Новости бюро

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА с 14.12.2021 по 27.12.2021

Принят закон о Fan ID, выплата банком процентов по вкладу умершего родственника, штраф за выгул животных в неположенном месте, изменение правил расчета материнского капитала
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Закон о Fan ID для болельщиков принят Госдумой

Госдумой принят законопроект, которым вводится специальный электронный паспорт (Fan ID), удостоверяющий личность посетителя спортивного мероприятия. Позднее будет определен перечень официальных таких мероприятий, требующих Fan ID.

Нововведения должны вступить в силу с 1 июня 2022 года, а оформить такой электронный паспорт можно будет на портале Госуслуг.

Откажут в выдаче этого документа тем болельщикам, кто нарушал общественный порядок на спортивном соревновании, (в том числе и зарубежном), а также, если у уполномоченных лиц будут данные о том, что болельщик «имел намерение» совершить подобные противоправные действия.

Суд обязал банк выплатить наследникам удержанные проценты по вкладу умершего родственника

В 2020 году житель г. Кострома открыл в банке срочный процентный вклад на 5 лет на сумму 20 000 000 рублей с неснижаемым остатком 500 000 рублей.

После смерти владельца вклада, его наследники (жена, трое детей) обратились в банк за денежными средствами. Вдова получила 11 600 000 рублей, дети по 2 300 000 рублей. Банк посчитал, что произошло досрочное расторжение договора, и удержал почти 900 000 рублей процентов.

Однако изменение процентной ставки договором предусмотрено не было. Наследники с таким решением не согласились и направили претензию, на которую банк не отреагировал.

Тогда наследники умершего вкладчика обратились в суд за взысканием удержанных процентов по вкладу, компенсацией морального вреда и потребительским штрафом. Помимо этого, истцы требовали сохранить договор вклада с правопреемником (вдовой) до истечения первоначального срока с прежними процентами.

Районный суд города Костромы признал, что расчет процентов по меньшей ставке не соответствует условиям договора. Суд также указал, что обязательства по договору не прекращаются со смертью гражданина. Договор продолжает действовать с переменой лица в обязательствах со стороны вкладчика.

Помимо этого, суд пришел к выводу, что срочный процентный вклад должен сохранять свое действие с прежней процентной ставкой с момента обращения наследников.

С банка были взысканы необоснованно удержанные проценты и потребительский штраф в пользу каждого из наследников. Истцы также получили компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Апелляция оставила решение без изменения.

Административная ответственность:

Верховный Суд РФ оставил в силе штраф за не вовремя добавленный результат ПЦР-теста на Госуслуги

Через 3 дня после возвращения в Россию из-за границы, женщина сдала пцр-тест на коронавирус, однако его результаты добавила на Госуслуги только через полтора месяца.

За такую задержку суд назначил ей административный штраф в размере 15 000 рублей, с которым женщина не согласилась.

В апелляционном и кассационном судах штраф не отменили. Тогда женщина обратилась в Верховный Суд РФ.

Коллегия ВС РФ, при рассмотрении дела, установила, что состав и событие административного нарушения имеются, а несогласие Истца с оценкой доказательств ее вины не говорит о допущенных нарушениях норм материального права нижестоящими судами.

Таким образом, коллегия оставила штраф в силе, поскольку Истец был правомерно привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Планируется ввести штраф за выгул животных в неположенном месте

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных. Нарушителей предлагается привлекать к штрафу с помощью системы «Безопасный регион». Эта система позволяет отслеживать нарушения правил содержания домашних животных.

Речь идет о нарушениях, связанных с выгулом своих животных в ненадлежащем месте – на детских площадках, спортивных площадках, на территории образовательных организаций.

Авторы законопроекта обратили внимание, что в настоящее время административная ответственность, в отношении недобросовестных владельцев животных, не предусмотрена.

Сейчас предлагается внести в КоАП РФ поправки устанавливающие ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей. За повторное нарушение сумма штрафа будет составлять от 3000 до 5000 рублей для граждан и от 5000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

Производство по делам об административном правонарушении предлагается возложить на региональные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление госконтроля в обращении с животными.

Семейное право:

Верховный Суд РФ напомнил о доходах, которые признаются совместно нажитым имуществом

Коллегия ВС РФ рассмотрела дело, в котором предметом спора являлась сумма зарплаты, взысканная судом в пользу одного из бывших супругов после развода.

Поскольку долг по зарплате относился к периоду, когда супруги еще состояли в браке, бывший муж полагал, что взысканная сумма зарплаты входит в состав совместно нажитого имущества и подлежит разделу в равных долях.

Нижестоящие суды не согласились с доводами истца, что взысканная сумма признается общим имуществом и подлежит разделу, так как она была получена Ответчиком уже после развода супругов.

Однако ВС РФ отменил решения и направил дело на новое рассмотрение. Коллегия пришла к выводу, что перечисленная работодателем ответчику зарплата по обстоятельствам, возникшим ранее, не меняет режим общего имущества супругов и не препятствует ее разделу между бывшими супругами.

Право социального обеспечения:

Условия выхода на пенсию в 2022 году

Пенсионный Фонд РФ напомнил, что страховую пенсию по старости можно оформить при следующих условиях: нужно иметь соответствующий возраст, установленный трудовой стаж и определенный индивидуальный пенсионный коэффициент.

В 2022 году на пенсию смогут уйти женщины, которые родились во второй половине 1965 года (56.5 года) и мужчины с датой рождения во втором полугодии 1960 года (61.5 год).

Для получения страховой пенсии необходим стаж 13 и более лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть равен 23.4. Такой коэффициент отражает число пенсионных накоплений, состоящих из суммы страховых взносов от работодателя.

Если коэффициент или стаж будут недостаточны, то назначение пенсии отодвинут до тех пор, когда стаж или коэффициент будут заработаны, но не больше, чем на 5 лет. Если минимальные значения не будут достигнуты, то пенсию назначат минимальную.

Получить информацию о пенсионных коэффициентах можно в личном кабинете портала Госуслуг или на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Правила расчета материнского капитала изменены

Президент подписал Федеральный закон, согласно которому размер материнского капитала будет пересматриваться 1 февраля ежегодно, исходя из фактических показателей инфляции, а не прогнозируемых показателей.

Сейчас размер материнского капитала составляет 483 881.83 рубля на первого ребенка и 639 431.83 рубля на второго.

Чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком, нужно будет работать не более 4-х часов в день

Действующее законодательство гарантирует лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, возможность вести трудовую деятельность на дому или по условиям неполного рабочего дня с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В судебной практике существует позиция, согласно которой формальное сокращение рабочего времени направлено на создание необоснованного основания для получения пособия. Таким образом, работник получает пособие, как дополнительное денежное стимулирование, а не как компенсацию утраченного заработка.

Чтобы устранить правовую коллизию, в данный момент разработаны два законопроекта, устанавливающие продолжительность неполного рабочего времени в размере половины от нормы, с целью сохранения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Налоговое право:

Налоговый вычет можно получить за обучение, оплаченное за счет образовательного кредита

Налоговый кодекс РФ предусматривает право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение. Максимальный размер такого вычета составляет 120 000 рублей за налоговый период.

Социальный налоговый вычет можно получить, если у образовательной организации имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его расходы на обучение.

Министерство финансов РФ пояснило, что кредит, оформленный на образование, является целевым. То есть, оплата обучения производится обучающимся за счет предоставленных банков кредитных средств. Из этого следует, что подтверждение расходов на обучение за счет такого кредита может быть учтено для налогового вычета.

Стоит отметить, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовал налогооблагаемый доход, то получить налоговый вычет за обучение не получится.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies