Новости бюро

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 07.03.2022-18.03.2022

Меры поддержки рынка труда при санкциях, приостановка инициирования процедуры банкротства налогоплательщиков, отмена НДФЛ на проценты, ограничение обращения валюты для юрлиц
S&K Вертикаль

Гражданское право:

Потребитель имеет право вернуть деньги, потраченные на подарочную карту магазина

Косметическая компания была оштрафована Роспотребнадзором из-за отказа возвращать клиенту деньги, которые он потратил на подарочную карту.

Магазин в судебных процессах заявил, что покупатель подарочной карты является лицом, которое Компания не может идентифицировать в дальнейшем, а значит, не может быть уверен в том, что карту приобрел именно ее держатель, так как такие карты не являются именными.

Позицию Компании поддержали суды трех инстанций и отменили штраф, назначенный Роспотребнадзором.

Тогда Роспотребнадзор обратился в Верховный Суд РФ.

І. На первом заседании ведомство указало, что подарочные карты рассматриваются, как аванс и платежный инструмент, поскольку сама по себе подарочная карта не является товаром.

Ведомство также отметило, что Закон о защите прав потребителей определяет статус потребителя не только в отношении покупателя какого-либо товара, но и в отношении лица, которое этот товар использует. В данном случае, использует подарочную карту.

В судебном заседании стороны спорили о праве потребителя вернуть приобретенный товар, однако Роспотребнадзор не смог ответить на вопрос о сроке возврата, поскольку подарочная карта имеет неограниченный срок действия.

II. На втором заседании Роспотребнадзор указал, что при формировании своей позиции он руководствовался определением BC РФ по аналогичному спору, в котором подарочные сертификаты подтверждают внесение потребителем аванса для покупки товара в будущем. Получается, что уплаченная сумма за подарочную карту является авансом.

Затем Роспотребнадзор объяснил разницу между авансом и задатком, а именно то, что аванс не выполняет обеспечительную функцию. То есть, если обязательство не исполнено по какой-то причине, то сторона, получившая аванс, должна его вернуть.

Но представители косметической компании не согласились, они разъяснили, что действующее законодательство полностью отражает волю дарителя (подарочной карты). Так, потребители пользуются подарочными картами, чтобы приобрести товар, а не обналичить деньги.

По результатам обоих заседаний коллегия BC РФ отменила все решения нижестоящих судов и отказала магазину в отмене штрафа Роспотребнадзора.

Суды столицы возобновили работу в обычном режиме

Московские суды общей юрисдикции сняли временные ограничения на вход граждан и журналистов на судебные заседания.

Руководство Мосгорсуда уведомило председателей районных судов Москвы о решении открыть суды для свободного посещения, в том числе разрешить допуск слушателей в суды без ограничений.

Решение принято в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в столице и отмене коронавирусных ограничений для граждан и бизнеса.

Трудовое право:

Утверждены новые меры поддержки рынка труда

Правительством РФ принят новый перечень социально-экономических мер, направленных на поддержку ряда категорий граждан, пострадавших от санкций.

Так, установлены категории граждан, которым государство осуществляет помощь в трудоустройстве при обращении в центр занятости, даже в том случае, если они ещё официально не являются безработными.

В частности, это:

  • граждане, которые находятся под риском увольнения (трудоустроенные и планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации, либо с прекращением деятельности ИП, сокращением численности штата работников организации, ИП и возможным расторжением с ними трудовых договоров);
  • граждане, переведённые по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели;
  • граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, принявшими решение о простое;
  • граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);
  • граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы.

Поддержка заключается в поиске наиболее релевантных кандидату вакансий, включая временное трудоустройство.

Кроме того, гражданам окажут финансовую помощь при регистрации в качестве ИП, организации или фермерского хозяйства. Предполагается оказание помощи профильных учреждений по переподготовке кадров и получению дополнительной квалификации.

Налоговое право:

ФНС приостанавливает инициирование процедуры банкротства налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба РФ сообщила о решении приостановить с 9 марта 2022 года подачу налоговыми органами заявлений о банкротстве налогоплательщиков-должников.

Решение принято для снижения угроз банкротства в связи введением ограничительных мер иностранными государствами.

Приоритетом в работе налоговой службы станет помощь и реструктуризация налоговой задолженности граждан.

Что касается должников-юридических лиц, то для сохранения их бизнеса могут быть инициированы все предусмотренные процедуры рассрочек и мировых соглашений по погашению долга.

Отметим, что предоставляемая налоговой инспекций отсрочка или рассрочка уплаты долга может быть предоставлена на срок, не превышающий 1 год с момента установленного срока уплаты долга.

Отмена НДФЛ на процентный доход

Правительство РФ обсуждают налоговые меры поддержки бизнеса и граждан в связи со сложившейся экономической обстановки в России.

Одной из таких мер поддержки является освобождение физических лиц от уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн. рублей. НДФЛ подлежит уплате впервые в 2022 году, так как был введен только 1 января 2021 года.

В Правительстве РФ отметили, что после повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, кредитные организации значительно повысили % по вкладам, а значит, выросли и процентные доходы владельцев вкладов, и сумма налога, которую придется заплатить в следующем году, соответственно.

Таким образом, предлагается временно отменить не только уплату налога с процентов по вкладам за прошлый год, но и за текущий 2022 год.

Помимо этого, в Правительстве РФ рассматривают вариант освобождения от налога доход граждан от экономии на процентах за пользование займом, полученным от работодателя.

Семейное право:

Должна ли невеста возвращать деньги жениху-иностранцу? – ВС РФ разобрался в «неосновательном» обогащении

Мужчина (гражданин Польши) подал на бывшую девушку исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.

В своем заявлении в суд тот отметил, что требует возврата денег, которые он перечислил бывшей возлюбленной на погашение ее кредита, а также деньги, потраченные на оформление визы и покупку мобильного телефона. В общей сумме, мужчина (далее — Истец) перевел женщине (далее — Ответчик) 36.5 тысяч евро, (однако почти 4 тыс. евро были ему возвращены бывшей возлюбленной после).

Суды трех инстанций позицию Истца поддержали.

Суды решили, что факт перечисления Ответчику денег был доказан Истцом, а также факт отсутствия между сторонами обязательств, для исполнения которых Истец мог бы перечислить Ответчику деньги, в том числе безвозмездно или в целях благотворительности.

Тогда Ответчик обратилась в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия не согласилась с выводами нижестоящих инстанций и указала, что они не дали оценку доводам Ответчика. Между Истцом и Ответчиком стоял вопрос заключения брака, при этом, Истец добровольно предлагал оплачивать кредитные обязательства Ответчика. Средства, потраченные на оформление визы, были предназначены для поездки Ответчика к Истцу в Польшу, а также покупки мобильного телефона в качестве подарка.

Истцу было известно о целях, для которых он перечислял Ответчику деньги, условий их возврата Истец Ответчику не ставил, долговые обязательства между сторонами отсутствуют. Дальнейшие отношения между сторонами не сложились, брак не был заключен.

Что касается возвращенных Истцу почти 4 тыс. евро. По словам Ответчика, она перевела эти деньги по просьбе самого Истца для открытия его бизнеса, а не в счет уплаты «долга».

Судам следовало разобраться в следующих обстоятельствах:

  1. Перечисление средств осуществлялось многочисленными платежами. Однако нет доказательств, что деньги перечислялись в долг или в рамках долгового обязательства;
  2. Истец, в исковом заявлении, признал, что добровольно переводил средства Ответчику на погашение ее кредита;
  3. Нет подтверждений того, что перечисленные деньги Ответчик должна была вернуть Истцу;
  4. В возражениях на исковое заявление Ответчик сообщила, что вопрос о возврате денег встал только тогда, когда отношения между сторонами разладились.

При таких обстоятельствах нижестоящим судам следовало установить, на каком основании Истец изначально перечислил деньги Ответчику, поскольку изменение взаимоотношений сторон не является основанием для изменения квалификации сложившихся между ними правоотношений.

Судебная коллегия определила направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Родители могут не представлять медзаключение для приема ребенка в детский сад

1 марта 2022 года вступили в силу изменения в «Порядок приема на обучения по образовательным программам дошкольного образования», в котором больше нет требования о предъявлении медзаключения для приема ребенка в детский сад.

Минпросвещения РФ разъяснило, что права и обязанности родителей в части информирования дошкольной организации (детского сада) об индивидуальных особенностях ребенка отражены в договоре об образовании, заключение которого предшествует изданию акта о приеме ребенка в дошкольную организацию.

Помимо этого, Минздрав РФ разработал проект приказа, который предусматривает исключение требования по предъявлению сведений о плановых профилактических медицинских осмотров перед поступлением ребенка в дошкольное учреждение.

Банковское право:

Банк России ограничил операции с наличной иностранной валютой для юридических лиц

10 марта ЦБ ввел временный порядок получения наличной иностранной валюты для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц до 10 сентября текущего года.

ИП и юридические лица смогут получить доллары, евро, фунты стерлингов и японские иены только для расходов, связанных с зарубежными командировками.

Сумма наличных ограничивается в размере 5 000$ или эквивалентом этой суммы в упомянутых ранее валютах. Однако получать на руки наличную валюту других стран можно без ограничений.

В особых случаях эту сумму могут увеличить, но это потребует запроса банка в ЦБ.

Об этих и других валютных ограничениях Вы можете ознакомиться с нашим подготовленным документом с ответами на актуальные вопросы.

Подробнее: SKV Private

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies