Новости бюро

Обзор изменений законодательства с 02.11.2021 по 15.11.2021

Расторжение купли-продажи квартиры при просрочке платежа, получении ИНН онлайн, третья часть админштрафа при признании вины, маткапитал для одиноких отцов, отслеживание алиментов на госуслугах
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Покупатель просрочил оплату по договору купли-продажи квартиры, можно ли его расторгнуть?

В 2017 году между покупателем и продавцом-индивидуальным предпринимателем был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры за 2.1 млн. рублей. Покупатель внес 950 000 рублей, а оставшаяся сумма была разделена на 2 платежа: 600 000 до 5 июля и 630 000 рублей до 25 декабря 2017 года.

Покупатель допустил нарушение условий оплаты, просрочив последний платеж. Позже стороны согласовали новый график платежей, по которому покупатель снова допустил просрочку, оставив за собой сумму общего долга в размере 195 000 рублей.

Продавец сообщил, что расторгает предварительный договор в одностороннем порядке из-за нарушений оплаты, открыл счет на имя покупателя и перевел туда все полученные по договору деньги.

Однако покупатель с таким решением не согласился, требовал забрать оставшуюся сумму по договору и заключить основной договор купли-продажи квартиры. После отказа продавца, покупатель обратился в суд.

В суде покупатель (далее – Истец) просил признать за ним право собственности на квартиру, так как он внес на депозитный счет Управления судебного департамента всю стоимость квартиры для выплаты продавцу (далее – Ответчик). По словам Истца, у него была договоренность с Ответчиком заключить основной договор купли-продажи, однако последний этого не сделал и, тем самым, нарушил условия сделки.

Суд первой инстанции отказал Истцу ввиду нарушения им существенных условий предварительного договора.

Апелляционная инстанция отметила, что отношения между Истцом и Ответчиком регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве», который определяет право расторжения договора продавцом, если дольщик нарушает оплату.

Кассационный суд оставил решение суда в силе. Тогда Истец обратился в ВС РФ.

Коллегия отметила, что договор между Истцом и Ответчиком не является предварительным, по существу, стороны заключили договор купли-продажи с предварительной оплатой.

Нижестоящим судам следовало определить закон, который регулирует отношения между Истцом и Ответчиком. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» не применим, поскольку в материалах дела нет доказательств, что Ответчик возвел многоквартирный дом.

Касаемо сроков оплаты коллегия пояснила следующее. Гражданским кодексом РФ определено, что сторона договора не может от него отказаться, если подтвердила его действие. То есть, Ответчик не может отказаться от договора, поскольку принимал деньги от Истца даже после нарушения им условий оплаты по договору.

В итоге ВС РФ вернул дело на пересмотр в первую инстанцию.

МФЦ будут выдавать сертификат о вакцинации с 16 ноября

Прежде всего, стоит отметить, что речь идет о выдаче сертификата о вакцинации от Covid-19 именно на бумажном носителе.

Премьер-министр поручил Министерству цифрового развития предусмотреть все технические возможности для предоставления бумажного сертификата без сбоев с 16 ноября, а Министерству здравоохранения утвердить порядок предоставления такой услуги.

Верховный Суд РФ напомнил, когда банковский перевод не может быть признан неосновательным обогащением

Верховный Суд РФ разъяснил, что частые последовательные платежи между физическими лицами в течение долгого времени могут свидетельствовать о наличии договорных отношений и не должны признаваться неосновательным обогащением получателя.

Так, коллегия ВС РФ разбиралась в споре, в котором Истица обвиняла Ответчика в неосновательном обогащении в размере 2.5 млн. рублей.

Ответчик не отрицал, что на его счет поступали переводы от Истицы, однако, эти переводы предназначались для выплаты заработной платы сотрудникам, поскольку Ответчик работает с супругом Истицы.

Нижестоящие суды удовлетворили требования Истицы частично. Взыскали неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами с Ответчика. Удовлетворению требований послужило отсутствие доказательств от Ответчика, доказывающих законность получения им денег от Истицы.

Однако Верховный Суд РФ обратил внимание, что переводы Истицей к Ответчику были совершены 23 раза за 1.5 года.

Из материалов дела следует, что Ответчик представлял документы, подтверждающие факт отношений между ним и супругом Истицы по вопросу оплаты труда сотрудников, а также документы по начислению зарплат. Но нижестоящие суды не приняли эти документы во внимание и не привлекли мужа Истицы в качестве третьего лица.

Также ВС РФ пришел к выводу, что раз Истица целенаправленно переводила Ответчику деньги, то они не могут подлежать возврату в качестве неосновательного обогащения в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Налоговое право:

Получить ИНН можно будет и на портале Госуслуг

На заседании Кабмина было принято решение о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ.

Они позволят гражданам получить идентификационный номер налогоплательщика на портале Госуслуг в электронном виде.

Это нововведение призвано облегчить получение данной услуги и избавить граждан от необходимости посещать налоговый орган, что особенно важно в условиях пандемии.

Административное право:

Снова о штрафе за нарушение тишины

Новая редакция КоАП РФ будет включать в себя штраф за нарушение тишины с 23:00 до 7:00 утра.

В случае выявления факта нарушения, гражданам достаточно сообщить о шумных вечеринках или ремонтно-строительных работах в полицию. Никакой специальный замер уровня шума не потребуется. Нарушители будут оштрафованы на сумму от 1 000 до 2 000 рублей.

Исключением являются аварийно-спасательные работы, ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, неотложные работы и разрешенные массовые мероприятия.

Граждане смогут платить 13 штрафа за негрубые административные нарушения

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает более мягкие меры ответственности за административные правонарушения в некоторых случаях.

Например, если гражданин совершил негрубое правонарушение, то в отношении него будет применено более мягкое наказание. Так, штраф может быть заменен на предупреждение, если проступок совершен впервые, или может быть представлена скидка в размере 50% на его оплату.

Если гражданин признал свой проступок и не оспаривает его совершение, то штраф может быть сокращен до 13 от первоначальной суммы. Стоит отметить, что в этом случае речь также идет исключительно о негрубых правонарушениях.

Правительство не поддержало законопроект о введении штрафа за самовольное ограждение парковочного места

Правительство поделилось своим отзывом на законопроект, предлагающий добавить в Кодекс об административных правонарушениях РФ специальный штраф за незаконное ограждение парковочного места во дворах и жилых зонах.

Проект не получил поддержки ввиду того, что сейчас в отношении автовладельцев и так можно применить штраф за административное правонарушение, например, за расставление столбов вокруг парковочного места или ограждение его специальной цепью. За это автолюбителя могут привлечь по статье «Самоуправство», «Самовольное занятие земельного участка» либо «Уничтожение или повреждение чужого имущества». То есть, действующая редакция Кодекса включает в себя меры административной ответственности, которые вполне работают и не требуют поправок.

Семейное право:

Одинокие отцы могут получить право на материнский капитал

Соответствующий законопроект, расширяющий основания для использования материнского капитала, внесен в Госдуму на рассмотрение.

В случае его принятия, право на материнский капитал могут получить отцы, которые воспитывают одни двух и более детей, которые родились после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в случае смерти их матери, не имеющей гражданства РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законопроект предусматривает переход права на дополнительные меры государственной поддержки к таким детям в равных долях, если их отца не станет.

Исполнительное производство:

Следить за взысканием алиментов можно будет через Госуслуги

Портал Госуслуг пополнится новым суперсервисом службы ФССП, который позволит гражданам отслеживать процесс взыскания денежных средств в режиме онлайн, а также подавать ходатайства в рамках исполнительного производства, для сокращения визитов в органы ФССП.

В самом ФССП напомнили, что уже сейчас взыскатель может подавать ходатайства и получать постановления, узнавать информацию о ходе исполнительного производства по алиментам на портале Госуслуг. При этом, отмечается, что уже через несколько лет весь процесс исполнительного производства может отслеживаться взыскателем, не выходя из дома.

Уже сейчас поступают более 30 000 запросов в сутки, 77% из которых обрабатываются менее чем за 3 секунды. Для подачи запроса о предоставлении сведений о ходе взыскания, достаточно указать номер исполнительного производства.

Ответ на запрос будет содержать причину взыскания и сумму задолженности, информацию о всех действия судебных приставов в рамках исполнительного производства, а также сведения об ограничениях и деталях платежей.

Право социального обеспечения:

ПФР указал, кому и почему приостанавливается выплата пенсии

ПФР останавливает выплату пенсии, если пенсионер не получал ее шесть месяцев подряд, а также если истек срок вида на жительство.

Приостановление выплат также возможно в отношении:

  • Совершеннолетнего студента, который получает ее по потере кормильца. Для возобновления выплат студенту необходимо подать в ПФР документы, подтверждающие его обучение на очной форме в ВУЗе;
  • Инвалидам, которые вовремя не представили документов, подтверждающих свою инвалидность;
  • Пенсионеру, который уехал на постоянное место жительства в страну, с которой у России заключен договор пенсионного обеспечения проживающих за границей. Выплата пенсии будет приостановлена на полгода, если пенсионер не предоставит документы, подтверждающие получение пенсии в другой стране;
  • Гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет, осуществляющих трудовую деятельность.

Пенсионный Фонд возобновляет выплату пенсии с месяца, следующего за тем, когда пенсионер подал документы и заявление на возобновление выплат. Невыплаченные суммы будут выплачены после возобновления пенсии.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies