Новости бюро

Параллельный импорт потребует молчаливого согласия производителя. Комментарий Бориса Романова для АиФ.

12 мая 2022

Ввозить через третьи страны продукцию, попавшую под санкции, использовав механизм параллельного импорта, можно будет только с молчаливого согласия производителя. Об этом «АиФ» рассказал адвокат АБ «S&K Вертикаль» Борис Романов.

Ранее Минюст зарегистрировал приказ Минпромторга, в котором указаны 96 товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В список попали, в частности, технические устройства, запчасти для машин, музыкальные инструменты и другие товары известных мировых производителей.

«Возможна ситуация, при которой иностранные правообладатели будут включать в договоры, заключаемые на территории зарубежных стран, положения о запрете последующей продажи этих товаров в Россию. Это дополнительно затруднит их приобретение с помощью параллельного импорта». Если же такой оговорки в контрактах не появится, можно будет считать, что компания согласна с перепродажей своих товаров в Россию в обход санкций», - сказал Романов.

В самом приказе Минпромторга для товаров, включенных в список для параллельного импорта, приостанавливается действия подпункта 6 ст. 1359 Гражданского кодекса России. Он гласит, что для обращения товара на территории России необходимо получить согласие обладателя прав на этот товар. Теперь этим согласием можно пренебречь, если товар очень нужен, а официально его приобрести нельзя. Достаточно согласия правообладателя на оборот этого изделия в любом государстве мира.

При параллельном импорте ничьи интересы нарушены не будут, отечественные потребители приобретут ввезенные из третьих стран подсанкционные товары «легально через новые логистические цепочки», сообщили ранее в Роспатенте.

«Получение устройств и технологий с использованием параллельного импорта в любом случае будет платным, но приобретать их российские импортеры будут не напрямую у правообладателей, а через иностранных посредников, на «вторичном» рынке. Часть производителей могут специально создать «промежуточные организации», чтобы сохранить продажи в России, избежав при этом и санкций, и репутационных издержек», - добавил Романов.

По мнению Романова, крупный и средний бизнес сейчас возьмет на себя роль «челноков» 90-х годов. Эти компании будут привозить столько санкционных товаров, сколько нужно покупателям. С единственной оговоркой: удлинившаяся логистическая цепочка, скорее всего, скажется на ценах – они вырастут.