Семейное право:
«Размер алиментов не может быть меньше прожиточного минимума», - разъяснения ВС РФ
В Республике Бурятия после развода супругов суд вынес решение о взыскании 1/3 с дохода отца (Ответчика) на содержание несовершеннолетних детей.
Но после решения суда у Ответчика в два раза сократилась зарплата и матери (Истице) не хватает, полученных от него, средств на содержание детей. Размер алиментов стал ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте.
Истица обратилась в суд с просьбой установить размер алиментов в твердой денежной сумме, но получила отказ во всех инстанциях, поскольку Ответчик добросовестно исполняет свои обязательства и в материалах дела нет доказательств сокрытия Ответчиком своих доходов. Верховный Суд Республики Бурятия с такими выводами согласился.
Тогда Истица дошла до Верховного Суда РФ, который направил дело на новое рассмотрение, разъяснив следующие обстоятельства:
- Наличие у Ответчика постоянных работы и дохода не является основанием для отказа в удовлетворении требования Истицы о взыскании алиментов в твердой форме, поскольку у ребенка не сохраняется прежний уровень обеспечения.
- Определить размер алиментов меньше размера прожиточного минимума можно в том случае, если прожиточный минимум объективно невозможно взыскать с Ответчика.
- Суды нижестоящих инстанций не учли, что доход Ответчика снизился в 2 раза после вынесения судебного приказа о взыскании алиментов 1/3 дохода. При этом суды не дали оценку доводам Истицы, что работодателем Ответчика является его родная сестра, которая может помогать ему скрывать реальные доходы.
- Доводы Ответчика, что дети проживали с ним почти месяц и находились на его обеспечении, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления Истицы, поскольку данные действия Ответчика несли разовый характер.
Выплата отцом алиментов в размере половины прожиточного минимума, нарушает интересы несовершеннолетних и не позволяет им сохранить достойный уровень обеспечения.
Ответчик не представил доказательств, что не имеет возможности трудиться на условиях полной занятости по состоянию здоровья или другим уважительным причинам.
На основании этих фактов коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Гражданское право:
Общедоступный реестр пополнится информацией об отмененных доверенностях
Нормы Гражданского кодекса РФ обязывают доверителей поставить в известность своих доверенных лиц, а также известных им третьих лиц, об отзыве доверенности. Если доверенность была удостоверена нотариусом, он должен внести соответствующую запись в реестр нотариальных действий.
Теперь у граждан появиться возможность самим размещать сведения о прекращении действия доверенности в электронной форме.
Поправки позволят участникам гражданского оборота быстрее получать информацию об отзыве доверенностей.
Изменения также подразумевают, что третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности на следующий день, когда информация об отмене будет размещена в реестре.
Регистрировать право на землю и недвижимость станет проще
Правительством утверждена новая государственная программа – «Национальная система пространственных данных».
В такой системе данных будут объединены сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах на них и кадастровой оценке.
Новая программа позволит ускорить и упростить получение государственных услуг по регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан, а также будет способствовать развитию инфраструктуры пространственных данных.
Реализовать программу планируется в 2 этапа:
- До 2024 года создать единую цифровую платформу пространственных данных об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и кадастровой оценке. На этом этапе планируется подключить к программе 20 регионов.
- К 2030 году обеспечить интеграцию пространственных данных во всех регионах страны, составив уровень полноты и качества сведений в ЕГРН в размере 95%.
Граждане обязаны использовать имеющийся у них земельный участок для строительства
Если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, и на ней в течение 3 лет не было начато строительство дома, то следует привлекать хозяина к ответственности.
Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело хозяина земли, который за много лет так и не начал строительство жилья. Согласно актам местной администрации, более трех лет земля не подвергалась благоустройству, а ее состояние ухудшалось.
Обычно, в таком случае хозяину земли грозит штраф от 20 000 до 50 000 рублей, либо штраф в размере от 1 до 1.5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей.
Суд также разъяснил, что решение о привлечении к ответственности может быть отменено, если хозяин докажет, что не благоустроил землю по уважительным причинам. Однако к уважительной причине не относится отсутствие денег на строительство. Если средств на стройку нет, необходимо поддерживать землю в надлежащем состоянии.
Дело было направлено на новое рассмотрение.
Банковское право:
ЦБ разработал поправки, предусматривающие кредитные каникулы на постоянной основе
Ведомством разработаны поправки в Закон «О потребительском кредите». Изменения позволят гражданам брать кредитные каникулы не только для погашения ипотеки.
Воспользоваться льготой смогут граждане, у которых имеются потребительские кредиты, оформленные на срок не мене 2 лет и, если они находятся в тяжелой жизненной ситуации, (например, при продолжительном заболевании).
Срок кредитных каникул будет составлять 3 месяца. Для получения льготы необходимо обратиться в банк для оформления отсрочки или подать заявление через портал Госуслуг.
Право социального обеспечения:
Пособия по временной нетрудоспобности будут выплачиваться автоматически
С 2022 года граждане смогут получать выплаты по временной нетрудоспособности или по беременности и родам в беззаявительном порядке на основании электронного больничного листа.
В Правительстве пояснили, что медицинские организации будут размещать больничные листы граждан в федеральной системе «Соцстрах».
Помимо этого, при рождении ребенка фонд социального страхования будет автоматически перечислять гражданам единовременное пособие, когда в ЗАГСе появятся сведения о новорожденном.
Изменятся правила выплаты пенсий
Ведомством подготовлены изменения правил начисления и расчетов трудовых пенсий. Изменения затронут граждан, имеющих право получить всю сумму пенсионных накоплений.
К такой категории относятся социально незащищенные граждане, получающие пенсию по потере кормильца и инвалидности, а также граждане с небольшим трудовым стажем, не позволяющим назначить страховую пенсию по старости.
Помимо смены порядка расчетов и начислений, поменяется формат взаимодействия граждан с Пенсионным фондом. Подать заявление на выплату накоплений можно будет через портал Госуслуг. Заявление будет рассмотрено в течение 5 дней.
Уточняется, что через Госуслуги могут подать заявление и те граждане, кто перевел свои накопления в негосударственный фонд.
Нововведения могут вступить в силу с 1 июля 2022 года.
Трудовое право:
Верховный Суд РФ разъяснил нормы Трудового кодекса РФ
Коллегия Верховного Суда РФ разъяснила, что работодатель не имеет права отказывать своему работнику в выборе банка, через который будет выплачиваться зарплата.
Если работодатель не согласен на замену своего банка, с которым, например, заключен зарплатный проект, то его действия попадают под статью КоАП, предусматривающей штраф за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы.
Налоговое право:
Новые условия освобождения граждан от НДФЛ
В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, которые добавляют новые основания для освобождения граждан от уплаты НДФЛ.
От уплаты НДФЛ освобождаются следующие виды дохода:
- Доходы, полученные по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях в виде грантов, премий, призов и подарков в денежной и натуральной форме, предоставленных организаторами, включенными в утвержденный правительством РФ перечень некоммерческих организаций, учрежденных в соответствии с указами президента РФ, или некоммерческими организациями, учредителями которых являются вышеназванные некоммерческие организации;
- Доходы в виде призов в денежной и натуральной форме, полученные за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от covid-19;
- Доходы, возникающие в связи с выполнением мероприятий в целях догазификации населенных пунктов до границ земельных участков, принадлежащих налогоплательщикам;
- Доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем сумму в 12 792 рубля, выплаченные работодателями, которым были предоставлены субсидии из федерального бюджета в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года.
У ФНС может появиться право взыскания налогов без суда
Верховный Суд РФ подготовил проект Федерального закона о внесудебном порядке взыскания налоговой задолженности с граждан. В свою очередь, граждане будут наделены правом обжаловать полученное решение о взыскании в течение месяца в судебном порядке.
Инициатива направлена на сокращение нагрузки на судебную ветвь власти.
Так, в случае одобрения проекта, у ФНС может появиться право направлять напрямую в ФССП документы о наличии у гражданина налоговой задолженности для автоматического взыскания.