Гражданское право:
Отсрочка от армии для молодых бизнесменов
В Госдуму внесли законопроект о предоставлении отсрочки от армии для молодых предпринимателей.
На такую отсрочку смогут претендовать главы крестьянских хозяйств, единственные участники ОАО, индивидуальные предприниматели, если в течение 1 года до призыва средняя численность их предприятий была не меньше 5 человек.
Авторы проекта отметили, что такая мера позволит молодым предпринимателям сосредоточиться на обеспечении и создании новых рабочих мест.
Покупатель квартиры обязан устранить незаконную перепланировку
Девятый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил обязанность покупателя помещения по устранению незаконной перепланировки, которую не устранил предыдущий собственник.
Так, после покупки помещения в многоквартирном доме (МКД), новый собственник узнал, что предыдущий незаконно провел реконструкцию, в результате которой была разрушена подземная дренажная канализация дома.
Предыдущего собственника обязали по решению суда привести помещение в прежний вид и устранить недостатки, однако решение суда не исполнено, а помещение продано новому владельцу.
Новый собственник решил, что обязанность по устранению недостатков полностью лежит на предыдущем владельце, однако суд с его позицией не согласился.
Дело в том, что переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи не является препятствием для замены должника (бывшего собственника) новым собственником.
Получается, что в исполнительном листе можно заменить бывшего собственника на нового.
Таким образом, ссылки нового собственника на свою непричастность к незаконной реконструкции и к обязательствам по восстановлению повреждений, нанесенных прежним собственником, не могут быть признаны состоятельными и не могут быть основанием для отказа в процессуальном правопреемстве (замена сторон в исполнительном листе).
Как рассчитывается срок действия резидентной парковки? - Разобрался ВС РФ
Водитель был оштрафован за неуплату городской парковки.
Три инстанции оставили штраф в силе, тогда мужчина подал жалобу в Верховный Суд РФ.
В жалобе было указано, что водитель внес годовую резидентную плату за пользование городской парковкой, однако контролер-ревизор и нижестоящие суды посчитали, что срок возможности оставлять машину уже истёк. Причем суды считали дату начала работы годового разрешения с момента оплаты.
Верховный Суд РФ с таким решением не согласился и разъяснил следующее:
1. Срок действия резидентных парковочных разрешений составляет 1, 2 или 3 года со дня, следующего за днем внесения в реестр резидентных парковочных разрешений (далее - Реестр) записи о парковочном разрешении водителя.
2. Оплату водитель вносил 17 августа 2017 и 9 августа 2019 года, так, Суды посчитали, что срок действия последнего разрешения действует до 9 августа 2020 года, когда «нарушение» парковки было зафиксировано уже 20 августа.
При этом, нижестоящим судам был представлен ответ из отдела реализации госуслуг, согласно которому срок действия разрешения на парковку установлен до 22 августа 2020 года, однако в этом же ответе была указана крайняя дата - 9 августа.
Так, суды определили 9 августа крайней датой действия разрешения, поскольку годовой срок действия резидентного разрешения подключен исходя из даты поступления последнего онлайн-платежа.
3. Из материалов дела следует, что водитель предпринял все меры по своевременному внесению платы за парковочное разрешение.
«В ходе производства по делу данные доводы последовательно приводились привлекаемым к административной ответственности лицом с указанием на то, что юридически значимые обстоятельства не исследованы, его вина в совершении вмененного административного правонарушения не установлена», - отмечает ВС РФ.
Он указывает, что в нарушение требований Кодекса об административных правонарушениях РФ эти доводы заявителя не опровергнуты.
Таким образом, вывод должностных лиц и судебных инстанций о совершении водителем административного правонарушения нельзя признать обоснованным.
ВС РФ жалобу удовлетворил, состоявшиеся по делу решения отменил, а само дело прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Предлагается разрешить не возвращать выплаченные по суду деньги в случае отмены судебных решений
Министерство юстиции РФ вынесло на обсуждение законопроект, согласно которому граждане смогут не возвращать уже выплаченные денежные средства по решению суда в случае его отмены.
В данном случае речь идет о судебных решениях по делам о взыскании заработной платы и возмещении вреда здоровью.
Как отметили эксперты, законопроект направлен на повышение социальной защиты граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Например, если уже вступившее в силу судебное решение о выплате гражданину заработной платы впоследствии было отменено по новым обстоятельствам, то гражданину не придется возвращать уже выплаченные ему средства.
При этом, эксперты отмечают два условия:
1. Наличие трудовых отношений не должно быть опровергнуто в судебном порядке;
2. Отмененное решение суда не должно быть основано на ложных сведениях гражданина или представленным им подложных документов.
Хозяина шумной собаки обязали компенсировать моральный вред за шум
Суды рассмотрели спор между соседями, который начался из-за шумной собаки.
На протяжении года домашнее животное постоянно шумело, издавало громкий лай, в том числе в ночное время. Разъяснения полицейских о недопустимости нарушении тишины ночью хозяйка собаки игнорировала вовсе.
Тогда один из соседей обратился в районный суд г. Москвы с заявлением, в котором просил взыскать компенсацию морального вреда за шум в размере 100 000 рублей, а также запретить соседке (далее - Ответчик) держать в своей квартире собаку.
Суд выслушал свидетелей - других жильцов дома и сотрудников полиции, показания которых подтвердили, что Ответчик не идет на диалог, не открывает дверь, часто возвращается домой поздно ввиду работы, иногда отсутствует дома во время поездок к родственникам.
Позиция судов:
1. Суд первой инстанции отказал в части требований, а именно не запретил Ответчику дальше держать в своей квартире домашнее животное, поскольку Истцом не приведены доказательства для принудительного «выселения» из квартиры животного.
Также первая инстанция взыскала компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и судебные расходы с Ответчика.
2. Затем Ответчик подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой она пояснила, что живет с собакой, которая «действительно издает лай, как и другие собаки».
По словам Ответчика, она на самом деле возвращается поздно домой, но при длительных отъездах отдает питомца на передержку. А в настоящее время купила для него электрический ошейник, и соседи подтвердили, что лай собаки им не мешает.
Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены нижестоящего решения. Коллегия отметила, что сам факт постоянного лая собаки, включая ночью, подтвержден, а значит, Истцу был причинен моральный вред.
Таким образом, решение о взыскании компенсации морального вреда оставили в силе.
Минпросвещения РФ разъяснило сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?
Министерство разъяснило, что дошкольные образовательные организации (ДОО) имеют право самостоятельно устанавливать требования к медицинским документам при отсутствии ребенка в ДОО не по причине болезни и количеству дней такого отсутствия.
Специалисты Министерства пояснили следующее:
1. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению ДОО при наличии медицинской справки.
Однако вопрос обязательного предоставления справки в ДОО за период отсутствия ребенка не по причине болезни не относится к санитарно-эпидемиологическим требованиям и, соответственно, санитарными правилами не установлен;
2. В соответствии с утвержденной примерной формой договора на оказание услуг ДОО, родители (законные представители) обязаны предоставлять справку после перенесенного заболевания, а также отсутствия ребенка более 5 календарных дней (за исключением выходных и праздничных дней.
Однако поскольку форма договора является примерной, данная норма является рекомендательной.
Таким образом, ДОО обладает автономией, под которой право самостоятельно устанавливать требования к количеству дней отсутствия ребенка в организации, после которых требуется подтверждение отсутствия - медицинская справка.
Административная ответственность:
Штрафы за незаконные валютные операции могут быть снижены
В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект, который направлен на смягчение административной ответственности за ряд валютных нарушений.
В настоящее время, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за незаконные валютные операции граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции.
Законопроект предлагает в отношении незаконных операций с валютой изымать от 20 до 40% от суммы операции.
Ко второму чтению в законопроект могут внести правки, согласно которым штраф может быть установлен в твердой сумме, а не в % от суммы незаконной операции.
Ранее МВД и ФНС напомнили об ответственности за нелегальные валютные операции.
В наших предыдущих обзорах мы писали, ФНС совместно с МВД следят за незаконными валютными операциями в социальных сетях и мессенджерах.
Банковское право:
Предлагается увеличить максимальное страховое возмещение по вкладам
В Госдуму внесен законопроект об увеличении до 3 млн. рублей максимального размера страхового возмещения по вкладам в банке, в отношении которых наступил страховой случай.
В настоящее время максимальная сумма страхового возмещения по вкладам составляет 1.4 млн. рублей.
Авторы законопроекта отметили, что санкций недружественных стран оказывают существенное влияние на инфляцию в России, а также на темпы роста экономики и стабильности банковской системы. Помимо этого, авторы считают, что повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам позволит повысить кредит доверия граждан к банковской системе.
Уголовная ответственность:
Уголовная ответственность за хранение криптовалюты вне бирж
Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ РФ и правительственные ведомства предложение о введении уголовной ответственности за хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках.
Некастодиальный кошелек - это кошелек, предоставляющий пользователю полный контроль над ключами и средствами, когда от кастодиального кошелька контроль над ним находится у третьих лиц.
В АБР предлагают:
- ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты в некастодиальных кошельках в случае, если криптовалюта не была задекларирована;
- предоставлять ключ от такого кошелька уполномоченным органам.
В АБР полагают, что такая мера предотвратит нелегальный отток капитала через неконтролируемую криптовалюту.
Исполнительное производство:
Минюст разработал единый реестр должников
Министерство юстиции РФ разработало поправки в Закон «Об исполнительном производстве».
В чем заключаются нововведения?
1. Будет создан единый общедоступный реестр должников, которые уклоняются от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособных родителей и несовершеннолетних детей;
В такой реестр будут вносить сведения о должниках, которые привлечены к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Причем новый реестр будет содержать не только персональные данные должника, но и сумму долга, реквизиты исполнительного документа, а также информация о нахождении должника в розыске.
Помимо этого, ФССП сможет взаимодействовать с ПФР для получения актуальной информации о трудоустройстве должника.
2. Предлагается наделить приставов правом обращаться в суд с заявлением о признании сделки с имуществом должника недействительной.
В Министерстве считают, что такие нововведения повысят эффективность и качество принудительного исполнения судебных актов, а также позволят мотивировать должников на урегулирование задолженности.