I. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
Гражданское право:
Альтернативную службу в армии можно будет пройти на оборонных предприятиях
Госдума рассмотрит законопроект, который расширяет список организаций, в которых можно пройти альтернативную службу.
Законопроект, в частности, дает право проходить альтернативную службу в организациях, выполняющих государственный оборонный заказ, на которых присутствует недостаток кадров.
Авторы проекта отметили, что последнее время сотрудники вышеуказанных организаций имеют большую нагрузку, однако новые кадры (призывников) готовы обучать бесплатно и предоставлять в последствии рабочие места, что позволит сделать работу в организациях, осуществляющих гособоронзаказ, привлекательной для молодых граждан.
Московская область приняла закон об обязательной регистрации домашних животных
С 1 сентября 2023 года собака должна быть зарегистрирована, порядок регистрации определит Правительство Подмосковья.
Отметим, что принятый Мособлдумой закон не подразумевает обязательное чипирование животного. Питомцу лишь присвоят уникальный номер и внесут информацию в государственную информационную систему в области ветеринарии Московской области.
Вместе с этим, закон вносит правила выгула собак, согласно которым нахождение собак на детских площадках, на территории детского сада и школ запрещено, а во время выгула животного хозяин обязан обеспечить безопасность окружающих. Запрещено будет и оставлять животных в общественных местах без присмотра.
Новый МРОТ на новый 2023 год
Госдума приняла законопроект, которым предлагается установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2023 года в размере 16 242 рубля в месяц.
Напомним, что на сегодняшний день МРОТ составляет 15 279 рублей. Таким образом, в новом году МРОТ вырастет на 6,3 %.
На что влияет МРОТ? Например, на социальную сферу.
В первую очередь на основе МРОТ рассчитывается сумма социальных выплат для тех, кто в последние два года проработал суммарно меньше 6 месяцев или получал меньше МРОТ.
Это касается: больничных; пособий по беременности и родам; пособия по безработице.
Трудовое право:
За мобилизованными сохраняется право вернуться на свою работу
Принятый Госдумой законопроект защищает трудовые права мобилизованных
Мобилизованные граждане, с которыми в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, сохраняют за собой преимущественное право поступления на работу в ранее занимаемой должности или на другую вакантную должность, соответствующую квалификации.
Ранее Госдума уже приняла закон, согласно которому за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.
Таким образом, если трудовой договор с мобилизованным истек, то в течение трех месяцев после окончания службы он имеет преимущество при приеме на прежнюю работу.
Данная норма распространится на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Семейное право:
Как оформить дарение правильно?
Федеральная нотариальная палата (ФНП) дала разъяснения по поводу договоров дарения и юридических нюансов, на которые граждане не обращают внимание.
В качестве примера приведен подарок от мужа жене в виде машины. С одной стороны, «дарение» произошло в пользу жены, однако в случае развода муж имеет право заявить право на часть автомобиля, поскольку машина-подарок остается совместно нажитым имуществом.
Так, в ФНП отметили, что такое «дарение» не имеет смысла и дарение имеет обратную сторону.
Например, помимо ситуации с дарением супруге автомобиля, супруг должен знать, что любые его драгоценности, купленные во время брака, так же принадлежат ему на половину. Это означает, что на вышеперечисленное имущество, в случае смерти одного из супругов, имеют право и наследники.
ФНП пояснила, что если есть желание сделать супругу\супруге подарок, то необходимо заключить брачный контракт, в котором будет закреплено право супруга\супруги в «одних руках» на то или иное имущество.
Налоговое право:
ФНС рассказала о Едином налоговом счете
Начнем с того, что Единый налоговый счет (ЕНС) – это новая форма учета платежей в бюджетную систему Российской Федерации. С помощью такого счета можно платить налоги просто и без ошибок.
Универсальная платежка всего с двумя реквизитами – ИНН и сумма, ошибиться с заполнением будет невозможно. А если, например, образовалась переплата, то налогоплательщик может ее вернуть или перевести другому плательщику. Причем независимо от срока давности этой переплаты. Кроме того, благодаря единому сальдо расчетов с бюджетом арест с банковского счета будет сниматься всего за день, а пени будут рассчитываться не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо.
На сайте ФНС России создана промостраница, которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей с помощью ЕНС.
Нововведение заработает с 1 января 2023 года.
Банковское право:
Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться кредитными каникулами
Госдума в первом чтении приняла законопроект о бессрочных кредитных каникулах.
Депутаты предлагают внести следующие изменения:
- Заемщик по договору потребительского кредита сможет обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода.
- Это можно сделать, если доход снизится более чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.
- Заемщик будет вправе не вносить платежи в течение полугода, при этом неустойки начисляться не будут, а предмет залога не смогут взыскать. Но на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты.
- Воспользоваться льготным периодом можно будет один раз за время действия кредитного договора.
Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят надлежащим образом защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, снизить риски дефолтов заемщиков, а также уменьшить риски для финансовой стабильности кредиторов.
Административная ответственность:
Депутаты предложили увеличить штрафы за отсутствие ОСАГО
По мнению законодателей, из-за того, что сумма штрафа за отсутствие ОСАГО небольшая и гораздо меньше стоимости самого полиса (800 рублей против 1600 руб. и выше), водителям выгоднее нарушать закон, чем его соблюдать.
Депутаты предложили несколько идей:
- повысить штрафы;
- ввести автоматический контроль за соблюдением правил с помощью камер;
- снизить стоимость полиса ОСАГО.
Однако, на настоящий момент детали проекта еще обсуждаются.
II. НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Как правильно посчитать срок для подачи заявления об увольнении?
Согласно нормам Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом своего работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели.
Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Суть дела:
30 декабря 2020 года работник направил на юридический адрес работодателя уведомление об увольнении по собственному желанию с 13 января 2021 года.
Работодатель уведомление не получил, поскольку по адресу доставки организация отсутствовала.
Уже 11 января работник направил работодателю копию своего уведомления на электронную почту, прикрепив к письму подтверждение (фото) отправки уведомления об увольнении 30 декабря и больничный лист с 30 декабря 2020 по 13 января 2021 года.
После того, как положенный срок прошел, трудовой договор так и не был расторгнут, поскольку работодатель уведомил работника 15 января, что получил его заявление от 11 января на электронную почту и, по его мнению, датой увольнения считается 25 января 2021 года.
Вместе с этим, работодатель уведомил работника, что уволен тот уволен за «прогул», так как 15 января он отсутствовал на рабочем месте.
Тогда работник (далее – Истец) обратился в суд, чтобы признать увольнение за прогул незаконным, а запись в трудовой книжке недействительной с изменением формулировки увольнения.
Позиции судов:
1.Суд первой инстанции встал на сторону Истца.
Ответчик привел доводы, что он не был уведомлен о желании Истца расторгнуть трудовой договор, при этом, пояснил Ответчик, Истец прекрасно знал иной адрес организации и не продублировал свое заявление об увольнении туда.
Суд посчитал такие доводы необоснованными по следующим обстоятельствам:
В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, заявления, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Заявление считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Вместе с этим, из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что юридически значимое сообщение, адресованное юридическому лицу, направляется по адресу, указанному в ЕГРЮЛ либо по адресу, указанному самим юридическим лицом.
Суд обратил внимание, что работодатель, как юридическое лицо, несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по таким адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.
То есть, заявление об увольнении Истца считается доставленным даже если Ответчик (или его представитель) не находится по указанному адресу.
2. Апелляционный и кассационный суды поддержали решение, поскольку Ответчик не обеспечил получение направленного ему заявления Истца по адресу, находящемся в ЕГРЮЛ.
Таким образом, датой получения заявления Истца считается 30 декабря 2020 года и датой увольнения считается 13 января 2021 года.