Новости бюро

Вас здесь не сберегало. Комментарий Татьяны Микони для Коммерсатъ.

8 апреля 2022

Проживающие в ЕС выходцы из РФ все чаще сталкиваются с проблемами при обслуживании в местных банках. Без видимых причин и закономерностей им блокируют счета и переводы. Попавшим в такую ситуацию остается лишь запастись терпением и пакетом документов, подтверждающих происхождение средств и цели операций. Есть, по мнению экспертов, перспективы и у обращения в суд.

Многие россияне, находящихся в ЕС, столкнулись со сложностями при обслуживании в местных банках. Больше всего жалоб в Германии и Франции, отмечаются проблемы в Испании и Португалии. Если говорить о конкретных игроках, то больше всего выходцы из России жалуются на Societe Generale (SG) и Deutsche Bank, есть информация о проблемах с ING.

Так, по словам клиента SG (гражданин РФ) с ВНЖ во Франции, его карта заблокирована уже около недели. В Германии гражданам этой страны российского происхождения пришлось доказывать свой статус банку, чтобы избежать блокировки.

В конце февраля ЕС ввел санкции, которые запретили россиянам хранить на депозитах в европейских банках более €100 тыс. Также европейским депозитариям нельзя оказывать гражданам и организациям России услуги по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля. Но это единственные ограничения для лиц, не включенных в санкционный список ЕС (сейчас в нем 559 граждан РФ).

По мнению партнера практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль» Татьяны Микони, сейчас блокировка вызвана в большей степени политическими мотивами. «Последствия проявляются либо в отказе в обслуживании российских граждан иностранными банками, либо в повышенных требованиях при прохождении процедуры KYC (Know Your Client),— отмечает она.— Например, если раньше было достаточно формы 3-НДФЛ, то сейчас могут попросить договоры, на основании которых получен доход».

Полагается, что для минимизации рисков штрафов и иных негативных последствий банки ЕС просто должны убедиться, что клиентская операция не ограничена санкциями. Скорее всего банки приостанавливают операции временно для проверки на соблюдение санкционного режима, а также запрашивают дополнительную информацию.

Опрошенные эксперты пришли к выводу, что российские граждане и их банковские счета не должны попадать ни под какие ограничения, поскольку введенные санкции касаются только конкретных лиц. Но пока выходцам из России остается максимально открыто взаимодействовать с банками в ЕС и предоставлять все требуемые документы, потому что в отсутствие трактовок санкций со стороны финансовых регуляторов кредитным организациям приходится действовать на свой страх и риск.