Новости бюро

Риски и злоупотребления при наследовании активов. Комментарий Никиты Кузьмина для Право.ру.

4 мая 2022

Многие граждане теряют активы еще на этапе принятия наследства. Одни не знают установленных правил и процедур. Другие сознательно отказываются от имущества из-за долгов наследодателя.

Срок на принятие наследства 

Самой распространенной ошибкой наследников является пропуск шестимесячного срока для принятия наследства. Такая ошибка серьезная, так как срок можно восстановить исключительно в судебном порядке и только если нарушение возникло по уважительным причинам. К ним суды обычно не относят заблуждение о сроках принятия наследства.

Никита Кузьмин, юрист АБ «S&K Вертикаль», отмечает, что иногда наследники специально не подают заявление о вступлении в наследство, чтобы «сэкономить» на уплате налогов. В таком случае имущество наследодателя могут признать выморочным, и оно перейдет к государству. 

Опрошенные эксперты рассказали о случае из практики, когда гражданин не вступал в права наследования 13 лет после смерти его матери. Все это время он продолжал пользоваться недвижимостью, которая входила в наследственную массу. Так продолжалось до тех пор, пока ему на дверь не прикрепили сообщение о переходе жилья в собственность государства. 

Если граждане не успели принять наследство в установленные сроки, то они больше не смогут претендовать на имущество наследодателя. Такое правило установлено, чтобы другие наследники, успевшие оформить права на активы, не боялись появления каких-нибудь других лиц, которые смогут оспорить их права на имущество. Согласно ст. 1155 ГК восстановить срок на принятие наследства можно только в исключительных случаях.

Проблемные активы и долги

Часто наследники забывают, что после вступления в наследство им придется отвечать по долгам наследодателя. А порой имущество умершего может находиться в залоге, под арестом или обеспечительными мерами.

Чтобы избежать подобных рисков, наследник может провести due diligence активов наследодателя на предмет наличия экономических рисков, связанных с наследством, советует Кузьмин. 

Кроме того, если наследник получил долги в наследство, то он будет отвечать по ним в пределах полученного имущества. Такое правило устанавливает ст. 1175 ГК. Это помогает защитить интересы наследников и ограничить их ответственность по долгам наследодателя, поясняют опрошенные эксперты.

Злоупотребления наследников

Чаще всего недобросовестные наследники скрывают информацию об имуществе наследодателя. Супруг покойного может хранить втайне от других наследников и нотариуса сведения о совместно нажитом имуществе, в котором есть доля умершего.

Кто-то обманным путем пытается заставить других родственников умершего отказаться от наследства. За это злоумышленники обещают выкупить долю в квартире или передать взамен активов наследодателя другое имущество. Но после оформления отказа от наследства такие лица зачастую не выполняют свои обещания. Тогда пострадавшие граждане пытаются оспорить свой отказа от наследства в судебном порядке, рассказывают опрошенные эксперты.

После смерти наследодателя некоторые граждане сразу бегут снимать деньги с его счетов или начинают продавать имущество покойного задним числом по поддельным договорам. Такие действия могут квалифицировать как преступление. Если наследник использовал данные личного кабинета наследодателя и снял оттуда средства, то его действия подпадают под ст. 159.3 УК «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». А злоумышленника могут признать недостойным наследником на основании ст. 1117 ГК. В таком случае мошенник уже не сможет получить наследство.

Подробнее: Право.ру
Поделиться: