Новости бюро

Развод на деньги. Что делать с долгами по кредитам после расторжения брака. Комментарий Никиты Кузьмина для Секрета Фирмы.

19 марта 2022

Ничто не длится вечно — эта фраза отлично описывает статистику разводов в России. Почти две трети российских семей с треском распадаются. При этом далеко не все партнёры готовы разойтись и разделить имущество мирно.

Что говорит Семейный кодекс

Раздел совместно нажитого имущества (и совместно нажитых долгов) регулирует Семейный кодекс.

Опрошенные эксперты пояснили: провести процедуру можно как во время брака, так и после его расторжения — по требованию любого супруга или кредитора.

Прописать, что кому достанется, можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Если мирно поделить долги и имущество не получается, супруги идут в суд. Он определяет доли супругов в имуществе и при необходимости назначает размер компенсации (например, если имущество не делится поровну).

Размер долга каждого супруга после развода напрямую зависит от того, какая доля имущества ему досталась по суду.

Чтобы признать задолженность совместной должны выполняться следующие критерии:

  • кредит оформили в период брака;
  • долг возник по инициативе обоих супругов и в интересах семьи (второй супруг либо тоже участвовал в заключении договора, либо согласился на заём);
  • деньги потратили на нужды семьи.

Доказывать, что кредит оформляли и тратили именно так, а не иначе, должен тот экс-супруг, который просит признать долги совместными (чаще на него в браке и был оформлен кредит).

Что делать, если...

  • Бывший супруг требует выплатить долги по якобы общему кредиту, хотя он потратил деньги на себя.

В таком случае нужно собрать как можно больше доказательств того, что деньги, которые один из супругов получил в рамках потребительского кредита, не потратили на нужды семьи.

Ещё одним доказательством могут стать показания свидетелей, которые знают, на что в действительности потратили кредитные деньги.

Примечательно, что долг по кредиту, который взяли для погашения другого займа, нельзя признать общим, отметил юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Никита Кузьмин. В качестве примера он привёл дело, которое рассматривали несколько лет назад в Воронеже.

Мужчина в период брака взял кредит на 100 000 рублей и погасил с их помощью заём, который брал ещё до свадьбы. Позже он оформил ещё один кредит, чтобы закрыть текущий долг. В суде он хотел разделить этот долг с бывшей супругой и получить компенсацию по кредитам, но получил отказ, так как деньги не тратили на семейные нужды.

  • Бывший супруг отказывается выплачивать долги по общему кредиту, хотя его брали на всех

В таком случае заёмщику необходимо пойти в суд с требованием разделить долг.

Понадобятся доказательства того, что кредит брали или тратили оба. При этом даже если кредит ещё не выплатили полностью, бывший супруг может потребовать компенсацию половины предыдущих выплат по договору.

Через суд можно признать общими не только долги по кредиту, но и задолженности перед другими людьми, отметили опрошенные эксперты.

  • Бывший супруг требует разделить долг по добрачному кредиту, который он оформлял на себя до заключения брака

Если один из супругов оформил кредит до того, как заключил брак, суд с большой долей вероятности не станет признавать этот заём совместным.

При этом после развода у человека появится шанс взыскать с бывшего партнёра половину от совместных выплат за время брака, но для этого ему придётся собрать доказательства того, что эти деньги он потратил именно на семейные нужды.