Новости бюро

Вертикальный обзор новостей для частных Клиентов за период 31.05.2022 – 13.06.2022

Внесение в ЕГРН сведений о проживающих бывших членах семьи собственника квартиры, регистрация гражданами товарного знака, раскрытие полной стоимости кредита банками
S&K Вертикаль

 

I. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

Гражданское право:

В ЕГРН могут появиться сведения о бывших членах семьи собственника и проживающих лицах в квартире

Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс РФ по требованию Конституционного Суда РФ, который в 2015 году рассмотрел дело жителя Санкт-Петербурга, купившего квартиру с торгов. Мужчина не не смог выселить взрослую дочь бывшего собственника, так как она задолго до этого была включена в ордер на представление квартиры.

В чем заключаются подготовленные изменения?

1. Министерство предлагает указывать в ЕГРН лиц, которые помимо прежнего собственника недвижимости, имеют право этой недвижимостью пользоваться.

Это поможет уберечь покупателей недвижимости от аналогичной ситуации выше. К тому же, информация в ЕГРН защитит права самих жильцов в случае продажи квартиры.

2. Предлагается указывать в ЕГРН сведения о проживающих бывших членах семьи собственника квартиры, которые в момент приватизации имели равные с собственником права пользования недвижимостью, а также отмечать в ЕГРН сведения о членах семьи, включенных в ордер на жилье в жилищно-строительном кооперативе.

Российские ВУЗы смогут добровольно участвовать в Болонском процессе

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому предусмотрена возможность реализации программ специалитета по всем направлениям подготовки обучающихся. ВУЗы смогут добровольного участвовать в Болонском процессе*.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что представляется целесообразным восстановить возможность реализации программ специалитета, так как качество существующей системы образования существенно снизилось. Не все бакалавры имеют возможность воспользоваться академической мобильностью, а в условиях санкций, это станет еще сложнее.

*Болонский процесс в образовании — это концепция единого стандарта получения высшего образования по трехэтапной схеме– бакалавриат, магистратура, аспирантура.

Ранее в нашем телеграм-канале мы писали об исключении российских ВУЗов из Болонской системы образования.

Госдума одобрила закон о регистрации гражданами товарного знака

Госдума одобрила законопроект, разрешающий отдельным гражданам регистрировать товарные знаки. Речь идет, в частности, о самозанятых, адвокатах и нотариусах. Ранее регистрировать товарные знаки могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

ФАС запустила сервис для подачи жалобы на спам-рекламу

Федеральная антимонопольная служба РФ совместно с операторами связи запустила специальный сервис обращений граждан для оперативной блокировки нежелательной рекламы, поступающей абонентам без их согласия.

В настоящее время сервис доступен для операторов МТС, Теле-2 и Мегафон, а в ближайшее время сервис заработает и на сайтах других операторов.

Ожидается, что блокировка нежелательной рекламы будет происходить в течение 72 часов.

Пациент имеет право получить результаты обследований на электронном носителе

Роспотребнадзор рассмотрел жалобу пациента, которому клиника отказала в выдаче результатов МРТ в электронном виде.

Какие аргументы привело медицинское учреждение?

  • пациент обслуживался по полису ДМС, договор ДМС гарантирует пациенту одновременную выдачу протокола исследования с заключением врача и снимка МРТ-исследования на пленке, что и было сделано в рамках оказанной медицинской услуги;
  • услуга "Выдача результата исследования на электронном носителе" является дополнительной, так как она не предусмотрена полисом ДМС и не согласована страховой компанией, а следовательно, является платной, о чем пациента уведомили. Однако он не попросил об оказании такой платной услуги, денег в кассу клиники не внёс; 
  • предоставление пациенту сведений о результатах его медицинского обследования на личный USB-носитель создало бы угрозу повреждения дорогостоящего сертифицированного оборудования клиники, безопасности хранения персональных и других данных;
  • пациент не обращался с письменным заявлением о выдаче ему электронных результатов, а игнорирование устной просьбы не является нарушением законодательства по мнению клиники.

Роспотребнадзор увидел в этом нарушение прав потребителя (пациента) и предписал клинике устранить выявленные нарушения, связанные с получением необходимой и достоверной информации о состоянии здоровья пациента; а также выдать пациенту результаты МРТ на электронном носителе.

Тогда медицинская организация решила обжаловать предписание Роспотребнадзора в суде.

Суды встали на сторону Роспотребнадзора и отказали клинике в удовлетворении ее требований по следующим причинам:

  • каких-либо объективных препятствий для выдачи пациенту результатов МРТ на электронном носителе не имеется;
  • приложением (неотъемлемой частью) к договору между клиникой и СМО на оказание медуслуг в пользу пациента является прейскурант, в котором определены услуги МРТ и из которых следует, что пациенту в рамках ДМС оказываются медицинские услуги с выдачей результата на плёнке;
  • выдача результатов исследования на плёнке ущемляет права потребителя на получение медицинских документов, поскольку законодатель не ограничивает выдачу медицинских документов только в форме аналогового изображения (на плёнке);
  • кроме того, в соответствии с действующим законодательством пациент имеет право по запросу, направленному, в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

 

Банковское право:

Банки могут обязать раскрывать полную стоимость кредита для заемщиков

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который обязывает банки отражать полную стоимость кредита на первой странице кредитного договора.

Авторы законопроекта отметили, что заемщик сможет принять осознанное решение для оформления кредита, если со стороны банка ему будет предоставлена информация по минимальной и максимальной ставке по кредиту.

Помимо этого, законопроект предусматривает запрет на рекламу стоимости кредита в % годовых, в рекламе разрешается указывать только полною стоимость кредита или ее диапазон. 

Семейное право:

Можно ли родителям оформить доверенность на воспитание ребенка? 

Часто возникают ситуации, когда бабушка или дедушка своего внука не могут, например, забрать из школы, детского сада. Для этого требуется специальное разрешение.

Федеральная нотариальная палата РФ разъяснила, что родители могут оформить, так называемую, «родительскую» доверенность, которая позволит сопровождать ребенка в различные кружки, секции и т.п.

Налоговое право:

Продлен мораторий на блокировку счетов налоговых должников

Федеральная налоговая служба РФ сообщила, что мораторий на блокировку счетов налогоплательщиков, имеющих непогашенную задолженность по уплате налога, продлен до 1 июля 2022 года.

Решение продлить мораторий принято для снижения рисков неплатежеспособности, которые вызваны введением санкций недружественных стран.

Одновременно налоговым органам поручается после 1 июля 2022 года и до отдельного распоряжения не приостанавливать операции по счетам до истечения двухнедельного срока с момента направления в банк поручений ФНС на списание и перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам.

Регистрация ИП по доверенности?

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заявителем может быть физическое лицо.

Федеральная налоговая служба РФ напомнила, что законодательством не предусмотрена возможность подачи заявления на регистрацию в качестве ИП через своего представителя, действующего по доверенности.

 

II. НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Конституционный Суд РФ подтвердил право выселять жильцов за неуплату аренды

В 2019 году женщина сняла квартиру в Калининграде. Договор аренды был заключен на 11 месяцев, однако она прожила в квартире всего 2 месяца. После этого собственник «выгнал» жильца за неуплату.

Сама женщина считает, что ее вины нет – она делала ремонт в арендуемой квартире за свой счет, что шло, по ее мнению, в счет уплаты аренды. Однако такая договоренность между собственником и арендатором была устной, а условие расторжения договора аренды за неуплату – письменным.

В результате женщина обратилась в Конституционный суд, так как, по ее мнению, собственник нарушил ее конституционное право на жилище.

В жалобе она указала, что отсутствие собственного жилья вынуждает ее соглашаться на условия, предлагаемые арендодателем, в том числе условие выселения за неуплату аренды. В данном случае, по мнению заявителя, ей необходима была защита от произвольного выселения со стороны собственника.

Однако Конституционный Суд РФ ее не поддержал.

Позиция Суда:

Коллегия установила, что основанием для расторжения договора аренды послужила неуплата аренды, предусмотренной договором. Такое основание не может быть сочтено произвольным, неопределенным и беспочвенным.

С учетом сказанного Конституционный суд РФ приходит к выводу об отсутствии поводов к пересмотру дела.

Что касается «нарушенных» конституционных прав женщины на жилье, то коллегия разъяснила следующее:

Главная задача конституционно-правового воздействия на гражданские отношения состоит в сохранении баланса прав собственников и арендаторов жилья.

Подобный баланс можно обеспечить, в том числе, и принципом свободы договора. Нарушение срока оплаты не может относиться к числу недопустимых условий для его расторжения;

Кроме того, "отсутствие у наймодателя права расторгнуть договор во внесудебном порядке, даже при существенном нарушении условий договора нанимателем и при наличии этого права у нанимателя, создает отрицательный стимул сдавать жилые помещения внаем, а при сдаче - надлежащим образом оформлять договоры, что способствует снижению предложения на данном рынке и росту стоимости найма жилья, мешает легализации этого рынка и позволяет избегать уплаты налогов в бюджет", - указал Конституционный Суд РФ.

Жалоба арендатора была отклонена.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies