Новости бюро

Санкции в РФ: под запретом кошки, музыканты и онкобольные. Комментарий Бориса Романова для Право.ру.

14 марта 2022

Международные ограничения коснулись почти всех сфер жизни: под запретом оказались выступления российских спортсменов и артистов, для жителей страны закрыли доступ к онлайн-кинотеатрам и приложениям для знакомств. Под санкции попали даже животные и деревья из России: Тургеневский дуб исключили из конкурса «Европейское дерево года», а отечественным кошкам нельзя участвовать в выставках за рубежом.

Культура

Мировое сообщество не пожалело русскую музыку. Кардиффский филармонический оркестр в Великобритании исключил из программы исполнение увертюры Чайковского. Участники оркестра указали, что запланированная ими программа «неуместна в данный момент».

Под санкции подпали и современные деятели культуры. Валерия Гергиева отстранили от должности главного дирижера Мюнхенской филармонии, а «Метрополитен-опера» отменила выступления певицы Анны Нетребко в Нью-Йорке. От сотрудничества с ними отказалась Баварская государственная опера. Все из-за отношения музыкантов к спецоперации на Украине.

Спорт

Санкции затронули почти весь российский спорт.

Список ограничений не исчерпывающий. Международные спортивные организации продолжают отстранять россиян от соревнований. Запрет действует не только на профессиональных спортсменов, но и на любителей спорта: английская Премьер-лига объявила о прекращении трансляции футбольных матчей в России.

Медицина

26 февраля всемирная сеть онкологов OncoAlert объявила, что прекращает сотрудничество с Россией. В организации подчеркнули, что, несмотря на аполитичность, сеть не может бездействовать и выступает против агрессии по отношению к украинским коллегам.

IT

К санкциям присоединились онлайн-приложения и зарубежные сайты. Среди прочих доступ жителям России закрыли или ограничили стриминговые сервисы, приложения для знакомств , образовательная платформы, а также сервис для графического дизайна.

Юридических оснований для подобных санкций нет. Их причина — потенциальные имиджевые потери, считает адвокат «S&K Вертикаль» Борис Романов. Сейчас сохранение бизнеса в стране приравнивается к пособничеству и безразличию к внешнеполитическим действиям России, добавляет он.

Ограничения коснулись и геймеров. Онлайн-сервис Steam отклоняет запросы от пользователей из России на покупку видеоигр. Проблемы возникают при оплате российскими банковскими картами, в том числе Сбербанка и «Тинькофф».

Если рассматривать дело с точки зрения российских законов, то нужно применять закон «О защите прав потребителей». Но опрошенные эксперты предупреждают, что игра вряд ли стоит свеч: в 99% случаях расходы будут больше потенциальной суммы взысканных денег.

Юрбизнес

Пострадал от санкций и юридический рынок. 3 марта исследовательский центр Chambers & Partners сообщил, что не будет учитывать результаты российских юридических фирм в готовящемся к выходу рейтинге Chambers Europe 2022 из-за ситуации на Украине. Он также приостанавливает исследования в отношении России и Украины для рейтинга 2023 года.

А на сайте международного рейтинга The Legal 500 стал недоступен раздел с информацией о юридическом рынке в России. Вместо него отображается украинский флаг и сообщение, что контент удален из-за российской спецоперации на Украине. Опрошенные эксперты считают, что из-за таких решений юридический рынок «на полную катушку» ощутил на себе дискриминацию. Он прогнозирует, что сейчас и другие иностранные рейтинги будут придерживаться подобной позиции.

Ресторанный бизнес

В Германии один из ресторанов ограничил вход для российских граждан. На сайте заведение разместило такое объявление: «Посетители с российским паспортом не приветствуются в нашем ресторане. Нам понятно, что обычные русские граждане ни в чем не виноваты, но уже настало время сделать какой-то шаг. Ограничение входа для русских граждан в ресторан является нашим вкладом, чтобы наши дети смогли вырасти в свободной Европе».

Заявление ресторана общественность встретила негативно. В соцсетях и гугл-отзывах о ресторане стали появляться комментарии с призывами не дискриминировать людей по национальному признаку. После этого хозяин кафе удалил объявление с сайта и извинился.

Мировая общественность признает негативное влияние санкций на обычных россиян, об этом даже заговорили в ООН. 9 марта представитель генерального секретаря ООН заявил, что санкции не должны наносить ущерб простым гражданам РФ.

Подробнее: Право.ру
Поделиться: