Новости бюро

Охтинский мыс пытаются обогнуть на суде. Комментарий Ивана Бабина для Коммерсантъ.

26 мая 2020

Сегодня состоится первое судебное заседание по иску противников застройки Охтинского мыса. Истцы оспаривают распоряжения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), согласно которым археологическое наследие Охтинского мыса взято под охрану лишь частично. При общей площади принадлежащего «Газпром нефти» участка в 4,7 га, охранные обременения распространяются лишь на 0,8 га. Истцы считают, что на Охтинском мысе может быть только парк.

Истцы просят суд признать незаконными с момента издания паспорт объекта и несколько распоряжений КГИОП, предполагающих лишь частичную охрану объектов археологического наследия Охтинского мыса, а также, по мнению заявителей, нарушающих право на их сохранность, на доступ к ним и на получение достоверной информации в пределах сведений реестра, и обязать КГИОП их отменить.

Адвокат «S&K Вертикаль» Иван Бабин говорит, что оспаривание нормативных и ненормативных правовых актов осуществляется либо ввиду наличия серьезных процедурных нарушений, либо ввиду нарушения прав и интересов заявителя. «Процедурные нарушения, как правило, оценить намного проще, что делает результат рассмотрения спора более предсказуемым. Наличие более общего "нарушения прав и законных интересов сторон" в значительной степени зависит от усмотрения суда, который рассматривает соответствующее дело»,— отмечает он.

Подробнее: Коммерсантъ

Поделиться: