Новости бюро

Санкции ударили по металлу. Комментарий Натальи Касаткиной для Коммерсантъ.

2 марта 2022

«Северсталь» столкнулась с отказом европейских клиентов от закупок своей продукции из-за санкций в отношении основного владельца металлургической компании Алексея Мордашова. Он, как и ряд других российских бизнесменов попал в обновленный санкционный список ЕС. Это означает заморозку средств и активов в ЕС.

Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Наталья Касаткина говорит, что санкции ЕС предусматривают запрет на любое экономическое взаимодействие как с лицом, попавшим под санкции, так и с подконтрольными ему компаниями. Таким образом, утверждает юрист, хотя сама «Северсталь» не попала в санкционный список, предоставление ей, а также иным структурам, подконтрольным господину Мордашову, экономических ресурсов (поставка или закупка товаров и услуг, финансирование) рассматривается как косвенное предоставление экономических ресурсов самому лицу, попавшему в черный список.

Европейский рынок важен для «Северстали», которая поставляет туда 2,5 млн тонн металла и получает 34% всей выручки — $3,9 млрд.

Попал под санкции вместе со своим акционером и другой актив Алексея Мордашова, входящий в «Севергрупп» крупнейший в мире производитель березовой фанеры «Свеза», выпускающий также ДСП- и ЛДСП-плиты (1,3 млн кубометров в 2021 году).

В конце прошлого года ЕС уже ввел антидемпинговую пошлину в размере 11,4% против фанеры «Свезы», но поставки продолжались, хотя часть продукции была переориентирована в Азию. Директор по взаимодействию с госорганами компании Борис Френкель пояснял в середине 2021 года, что технической и сырьевой базы для самообеспечения фанерой в Европе нет. Источники “Ъ” полагают, что полный уход «Свезы» с рынка станет катализатором для резкого роста цен в ЕС, тогда как компания сможет переориентировать объемы на азиатские рынки, как делала это в разгар пандемии и локдаунов.

Опрошенные эксперты полагают, что передача сыновьям не избавит компанию от влияния санкций, поскольку в силу родственной связи платежи в пользу «Северстали» также могут быть определены как используемые в интересах подсанкционного лица.