Новости бюро

Обзор изменений законодательства с 27.07.2021 по 09.08.2021

Внесен законопроект, упрощающий оформление земельных участков в собственность, в том числе для многоквартирных домов, ускоренная госрегистрация квартиры и другие новости
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Бумажные медсправки для водителей могут отменить

В ГИБДД сообщили о разработке законопроекта об изменении порядка предоставления сведений о состоянии здоровья водителей. Документ будет предусматривать мгновенный электронный обмен сведениями между МВД и Минздравом.

Что изменится для водителей?

  1. При получении или замене водительского удостоверения предоставлять медицинскую справку на бумаге скоро будет не нужно. После прохождения медосмотра его результаты будут хранится в системе здравоохранения, откуда необходимую информацию может получить ГИБДД.
  2. Если на момент получения водительского удостоверения со здоровьем было все отлично, но затем водитель заболел и потерял право водить автомобиль, об этом также узнают в ГИБДД.

Можно ли требовать выплату по ОСАГО, если водитель сам починил свой автомобиль?

Страховщик выдал автовладельцу направление на СТОА для ремонта автомобиля, однако тот транспортное средство не предоставил и отремонтировал его самостоятельно без согласования со страховщиком.

Три судебные инстанции признали обоснованным требование автовладельца в возмещении в денежной форме в рамках ОСАГО. Суды пришли к выводу, что поведение автовладельца по самостоятельному ремонту и требованием денежных средств является недобросовестным, однако все равно взыскали в его пользу страховую выплату в денежной форме, так как это является единственным возможным способом реализовать его право на получение страхового возмещения.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который отменил решения трех инстанций.

Коллегия напомнила, что, в случае повреждения легкового автомобиля, возмещение по ОСАГО осуществляется в натуральной форме, то есть, организацией и оплатой ремонта страховщиком.

Помимо этого, коллегия сослалась на Гражданский кодекс РФ, согласно которому страховщик считается исполнившим свое обязательство по ОСАГО, если предоставит и оплатит страхователю ремонт автомобиля.

Дачная амнистия version 2.0

Руководитель Росреестра и Председатель Правительства обсудили законопроект, внесенный на рассмотрение в Правительство в конце июля, который можно назвать «Дачная амнистия 2.0».

Во время встречи обсуждались основные задачи законопроекта:

  1. Возможность бесплатно оформить право собственности на землю, которую граждане имеют на правах пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования;
  2. Отменить уведомительный порядок оформления права на землю и на объекты капитального строительства, оставив простой и быстрый порядок, - декларированный;
  3. Если право на землю возникло до 1998 года и его границы не оформлены, доказывать право на такую землю будет необязательно, право может быть оформлено по факту фактического использования;
  4. Упростить оформление прав на земельный участок при многоквартирном доме.

Если такой земельный участок не сформирован, то любой собственник помещения в многоквартирном доме может подать заявление об образовании земельного участка. Дело в том, что местные органы не могут позволить себе выделить из бюджета на межевой план и обеспечение кадастрового учета нового участка более 1 млн. рублей, в среднем, именно столько требуется для оформления земли.

Таким образом, предлагается оформлять права на придомовую территорию на основании схемы размещения земельного участка. Услуги кадастрового инженера обойдутся в этом случае примерно в 15 тыс. руб.

Эксперимент по госрегистрации квартиры за 24 часа

Сейчас для регистрации недвижимости отводится 9 рабочих дней в МФЦ и 7 рабочих дней в Росреестре.

Однако в настоящее время проводится пилотный проект по регистрации квартиры за 24 часа в Московской области. В ходе эксперимента, с мая 2021 года, уже зарегистрированы более 10 тыс. квартир. Планируется распространить эксперимент до конца года на остальные регионы.

В Росреестре отметили, что не все граждане готовы к электронной регистрации недвижимости, поэтому важно сохранить личную подачу документов, то есть, через МФЦ своего региона.

Ведомство готовит и другой эксперимент, он заключается в создании Единого информационного ресурса по земле и недвижимости. Такой эксперимент позволит гражданам выбирать, формировать и регистрировать право на землю через специальный сервис «Земля просто».

Помимо этого, Росреестром разработан сервис «Земля для стройки», в рамках которого ведется поиск земельных участков для жилищного строительства.

Семейное право:

Верховный Суд РФ признал недействительной ипотеку, оформленную без согласия супруги

В 2009 году в Махачкале мужчина заложил в банке дом и земельный участок по кредитным обязательствам. В 2018 году на эту недвижимость было обращено взыскание.

Однако недвижимость, изъятая за долги по кредиту, принадлежала и супруге мужчины. Женщина обратилась в суд для признания сделки недействительной, поскольку договор заключался без ее участия, а свою подпись на нотариальном согласии для кредита она не ставила, что подтвердилось экспертизой.

Суд первой инстанции встал на сторону истицы, так как, в соответствии с Семейным кодексом РФ, для сделки требуется нотариальное согласие одного из супругов.

Но Верховный Суд Дагестана отменил решение суда и отказал женщине в удовлетворении иска. Судьи указали, что банку не было известно о фальсификации подписи супруги на нотариальном согласии. Ведь согласно ст. 253 ГК РФ, чтобы оспорить сделку по распоряжению общим имуществом, на которую не было полномочий, надо доказать, что другая сторона по сделке, требующей нотариального удостоверения, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия. Таким образом, сделка не может быть признана недействительной.

Кассационный суд поддержал это решение.

Тогда супруга обратилась в Верховный Суд. Судебная коллегия отметила, что суды апелляционной и кассационной инстанции не приняли во внимание мнение ответчика о пропуске срока исковой давности и возможных нарушениях при проведении почерковедческой экспертизы.

Кроме того, ВС РФ указал, что действующая редакция Семейного кодекса РФ на момент сделки обязывала супруга получить нотариальное согласие на распоряжение общим имуществом.

При рассмотрении настоящего дела судам следовало применять не общие нормы ГК РФ о распоряжении общим имуществом, а нормы Семейного кодекса.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Налоговое право:

Стать самозанятым можно будет через портал Госуслуг

Чтобы перейти на специальный налоговый режим, а именно на «налог на профессиональный доход», необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НПД (самозанятого).

В настоящее время зарегистрироваться можно через уполномоченный банк, личный кабинет налогоплательщика и приложение «Мой налог».

Сейчас планируется разрешить получать статус самозанятого и через портал Госуслуг.

В Госдуму внесен законопроект об увеличении социального налогового вычета

Законопроект может увеличить предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ.

Сейчас налоговым законодательством предусмотрено получение социального налогового вычета на благотворительность, обучение, лечение и покупку лекарств. Максимальный размер вычета составляет 15,6 тыс. рублей за налоговый период, то есть, не более 13% от 120 тыс. в год.

Подготовленные изменения поднимут предельный размер вычета до 360 тыс. рублей, что составляет не более 46,8 тыс. рублей уплаченного налога.

Предполагается, что изменения могут вступить в силу уже 1 января 2022 года.

Трудовое право:

Уволена из-за личной неприязни. ВС РФ рассмотрел дело о незаконном увольнении воспитателя

Воспитатель московской школы получила выговор за допущенную драку между детьми, а также за то, что оставила детей без присмотра на полчаса в музыкальном классе. В тот же день она была уволена по результатам служебного расследования.

За справедливостью женщина обратилась в суд. В заявлении она просила восстановить ее на работе, взыскать компенсацию морального вреда и денежные средства за вынужденный прогул. Женщина утверждала, что действовала в соответствии с должностной инструкцией, а поводом для увольнения послужила личная неприязнь директора образовательного учреждения.

Суд отказал женщине в удовлетворении ее требований, поскольку в материалах дела присутствовали факты нарушений со стороны воспитателя, кроме того, на момент увольнения у женщины уже были 2 два выговора.

Вышестоящие инстанции оставили решение суда в силе.

Тогда женщина обратилась в Верховный Суд РФ.

Коллегия разъяснила, что при рассмотрении иска о восстановлении на работе нельзя ссылаться только на внутреннее расследование работодателя.

Нижестоящим судам следовало разобраться, действительно ли были допущены дисциплинарные нарушения воспитателя, которые стали поводом для ее увольнения, соответствуют ли эти нарушения нормам Трудового кодекса РФ.

Поскольку женщина утверждала, что ее увольнение инициировано старшим воспитателем, с которым у истицы сложились неприязненные отношения, суды не должны были ограничиться ссылкой на акты о проведении внутреннего расследования. Нужно было принять во внимание отношения в коллективе, положительные характеристики работника от родителей детей.

Коллегия ВС РФ определила, что суды должны самостоятельно установить степень вины работника за нарушения, которые стали поводом для увольнения.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Исполнительное производство:

 

Министерство юстиции РФ создаст специальный реестр исполнительных листов

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект для реестровой модели исполнения судебных и других актов.

В частности, предлагается создать специальный реестр исполнительных документов, которые получить на руки будет нельзя. То есть, например, основанием для удержания средств за долги будет является не бумажный документ, а запись в реестре исполнительных документов.

Доступ к реестру будет предоставлен ограниченному кругу лиц. Ими могут быть стороны исполнительного производства, их представители и орган, вынесший документ, а также судебные приставы. Знакомиться с реестром смогут банки и работодатели должников.

Известно, что в первую очередь в реестре появятся следующие документы:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами. Суды будут заносить их данные в свою базу данных, а оттуда документы автоматически поступят в реестр;
  • решения комиссии по трудовым спорам и государственных инспекторов труда о принудительной выплате зарплаты и других выплат в случае их задержки;
  • постановления по делам об административных правонарушениях, которые исполняет ФССП;
  • приговоры, определения, постановления суда в части имущественных взысканий;
  • постановления ФНС о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

В Министерстве отметили, что сбои и риски новой системы сведены к минимуму.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies