I. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
Страховое право:
ЦБ РФ утвердил гарантии заемщиков при страховании кредита
ЦБ РФ утвердил минимальные стандартные требования к добровольному страхованию жизни заемщика по договору потребительского кредита.
Теперь заемщик перед заключением кредитного договора получит следующую информацию о:
- Полном или сокращенном наименовании (фирменное наименование) страховщика;
- страховой премии (причем она будет указана отдельно для основных и дополнительных страховых рисков);
- об основаниях для отказа в страховой выплате;
- случаях прекращения страхования с указанием суммы возвращаемой премии (отдельно для каждого случая);
- последствиях просрочки заключения договора страхования;
- сроках осуществления страховой выплаты (он не может быть больше 30 календарных дней);
- порядке досудебного урегулирования спора.
В Документе указано, что основанием для отказа в страховой выплате может быть только событие, которое находится в прямой причинно-следственной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением заемщика.
Жилищное право:
Перенесен срок индексации тарифов ЖКУ
Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года - об этом Минэкономразвития сообщило на своем официальном сайте.
За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.
Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы.
Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц.
Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ.
Банковское право:
ЦБ РФ продлил ограничения на переводы за рубеж
Продлены ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих
Такие операции ЦБ РФ приостанавливает с 1 октября 2022 года еще на 6 месяцев.
Ограничения касаются переводов со счетов как физических, так и юридических лиц, открытых у российских брокеров и доверительных управляющих. Они были введены с 1 апреля 2022 года.
ЦБ РФ ужесточит требования к ипотеке с низким первоначальным взносом
ЦБ РФ сообщил, что с 1 марта 2022 года для поддержки банков и содействия финансированию жилищного строительства ЦБ отменил все надбавки по кредитам на ДДУ (Договор долевого участия).
В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку.
При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска.
В соответствии с действующим регулированием при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика.
В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы – сообщают в ЦБ.
Принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе.
В Казахстане и Вьетнаме частично прекратилась поддержка карты «МИР»
Некоторые банки Вьетнама и Казахстана перестали обслуживать карты «МИР», речь идет о вьетнамском банке BIDV и казахстанском «Халыке».
До этого сообщалось, что в Армении и Турции частично прекратили обслуживать карты «Мир» из-за угрозы санкций за сотрудничество с российской платежной системой.
В колл-центрах вьетнамского банка BIDV и казахстанского «Халык» сообщили, что не принимают российские карты «Мир».
- BIDV продолжает обслуживать карты Visa, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет.
- В казахстанском банке карты «МИР» не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.
В ЦБ РФ отметили, что иностранные банки сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир».
II. НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Какое имущество приставы могут арестовать в квартире? – ответил ВС РФ
В г. Екатеринбург судебный пристав-исполнитель арестовал в съемной квартире должника газовую плиту, унитаз, зеркало, две двери и комод.
Арест был наложен в связи с долгом в 310 000 руб. Должник долг не погасил, в результате было возбуждено исполнительное производство.
Должник не согласился с действиями пристава, поскольку арестованные вещи, находящиеся в съемной квартире, ему не принадлежат.
Позиции судов:
1. В суде должник (далее – Истец) пояснил, что живет в квартире по договору найма и вещи, находящиеся в съемной квартире ему не принадлежат.
Помимо этого, Истец обратил внимание суда на Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которому, арестованное имущество не является роскошью и не может быть арестовано.
Суд первой инстанции встал на сторону Истца и разъяснил следующее:
- пристав знал о съемной квартире, а факт проживание в ней Истца еще не означает, что имущество в квартире принадлежит ему;
- других доказательств принадлежности вещей должнику пристав не представил.
Решение первой инстанции решил оспорить пристав и не нашел поддержки.
2. Апелляционная инстанция согласилась с тем, что арест незаконен в отношении плиты, унитаза и дверей. В отношении зеркала и комода суд решил иначе.
Зеркало и комод не предметы первой необходимости, по мнению суда, их можно заменить другими вещами, которые есть в квартире.
Апелляция изменила решение первой инстанции в этой части.
3. Кассационный суд с такими выводами согласился.
Должник пошел в Верховный Суд РФ.
Позиция ВС РФ:
Коллегия заявила, что наложить арест можно на вещи, которые принадлежат должнику в рамках исполнительного производства.
В настоящем деле пристав арестовал имущество, которое было в чужой (съемной) квартире.
В итоге ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции.
Подлежит ли уплате транспортный налог, если автомобиль угнан? – разобрался ВС РФ
У налогоплательщика (далее – Ответчик) угнали автомобиль, однако Федеральная налоговая служба РФ все равно потребовала взыскать недоимку по налогу и пеням по транспортному налогу за период нахождения автомобиля в розыске.
Позиции судов:
Суд первой инстанции удовлетворил требование налоговой и взыскал с Ответчика транспортный налог.
Ответчик в суде заявил, что у уполномоченных органов имеется справка о нахождении автомобиля в розыске. Однако на такой аргумент суд не предложил Ответчику предоставить документ, равно как и не запросил справку самостоятельно.
Такое решение поддержали и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.
Ответчику было разъяснено, что он не представил в налоговую никаких документов, подтверждающих нахождение автомобиля в розыске. А подтвердить это можно было бы справкой, выданной правоохранительными органами.
Тогда Ответчик обратился в Верховный Суд РФ, чтобы оспорить уже вынесенные решения нижестоящих судов.
Позиция ВС РФ:
Коллегия напомнила, что транспортное средство, находящееся в розыске, при условии подтверждения факта его угона документом, выдаваемым уполномоченным органом, не является объектом налогообложения.
Ответчик в суде указал, что его автомобиль находится в розыске и сослался на справку, оформленную следователем территориального ОВД.
Однако суды не предложили Ответчику предоставить в суд этот документ, причем, сами суды не стали обременять себя самостоятельным получением (запросом) подтверждающего угон документа.
При этом, указывает ВС РФ, в апелляционной инстанции Ответчик уже представил копию справку (заверенную ЭЦП) о нахождении автомобиля в розыске, но апелляция этот документ не приняла.
ВС РФ напомнил, что достижение задачи правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административных дел невозможно без активной роли суда.
То обстоятельство, что справка о нахождении транспортного средства в розыске не была представлена ответчиком в налоговую инспекцию, не может служить основанием для удовлетворения требований о взыскании транспортного налога за период нахождения автомобиля в розыске в судебном порядке, - отметил ВС РФ в своем определении.
Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.