказанная услуга будет безопасной. Судами не была дана оценка безопасности услуги по перевозке истцов воздушным транспортом. Ими также не был учтен пожар в двигателе, эвакуация, психологические проблемы у детей после аварийной посадки.

Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа содержат обширный список примеров вынужденного отказа потребителя от перелёта, однако он не является закрытым. Потребитель вправе отказаться от перелета в случаях существенных недостатков такой перевозки.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Пациент взыскал миллионную компенсацию за некачественную установку зубных имплантов.

В 2014 году мужчине установили восемь имплантов и коронок почти на полмиллиона рублей. Через полгода начались проблемы с зубами из-за их подвижности.

В клинике на протяжении трех лет не раз пытались исправить недостатки оказанной помощи, но так и не смогли понять, в чем проблема. В конце-концов клиника вообще отказалась долечивать пациента по гарантии и предложили заплатить деньги за услуги стоматолога. Просьбу вернуть деньги за некачественное лечение, учреждение проигнорировало.

Мужчине пришлось обратиться в другую клинику, где ему переустановили пять имплантов за 350 000 рублей.

После этого он обратился в суд с иском о взыскании убытков, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда с первой клиники.

В результате суд удовлетворил требования пациента, несмотря на возражения клиники, что причину подвижности протезов установить не представляется возможным. К тому же, в процессе судебного заседания было выявлено, что медицинское учреждение подделало карту истца.

В итоге в пользу пациента было взыскано более 1 700 000 рублей. Мосгорсуд оставил решение суда в силе.

Наследникам не придется идти в банк за деньгами умершего.

В столице начал работу пилотный проект, позволяющий получить деньги со счетов наследодателя в упрощенном порядке без визита в банк. Для этого нотариус передает пакет документов со свидетельством о праве на наследство в банк электронно, и наследники получат деньги на карту.

Пока сервис работает лишь в нескольких нотариальных конторах. Скоро он распространит свое действие на всю Россию.

Право социального обеспечения:

Медики, работавшие в эпицентре эпидемии коронавируса, уйдут на пенсию раньше.

Они получат право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Тем медработникам, которые оказывали помощь ковидным пациентам с начала этого года и по 30 сентября 2020, каждый день такой работы будет «засчитан» в льготный пенсионный стаж за два дня.

Речь идет о следующих видах работ:

  • оказание медпомощи пациентам с коронавирусом в стационаре,
  • оказание скорой медицинской помощи, в том числе специализированной, пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе отбор биоматериала пациентов для исследований на наличие COVID-19, а также осуществление медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам с подтвержденным COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществление отбора биоматериала пациентов для исследования на COVID-19, транспортировка пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии. 

Административная ответственность:

Жертв преследования в сети защитят

Этой осенью в Госдуму внесут законопроект, защищающий граждан от так называемого «кибербуллинга». По словам автора инициативы, документ предусматривает введение в РФ судебного запрета.

На сегодняшний день в стране нет специальной нормы, которая регулировала бы оскорбления в интернете. А ведь нередко они становятся причиной самоубийств или долгого лечения у психотерапевтов.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies