I. Изменения законодательства РФ
Гражданское право:
Не заключили контракт на военную службу? – можно оспорить на Госуслугах
Теперь гражданин, желающий оспорить решение об отказе в заключении с ним контракта, может направить жалобу через портал Госуслуг.
Такой эксперимент продлится с 17 июля по 1 декабря 2023 года.
В рамках эксперимента обжаловать можно будет следующие решения по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту:
- решения военного комиссара – в случае возврата заявления;
- решения комиссии военного комиссариата – о несоответствии кандидата установленным требованиям.
Обращение должно содержать следующую информацию:
- наименование военкомата или комиссии военкомата, принявшего обжалуемое решение;
- фамилию, имя и отчество заявителя, сведения о месте жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство, СНИЛС, адрес электронной почты и номер телефона;
- основания и доводы, почему гражданин не согласен с принятым в отношении него отказным решением;
- требование заявителя.
До принятия итогового решения гражданин может представить дополнительные материалы или отозвать свое заявление.
В постановлении также указаны случаи, когда заявление может быть не принято.
Например, если обращение уже было рассмотрено уполномоченным органом или судом, было подано позднее установленного для направления обращений срока или если в нем содержится нецензурная лексика.
Обращение может быть подано не позднее 10 дней с момента вынесения отрицательного решения и должно быть рассмотрено в течение 7 рабочих дней после его регистрации.
Результат обращения направляется гражданину через его личный кабинет на Едином портале госуслуг не позднее 1 рабочего дня после принятия решения.
Как избежать риска стать владельцем квартиры с чужими долгами?
Федеральная нотариальная палата выпустила специальные рекомендации - как не повесить на себя чужие долги.
При покупке квартиры следует обязательно выяснить - нет ли у продавца долгов по коммунальным платежам.
Один из способов себя обезопасить - включить в договор купли-продажи так называемое заверение об обстоятельствах.
«Это когда продавец квартиры заверяет вторую сторону, что, например, не делал перепланировок, у него нет «хвостов» по налогам и коммунальным платежам и так далее, - поясняют нотариусы. - Если позже выяснится, что продавец был не совсем честен, ему придется возмещать возникшие убытки или уплачивать неустойку. Более того, недостоверные заверения могут стать причиной для разворота сделки, то есть покупатель сможет и вовсе от нее отказаться», - отметила ФНП.
Самозанятых обязали указывать данные в онлайн-рекламе
Соответствующий Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Сейчас такое требование относится только к рекламодателям-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
После вступления поправок в силу продавцы-самозанятые будут обязаны информировать покупателей о своих фамилии, имени и ИНН.
Согласно статье 8 закона «О рекламе» при дистанционной продаже товаров нужно указывать в рекламе данные о продавце:
- наименование
- место регистрации
- государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица
- фамилию, имя и основной регистрационный номер индивидуального предпринимателя
Трудовое право:
Можно ли предоставлять отгул «авансом» - разъяснения Минтруда
Согласно письму ведомства, нельзя компенсировать то событие, которое еще не произошло.
Трудовой кодекс РФ разрешает работодателю предоставить день отдыха (отгул) сотруднику, который работал в выходные или праздники.
Это возможно по желанию работника.
В таком случае день отдыха не оплачивается, а работу в выходные или праздничные дни оплачивают, как обычно, в одинарном размере.
Минтруд в ответ на поступившее обращение объяснил, возможно ли дать отгул сотруднику «авансом», то есть до фактической отработки им в нерабочий день?
Ведомство указало, что закон не предусматривает такой возможности.
Использовать отгул, положенный за работу в выходной, можно лишь после выхода на работу в такой день.
Минтруд подчеркнул, что предоставление дополнительного дня отдыха «авансом» означает компенсацию события, которого еще не было. Значит, такие действия работодателя будут противоречить Трудовому кодексу РФ.
Роструд сообщил об онлайн-сервисах для решения трудовых споров
Роструд сообщил, что до конца 2023 года на портале «Онлайнинспекция.рф» появятся сервисы, которые призваны помочь в вопросах соблюдения трудовых прав.
Первый сервис – «Урегулирование разногласий между работником и работодателем до направления работником обращения в государственную инспекцию труда».
С помощью данного сервиса работник до обращения в инспекцию труда может направить обращение напрямую своему работодателю с целью предварительного решения проблемы, а не сразу в инспекцию труда. Если в 10-дневный срок вопрос не получается урегулировать, тогда система поможет перенаправить обращение непосредственно в гострудинспекцию своего региона.
Второй сервис – «Гарантии, льготы, компенсации работникам».
Сервис предназначен для информирования работников в доступной форме о гарантиях, льготах, компенсациях, которые им должны предоставляться в соответствии с трудовым законодательством. Система предоставит соответствующий перечень в зависимости от статуса работника, условий и местности работы, от профессии, отрасли и др.
Третий сервис - «Выдача средств индивидуальной защиты».
Сервис предназначен для информирования работников о перечне средств индивидуальной защиты, которые им должны предоставляться в зависимости от 4-х признаков, которые укажет работник: от профессии (должности), от вида работ, от производственного загрязнения, от видов опасностей.
Предлагается предоставлять приоритетный выбор времени ежегодного оплачиваемого отпуска для одиноких родителей
Госдума рассмотрит законопроект, который предполагает предоставлять одиноким родителям, имеющим 2-х и более детей в возрасте до 18 лет, право выбирать время для ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию до достижения младшим из детей 14 лет.
Таким образом, планируется скорректировать порядок очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в части приоритетности выбора таких отпусков указанной категорией работников.
В настоящее время этим правом обладают работники, которые являются родителями в многодетных семьях с 3 и более детьми.
Банковское право:
В ЦБ рассказали о схеме мошенничества с «личным приемом»
Мошенники придумывают новые схема, чтобы обмануть людей и на этот раз они рассылают на электронные почты приглашения на прием в Центральный банк, а потом звонят и выспрашивают данные банковских карт либо просят перевести деньги.
Такие письма начинаются с обращения к потенциальной жертве по имени и отчеству. В тексте указывается время приема и адрес отделения ЦБ в регионе, в котором живет получатель «приглашения».
В качестве отправителя сообщения указывается домен ЦБ — cbr.ru.
Это возможно с помощью подмены электронного адреса. После отправки письма злоумышленники связываются с человеком и под разными предлогами стараются выспросить у него данные банковской карты и СМС-код или уговаривают перевести им деньги.
!Центробанк напоминает: по своей инициативе ведомство не приглашает людей на личный прием, а его сотрудники не звонят и не отправляют никому копии документов, не просят сообщить персональные и банковские данные и не предлагают совершить какие-либо операции по счету.
Госдума сделала право на кредитные каникулы бессрочным
Механизм кредитных каникул для потребительских кредитов был введен в 2020 году как временная мера поддержки граждан в период пандемии.
С 1 января 2024 года эта норма будет действовать на постоянной основе.
«Закон защитит права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, позволит заемщику избежать банкротства, а кредитору — снизить риск невозврата кредита, — сказал Председатель Госдумаы.
— Если человек заболел, потерял работу и его среднемесячный доход упал больше чем на 30 %, он сможет до полугода не платить по потребительскому кредиту».
Ранее аналогичное решение было принято в отношении кредитных каникул по ипотеке.
Страны ЕАЭС договорились обмениваться кредитными историями граждан
Российские банки получат информацию о займах, выданных в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовали Соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках ЕАЭС от 21 декабря 2021 года. Документ заключили между собой Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.
Соглашение предполагает обмен кредитными отчетами с идентификационными данными лиц и сведениями о кредитных обязательствах.
Лицо, чью кредитную историю запрашивают, вправе ознакомиться с ответом на запрос и даже оспорить представленные сведения. Эту информацию можно будет использовать только для оформления или мониторинга кредитных обязательств.
ЦБ поддерживает бесплатные переводы до 1.4 млн руб. для физлиц
Законопроект об отмене комиссий за переводы самому себе между банками готовят ко второму чтению.
ЦБ РФ считает необходимым до конца года принять законопроект, чтобы увеличить для физических лиц порог бесплатных переводов с одного банковского счета на другой до 1.4 млн. руб., и проводит обсуждения с участниками рынка.
Кредитные организации возражали против максимально допустимой суммы бесплатных переводов и настаивали, что понесут убытки из-за затрат на переводы, которые вынуждены будут компенсировать за счет других операций.
В настоящее время законопроект принят в первом чтении.
Клиентам банков раскроют полную стоимость кредита
Банки и другие кредитные организации должны будут включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика.
Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях.
Согласно новому закону, при рекламе кредитных продуктов банки должны будут включать в его стоимость все платежи, которые предстоит выплатить заемщику.
При этом если в договоре есть несколько процентных ставок, то их обяжут рассчитывать исходя из минимальной и максимальной ставки.
Налоговое право:
В Госдуму внесли законопроект о самозанятых-реселлерах
Госдума рассмотрит законопроект, который предлагает распространить специальный налоговый режим и на тех, кто просто перепродает созданные другими товары.
Сейчас запрещено применять специальный налоговый режим «лицам, осуществляющим перепродажу товаров и имущественных прав».
Уголовная ответственность:
За граффити предложили ввести уголовную ответственность
Компания «Российские коммунальные системы» (РКС) - оператор водоснабжения и водоотведения, выступила с инициативой внести правки в Уголовный кодекс РФ за граффити.
Проблема уродующих надписей и рисунков на объектах водоканалов, насосных станциях, памятниках культуры существует во всех городах, пояснил в РКС.
Однако закон сейчас наказывает за это не тех, кто портит внешний вид городов, а владельцев испорченных объектов: собственник строения должен привести объект в надлежащее состояние (закрасить надписи), а иногда еще и заплатить штраф, хотят же сами художники ничем не рискуют.
Госдума ужесточила ответственность коллекторов
Госдума приняла поправки об усилении мер уголовной ответственности для коллекторов.
Закон устанавливает для взыскателей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом от 300 000 до 500 000 руб. за угрозы должникам или распространение о них порочащих сведений.
Если то же самое сделает организованная группа и применит неопасное для здоровья должника насилие или повредит его имущество, виновных лишат свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом от 500 000 до 1 млн. руб.
Опасное для жизни и здоровья должника насилие повлечет для коллектора лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом от 1 до 5 млн. руб.
II. Новое в судебной практике
Похожие товарные знаки, что делать? – разъяснения ВС РФ
Во Владимирской области компания «Планета» использует одноименный товарный знак и осуществляет деятельность по управлению нежилым фондом.
Еще один товарный знак «Планета» есть у одного бизнесмена, который занимается оптовой и розничной торговлей.
Схожесть товарных знаков заметил бизнесмен и потребовал 600 000 руб. компенсации.
Что сказали суды?
Первая инстанция отказала бизнесмену в иске.
Апелляция, поддержанная Судом по интеллектуальным правам, пришла к выводу, что с точки зрения рядового потребителя деятельность магазинов оптовой и розничной торговли и деятельность общества по управлению нежилого фонда обладают однородностью, хоть и с низкой степенью.
Кассация выводы поддержала.
При этом высокая степень сходства обозначений компенсирует низкую степень однородности и в результате приводит к смешению в глазах потребителя деятельности, осуществляемой истцом и ответчиком.
Нижестоящие суды решили, что для взыскания компенсации правообладателю необязательно вести бизнес в той же сфере — достаточно лишь небольшого пересечения.
Что сказал ВС РФ?
Делая вывод о вероятности смешения сравниваемых обозначений в глазах потребителей, апелляция и кассация, в отличие от суда первой инстанции, не приняли во внимание дополнительные обстоятельства:
- использует ли бизнесмен товарный знак в отношении конкретных услуг?
- как долго он его использует?
- какова степень известности и узнаваемости товарного знака правообладателя и сфера его использования ответчиком?
В итоге ВС РФ признал верными выводы суда первой инстанции и отменила акты проверочных инстанций по этому спору.