Новости бюро

Почему сложно признать наследника недостойным: практика и комментарии юристов. Комментарий Татьяны Микони для Право.ру.

17 мая 2022

Согласно ст. 1117 ГК недостойные наследники не могут получить имущество наследодателя. К ним относятся родители, которых лишили родительских прав, но не только они.

Лица, которые совершили или пытались совершить противоправные действия в отношении наследодателя, его наследников или последней его воли в завещании, способствовали либо пытались способствовать незаконному получению наследства или увеличению своей доли.

Лица, которые уклонялись от исполнения обязанности по содержанию наследодателя

Такая обязанность устанавливается на основании решения суда о взыскании алиментов, кроме обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. При этом судам необходимо установить, что наследник намеренно «злостно» уклонялся от выплаты денег. Это может быть подтверждено приговором или решением суда, справкой судебных приставов о задолженности по алиментам, а также другими доказательствами.

После признания наследника недостойным его доля переходит к другим наследникам в порядке очередности.

Чаще всего не нужен отдельный судебный акт о признании наследника недостойным. Основания для этого чаще всего выявляются в других процессах, например, уголовном деле, говорит Татьяна Микони, партнер практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль». Тогда нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, исключает злоумышленника из числа наследников.

По словам эксперта, самостоятельные процессы о признании лица недостойным наследником в большинстве случаев инициируют, когда основания неочевидны. Все обычно сводится к плохим отношениям между родственниками, что не является основанием для утраты права на наследства, отмечает Микони.

«Чаще всего мы встречаемся с такими исками, когда оппоненты подают их с единственной целью затянуть процесс получения прав на наследство. В большинстве случаев такие иски не имеют реальных шансов» -резюмирует Татьяна.

Слова эксперта подтверждает и судебная практика. В большинстве случаев суды не находят оснований признать гражданина недостойным наследником.

Без помощи

В мае 2018 года женщина обратилась с иском в Советский районный суд Краснодара. В нем она потребовала признать недостойным наследником свою внучку после смерти ее матери в 2017 году. Внучка, по словам бабушки, в последние годы жизни матери не общалась с ней, никак не помогала ей, в том числе материально. Это усугубило состояние здоровья матери.

Советский районный суд отстранил внучку от наследства. С позицией первой инстанции согласилась и апелляция. В своем определении Краснодарский краевой суд указал, что наследодатель в силу возраста и болезни нуждалась в поддержке, но ответчик не заботилась о матери.

Но Верховный суд занял иную позицию. Гражданская коллегия решила, что все эти обстоятельства не позволяют признать ответчика недостойным наследником.

Суды, как правило, не признают аспекты нравственного характера юридически значимыми обстоятельствами в наследственных спорах.  Судебная практика делает практически неприменимой норму п. 2 ст. 1117 ГК («Неисполнения обязанности по содержанию наследодателя»). К тому же получение алиментов напрямую связано с выраженной волей наследодателя, но у тяжелобольных людей зачастую нет возможности обратиться в суд. Это приводит к явной социальной несправедливости, когда наследниками становятся дети, которые не помогали старым и больным родителям, считают опрошенные эксперты.

Подробнее: Право.ру
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies