Новости бюро

Обзор новостей с 27.12.2021 по 10.01.2022

10 января 2022

Гражданское право:

Владелец оружия обязан сообщить о его хищении или утере

Владельца оружия обяжут уведомить о его хищении и утере подразделение Росгвардии не позднее суток с момента обнаружения пропажи.

Помимо этого, изменения в Федеральный закон «Об оружии» признают оружие источником повышенной опасности.

Эксперты полагают, что после вступления в силу изменений владелец оружия будет нести ответственность за его неправомерное использование, например, если оружие будет похищено и с его помощью будет совершено преступление.

Изменения вступят в силу 29 июня 2022 года.

ЗАГС начал оказывать услуги независимо от регистрации граждан

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, дающий право гражданам обратиться в любой территориальный орган ЗАГС для оформления развода, заключения брака или получения свидетельства о рождении ребенка.

Теперь не обязательно обращаться в ЗАГС по месту регистрации. Закон предусматривает экстерриториальность и для других юридически значимых действий.

Так, для регистрации усыновления, смерти, смены имени, получения документов и дубликатов свидетельств, внесения изменений и исправлений в документы и т.п. так же можно оформить в любом территориальном отделении ЗАГС.

Подавать документы в суд в электронном виде стало проще

С 1 января 2022 года вступает в силу норма, позволяющая гражданам подавать исковые заявления и иные документы в суд в электронном виде.

Подать документы электронным способом можно через портал Госуслуг, либо через иную систему, определенную Верховным Судом РФ, либо через систему электронного документооборота участника судебного процесса.

Помимо этого, при наличии в суде необходимых технических условий, сторонам дела может быть представлена возможность ознакомления с материалами дела в электронном виде или возможность участвовать в судебных заседаниях удаленно.

В Москве повышается стоимость проезда в транспорте

С нового года изменилась стоимость проезда в Московском транспорте по некоторым тарифам.

Теперь разовая поездка по билету «Единый» составляет 61 рубль и 122 за две поездки. При использовании карты «тройка», проезд станет дороже на 4 рубля.

Выросла цена абонементов на 30 и 90 дней. С июля 2022 года такие билеты можно будет активировать не сразу, а в течение 10 дней после приобретения.

А держатели карты «тройка» после первой оплаты проезда смогут совершать бесплатную пересадку на одном маршруте наземного транспорта в течение 90 минут.

Уголовное право:

Реальный срок для злостных нарушителей ПДД

С 10 января 2022 года вступает в силу уголовная ответственность для регулярных нарушителей ПДД,

Если водитель, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за превышение скорости минимум на 60 км/ч или за выезд на полосы встречного движения, то за такое повторное нарушение он может быть привлечен следующим видам уголовной ответственности:

  • штрафу в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательным работам на срок до 480 часов;
  • принудительным работам на срок до двух лет;
  • лишению свободы на срок до двух лет.

Независимо от решения суда, в отношении нарушителя будет применена дополнительная санкция – лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности в течение 3 лет.

Максимальный срок лишения свободы за повторное нарушение составляет 6 лет.

Стоит отметить, что уголовное дело может быть возбуждено на основании протокола, составленного инспектором ГИБДД. В случае фиксации нарушения дорожной камерой, уголовное дело не может быть возбуждено.

Банковское право:

С 1 января банк ограничен в списании средств в уплату долга

С 1 января 2022 года банк ограничен во взыскании средств в виде пособий, выплат гражданам, имеющих детей, и выплат беременным женщинам в уплату долга по кредитам и займам.

Также банку запрещено взыскивать в счет погашения задолженности выплаты по решениям Правительства РФ и Президента РФ, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Помимо этого, не подлежат взысканию выплаты малоимущим гражданам.

Так, с 1 июля 2022 года будет действовать новая гарантия для должников по исполнительному производству, по которому списываются деньги в счет долга с заработной платы. Гарантия заключатся в сохранении остатка на счете в размере прожиточного минимума.

Для его сохранения будет необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. Стоит отметить, если у должника имеются иждивенцы, то защищенная сумма от взыскания будет определена выше прожиточного минимума.

Еще одним нововведением стал механизм списания средств для погашения задолженности по кредиту.

Он заключается в распоряжении или акцепте от клиента банка на списание последним средств со счета для погашения кредита. То есть, если клиент банка имеет периодические поступления на счет (компенсация проезда, алименты, пособия и т.п.), которые были списаны в счет долг, эти средства можно будет вернуть в течение 14 дней после списания.

Вступил в силу единый порядок формирования кредитных историй

С 1 января 2022 года Бюро кредитных историй рассчитывают индивидуальный кредитный рейтинг граждан на основе единых подходов.

Кредитный рейтинг будет выражаться в стандартной цветовой шкале рейтинга от 1 до 999 пунктов и составе информации, предоставляемой гражданину.

Цветовая шкала отразит степень низкой (красный), средней (желтый), высокой или очень высокой (зеленый) кредитоспособности гражданина. В индивидуальном рейтинге также должны

Таким образом, перед оформлением кредита, будущий заемщик сможет ознакомиться со своим кредитным рейтингом в любом квалифицированном Бюро кредитных историй для оценки вероятности одобрения кредита.

В ЦБ подчеркнули, что такой механизм позволит повысить финансовую грамотность населения.

Другими нововведениями с 1 января для кредитных историй стали сроки их хранения и восстановления, порядок оспаривания сведений:

  • срок хранения кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет, причем срок будет отчитываться от момента последнего изменения обязательства заемщика;
  • кредитную историю можно восстановить, если она была утеряна в результате банкротства банка. В течение 20 рабочих дней кредитор обязан подтвердить погашение кредита и направить в Бюро кредитных историй актуальные сведения;
  • оспорить кредитную историю можно через банк, который оформил кредит, а не только через Бюро кредитных историй, как раньше. В течение 10 дней банк должен исправить сведения в кредитной истории, либо уведомить заемщика, что на то нет оснований.

Страховое право:

С 9 января выросли тарифы ОСАГО

Вступило в силу указание ЦБ об изменении региональных коэффициентов ОСАГО.

С 9 января 2022 года тариф повысился на 10%, с 5 492 до 5 980 рублей, от этой суммы страховщики будут рассчитывать базовый тариф для граждан.

Существенно повысился тариф в регионах. ЦБ максимально повысил тариф на 36% в небольших городах, населенных пунктах и деревнях Башкирии. В Дагестане на 20%, в Приморском крае на 17%, на 12% в Калмыкии, Тыве, Курганской области, Чукотке, Чечне, Ингушетии и Хакассии.

В Центробанке повышение тарифа объясняют убытками, которые ОСАГО приносит бизнесу страховщиков.

Право социального обеспечения:

Новые правила выплаты пенсий

1 января 2022 года начали действовать новые правила выплаты и контроля начисления пенсий.

Прежде всего изменения касаются порядка выплаты пенсий в местах, на которых введен режим чрезвычайной ситуации, причем независимо от его характера.

Проживающие на территории ЧС пенсионеры смогут получать пенсию раньше текущего месяца, для этого необходимо написать заявление в ПФР.

Также утвержденные Минтрудом РФ правила оставляют за гражданами право выбора способа получения выплаты пенсии.

Среди других изменений можно выделить удержание излишне начисленной пенсии, удержание пенсии приставами и получение пенсии наследниками:

  • из пенсий пожилых граждан, признанных банкротами, удерживать средства по исполнительному производству не будут;
  • начисленную пенсию умершего, не полученную им при жизни, смогут получить его наследники после обращения в ПФР.

Писать заявление на получение социальной доплаты больше не надо

1 января 2022 года вступили в силу изменения в части социальной доплаты к установленной пенсии граждан.

Минтруд РФ сообщил, что с нового года социальная доплата будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня оформления пособия.

Размер социальной доплаты должен довести размер установленной пенсии до размера прожиточного минимума. Такая доплата положена всем неработающим пенсионерам, у которых пенсия не достигает размера прожиточного минимума.

В 2022 году увеличены размер МРОТ и пособий на детей

В 2022 году вступает в силу, утвержденное Президентом, увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В новом году МРОТ увеличен с 12 792 до 13 890 рублей в месяц.

Предложение увеличения МРОТ и прожиточный минимум предложил глава государства в прошлом году. В связи с резким ростом инфляции, индексация прожиточного минимума на 2.5%, запланированная на 2022 год, будет недостаточна.

Также президент обратил внимание, что к прожиточному минимуму привязаны многие социальные пособия, которые так же подлежат индексации.

Таким образом, с 1 января вырастут размер ряд выплат на детей, такие как пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Помимо этого, индексация затронет ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, также на детей до 3, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. Их точный размер устанавливается индивидуально в каждом регионе.

Увеличен размер пособия по безработице

Среди прочих социально значимых нововведений, изменения затронули и пособие по безработице в России.

С нового года размер максимального пособия будет составлять 12 792 рублей и 1 500 рублей в качестве минимального уровня пособия.

В Минтруде отметили, что условия предоставления пособия по безработице останутся без изменений.

Так, после подтверждения статуса безработного, первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, а в следующие три месяца 60%, но не более 5 000 рублей.

Максимальный размер пособия будет предоставлен гражданам, кто вел трудовую деятельность непрерывно, а минимальные тем, кто не был трудоустроен вообще или не осуществлял трудовую деятельность длительное время.

Бумажный больничный лист ушел в прошлое

С нового года больничный лист на бумажном носителе уходит в прошлое, а на его замену пришел обязательный электронный лист нетрудоспособности.

Электронный документ будет подписан врачом его электронной подписью, затем документ размещается в информационной системе Фонда социального страхования. В итоге пациент получит выписку с указанием в ней номера цифрового документа.

Помимо этого, в 2022 году больше не надо сообщать работодателю о своем заболевании.

ФСС самостоятельно поставит о нетрудоспособном работнике работодателя в известность и, при необходимости, запросит недостающие сведения для назначения пособия. Размер выплаты зависит от среднего заработка за последние два года.

Изменения затронули и женщин, которые оформили больничный лист по беременности и родам.

Теперь предоставлять документ для выплаты больше не нужно, ФСС переведет деньги автоматически на основании полученных документов из медицинской организации и органов ЗАГС.

Налоговое право:

Налоговая служба будет получать сведения о доходах вкладчиков

Согласно нововведениям, Федеральная налоговая служба РФ сможет получать от банков сведения о размерах полученных вкладчиками доходах.

Из этого следует, что вкладчикам необходимо не забывать об уплате НДФЛ в размере 13% от сумм, превышающих необлагаемый лимит.

Для того, чтобы рассчитать необлагаемую НДФЛ сумму, необходимо 1 млн. рублей умножить на ключевую ставку ЦБ, актуальную на 1 января года, в котором вкладчик получал доходы от депозита.

Первично налог будет платиться по ставке 4.25%, таким образом, максимальный необлагаемый налогом доход по вкладу за 2021 год составляет 42 500 рублей.

С нового года снижен ряд налогов

1 января 2022 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ.

Согласно поправкам, от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются предприятия, работающие в сфере общественного питания.

А для организаций, в который числятся больше 250 работников, уменьшатся ставки по страховым взносам.

Теперь, налог с вознаграждения свыше МРОТ по пенсионным взносам составляет 10%, по медицинским взносам 5%, ставка за взносы за листы нетрудоспособности составляет 0%.

Среди других нововведений стоит отметить освобождение организаций от сдачи бухгалтерской отчетности в государственные органы, кроме налоговой инспекции по месту регистрации организации.

Поделиться: