Новости бюро

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 11.01.2022 ПО 24.01.2022

25 января 2022

Налоговое право:

В этом году впервые придется уплатить налог с процентного дохода

С 1 января по 1 февраля 2022 года кредитные учреждения сообщат в ФНС обо всех суммах выплаченных процентов по вкладам в отношении каждого физлица, который получал их в течение прошлого года.

Но есть и исключения: это счета эскроу, а также счета, по которым ставка по вкладу не превышает 1% годовых.

На основании полученной информации будет рассчитан НДФЛ, который необходимо будет оплатить гражданину. Стоит отметить, что налогообложению подлежат не все полученные проценты, а только та их часть, что превышает необлагаемый размер – 42 500 рублей.

Гражданское право:

В России могут запретить вейпы и электронные сигареты

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Изменения предполагают установить полный запрет на продажу никотиносодержащей жидкости и устройств, для ее испарения (употребления). К таким устройствам относятся вейпы, электронные сигареты и электронные испарители, на которые в настоящее время выросли огромный спрос и популярность.

Авторы законопроекта напоминают, что использование таких устройств наносит равнозначный вред, как и курение обычных сигарет для курящих и окружающих их людей.

Несмотря на пропаганду безопасности курения электронных устройств, учеными доказан их вред здоровью и провоцирование никотиновой зависимости от их использования.

«Кто хороший мальчик?» Петербуржец добился отмены штрафа из-за выгула лабрадора без намордника

В Санкт-Петербурге оштрафовали хозяина лабрадора, который выгуливал собаку без намордника, нарушая региональное законодательство (обязателен выгул с намордником собак высотой более 40 см.).

Хозяин лабрадора решил обжаловать штраф.

В кассационном суде согласились с тем, что преследование хозяина лабрадора было незаконно изначально по следующим обстоятельствам:

  1. Действующее законодательство, а именно Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», предусматривает требования к содержанию домашних животных и условиям выгула потенциально опасной собаки без намордника;
  2. Перечень таких опасных пород определяет Правительство РФ и в такой перечень лабрадор не входит;
  3. Стоит отметить, что ФЗ №498 не наделяет правом региональные власти вводить дополнительные ограничения на выгул домашних животных;
  4. А значит, на территории г. Санкт-Петербург, действует утвержденный Правительством РФ перечень опасных пород собак, выгул которых предусматривает обязательное наличие намордника.

Таким образом, кассационный суд установил, что в действиях хозяина лабрадора отсутствует состав административного правонарушения.

Банковское право:

ЦБ выпустил доклад о криптовалюте в России

20 января Банк России выпустил доклад о криптовалюте и анализе российского рынка.

В своем докладе ЦБ предлагает полностью запретить выпуск, обращение и майнинг криптовалют. Также Регулятор предлагает запретить банкам вкладывать средства в криптовалюту, как в финансовый инструмент.

Регулятор объясняет свое предложение высокими рисками использования криптовалют для частных инвесторов и использовании криптовалют для финансирования незаконной деятельности.

Помимо ограничений, Банк России предлагает установить ответственность за их нарушение и усилить контроль над операциями с криптовалютой с целью будущего сотрудничества с зарубежными криптобиржами для выявления операций российских резидентов с криптовалютой.

В настоящее время ЦБ предлагает участникам финансового рынка обсудить свою позицию по такому предложению.

Право социального обеспечения:

Расширен перечень лиц, которые могут ездить на общественном транспорте Москвы бесплатно

С января 2022 года бесплатный проезд на общественном транспорте распространяется на новые категории граждан.

Теперь в городском транспорте и электричках бесплатно могут ездить дети из многодетных семей от 16 до 18 лет, независимо от того, учатся они или нет. Такая же льгота распространяется и на родителей многодетных семей.

У детей социальные карты продлены автоматически, а взрослым необходимо обратиться в МФЦ для оформления такой льготы.

Уголовное право:

«Об утерянных и оставленных без присмотра вещах просьба сообщить в полицию»

Кассационный суд оставил в силе обвинительный приговор женщине, которая потратила деньги из найденного чужого кошелька.

В 2020 году она нашла на улице кошелек, деньги из которого решила взять себе. Однако спустя время женщину нашли и привлекли к ответственности в виде штрафа в 25 000 рублей и возврату присвоенной суммы потерпевшему.

Дойдя до кассационной инстанции, женщина просила вынести оправдательный приговор, поскольку найденный кошелек, по ее мнению, необходимо было расценивать, как находку, без умысла какой-то кражи.

Кассационный суд признал ее доводы неубедительными, так как обвиняемая не предприняла никаких действий, направленных на возврат найденного кошелька его владельцу, и не сообщила об этом в полицию.

Таким образом, оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать ее владельцу, а нашедшему необходимо уведомить об этом ее собственника или сообщить в полицию.

Поделиться: