Новости бюро

Ошибки и уловки: что юристу стоит знать о почте. Комментарий Алины Хамматовой для Право.ру.

16 июня 2022

Доставка почтовой корреспонденции регулируется двумя основными актами:

Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 устанавливает общие правила оказания почтовых услуг, которые должны соблюдать все пользователи и операторы почтовой связи.

Приказ ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п устанавливает дополнительные требования к приему и вручению почтовых отправлений для «Почты России».

Почтовые операторы часто их нарушают. К самым распространенным нарушениям эксперты относят следующее.

Нарушение сроков хранения корреспонденции

Письменная корреспонденция хранится 30 дней, иные отправления, например большие посылки, — 15 дней, а письма с пометками «судебное» и «административное» — 7 дней. Отсчет начинается со следующего рабочего дня после поступления письма в место вручения.

Срок хранения судебных отправлений считают по особым правилам: не учитывают дни поступления и возврата, нерабочие и праздничные дни.

Особенно часто почтовые службы допускают ошибки при исчислении срока, если период хранения пришелся на праздники.

Нарушение сроков хранения писем может привести к тому, что получатель будет считаться неуведомленным о тех или иных обстоятельствах, о которых говорилось в письме.

Если ответчик не смог получить извещение из-за того, что служба нарушила правила оказания услуг почтовой связи, то он не может считаться надлежаще уведомленным о времени и месте судебного заседания, решила кассация.

Нарушение порядка вручения отправлений

Иногда почтовые операторы вручают письма или извещения неустановленным лицам. Например, компания снимает офис в бизнес-центре, и почтальон оставляет корреспонденцию на посту охраны или ресепшене, отмечая факт вручения. В организации могут и не узнать, что должны получить письмо, если охранники ей не сообщат, отметили опрошенные эксперты.

Доказать подобные ошибки сложно, так как практика, как правило, складывается не в пользу адресата. Суды указывают либо на отсутствие доказательств ненадлежащего исполнения обязательств почтовой организацией, либо на то, что полномочия на получение корреспонденции явствовали из обстановки, а подпись на уведомлении о вручении — достаточное доказательство передачи отправления надлежащему лицу.

Но при этом суды проверяют время вручения писем. Работники почтовых служб не должны пытаться вручить корреспонденцию в нерабочие и праздничные дни, когда ни исполнительный орган, ни иной представитель юрлица не обязаны находиться по адресу госрегистрации компании.

Кроме того, согласно п. 32 Правил оказания услуг почтовой связи почтальоны обязаны опускать извещения о корреспонденции в абонентский ящик адресата. Если его нет, представителей приходится искать.

Неверный адрес или имя получателя

Встречаются случаи, когда сотрудники почты указывали неверный адрес и индекс адресата, имя или наименование адресата.

Суды, оценивая такие ошибки, определяют, получил ли письмо адресат.

Иногда система почтовой службы позволяет оператору внести только наименование получателя, а адрес появляется автоматически. Но зачастую он не соответствует официальному местонахождению получателя, которое может указываться, например, на его сайте.

Опрошенные эксперты советуют внимательно проверять почтовую квитанцию сразу после выдачи. Если есть ошибка, можно попросить сотрудников почты поменять квитанцию или исправить ее вручную с описью и печатью оператора и с указанием «Исправленному верить».

На квитанции, как правило, не указывается информация об адресанте, но проверить его данные можно в отчете об отслеживании отправления.

Проблемы с описями

Сотрудники почтовых служб зачастую не проверяют вложения к письму и не сверяют их с описью, штампуя бумаги формально. В результате недобросовестные отправители вместо, например, пяти документов могут направить лишь два или вовсе положить в конверт пустые листы.

В таких ситуациях почти невозможно доказать, что оппонент повел себя недобросовестно, так как оттиск штемпеля сотрудника почты на описи свидетельствует, что он проверил и подтвердил соответствие вложенных бумаг описи вложения.

Об ошибке оператора прежде всего необходимо сообщить самой почтовой службе. Например, действия «Почты России» можно обжаловать на ее официальном сайте. Если оператор не выполнит требования в течение тридцати дней, можно обратиться в суд с иском об устранении нарушений и возмещении ущерба (ст. 37 Федерального закона «О почтовой связи»).

Оператора могут привлечь к ответственности по ст. 13.26 КоАП («Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений»). Она предусматривает штраф для юрлиц до 10 000 руб.

Неправильный адрес

При отправке письма обязательно нужно сверять адрес получателя с данными ЕГРЮЛ, ведь местонахождение может измениться. Особенно это важно, когда нужно доказать соблюдение претензионного порядка. Если суд обнаружит, что письмо направлено не туда, то может оставить иск без движения, а затем вернуть его.

В случае отправки письма представителю его доверитель может настаивать, что письмо было направлено неверному адресату, но суды обычно считают, что это правомерно.

Отправка не всех документов 

Отправители зачастую намеренно не отправляют адресату все необходимые документы. Тогда суд может принять в качестве доказательства нарушения вес письма.

Содержимое почтового отправления лучше проверять в почтовом отделении. В таком случае сотрудники почты смогут составить акт вскрытия конверта. Это поможет, если содержимое письма не соответствует описи.

Алина Хамматова, руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» , рекомендует воспользоваться услугами нотариуса, который тоже может составить опись содержимого конверта при его вскрытии. Если письмо открыли в офисе, то акт можно составить с участием коллег, ведь установленного образца нет, но оценка подобного доказательства остается на усмотрение суда, подчеркнули опрошенные эксперты.

Ошибка в форме и способе оправления

В законе или договоре может быть указано, что письма или извещения должны быть направлены определенным способом. Например, ст. 113 ГПК предусматривает, что лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты и переводчики вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, который может обеспечить фиксацию вызова и его вручение адресату.

Требования к форме и способу отправки письма могут быть установлены и в соглашении сторон. Например, стороны могут запретить переписку по электронной почте или указать, что претензии необходимо отправлять только заказным письмом с уведомлением о вручении. Но, как правило, суды не считают нарушения формы и способа отправления существенными, если отправитель докажет получение письма, говорит Хамматова.

Подробнее: Право.ру
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies