Новости бюро

Обзор изменений законодательства РФ с 22.08.2022 по 06.09.2022

Тяжкие экономические преступления перенесут в преступления средней тяжести, в случае полной выплаты скрытых сумм преследование будет прекращено, другие новости
S&K Вертикаль

I. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

Административная ответственность:

Электросамокатчиков проверят на знания ПДД

В 2023 году могут запустить тестирование на знание ПДД для электросамокатчиков в Москве, - отметили в ГУ МВД России по Москве.

В настоящее время готовится пакет документов, определяющий и регулирующий понятия средств индивидуальной мобильности (самокаты, гироскутеры, моноколеса). 

С учетом неутешительной статистики аварий и смертельных ДТП с участием электросамокатов, власти намерены проводить тестирование граждан на знания правил дорожного движения.

Гражданское право:

Минстрой предложил ужесточить ответственность за поврежденные газовые счетчики

Ужесточение ответственности заключается в продаже потребителям газа по десятикратной цене, но в том случае, если потребитель сделал врезку или повредил счетчик.

Такое предложение содержится в подготовленном проекте постановления. 

Среди других нововведений – механика расчета штрафных санкций за махинации с счетчиками.

Согласно тексту проекта постановления, если счетчик поврежден, имеет сорванные пломбы или другие следы «вмешательства», то абоненту выставят счет по формуле x10.

Однако если потребитель сам сообщит о повреждении, цена останется прежней до ремонта или замены счетчика.

Сделки с недвижимостью несовершеннолетних могут упростить

Соответствующий законопроект, о внесении изменений в Закон «Об опеке и попечительстве» и «Об ипотеке» подготовило Минэкономразвития.

В случае принятия законопроекта, органы опеки смогут разрешать сделки с недвижимостью несовершеннолетних в электронном виде. То есть, заявитель сможет запросить выдачу разрешения на сделку у опеки через портал Госуслуг или МФЦ.

В настоящее время такое разрешение оформляется и выдается в бумажном виде в течение 15 суток.

Помимо этого, например, при покупке недвижимости (с участием ребенка) в ипотеку, органам опеки могут дать возможность направлять в банк свое предварительное разрешение на совершение сделки.

Семейное право:

Взыскание алиментов с дохода плательщика возможно после удержания налогов 

В Роструде разъяснили, что у работника, являющегося должником по алиментам, следует удерживать сумму алиментов после удержания налога с зарплаты.

Согласно Семейному кодексу РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве», работодатель обязан удерживать с зарплаты сумму алиментов и переводить ее взыскателю в течение 3 дней со дня выплаты зарплаты.

Налоговое право:

Минфин изменил порядок налогового вычета по лекарствам

ФНС опубликовала письмо Минфина о порядке предоставления социального налогового вычета по медикаментам. 

Минфин больше не разрешает получать такой вычет на основании консультативного листа, выписанного лечащим врачом. Чтобы получить социальный вычет по НДФЛ, необходимо подтвердить расходы на медицинские услуги и медикаменты.

В 2019 и 2020 годах департамент налоговой политики Минфина разъяснял, что для этого можно предоставить любые документы, которые подтверждают назначение налогоплательщику лечащим врачом приобретенных им препаратов, а также сам факт их приобретения. 

Например, таким подтверждением может служить рецептурный бланк и кассовый чек.

Минздрав установил исчерпывающий перечень медицинских документов, и в них не входит консультативный лист. Поэтому и подтверждающим документом при получении вычета по НДФЛ он служить не может, - указывает Минфин.

Ответственность за налоговые преступления предлагается снизить

В Госдуму внесут проект закона о смягчении уголовной ответственности за неуплату налогов. 

Предлагается перенести состав преступления из тяжких в преступления средней тяжести, в том числе прекращать преследование по нарушениям в случае полной выплаты скрытых сумм.

Такое смягчение позволит снизить срок давности по налоговым преступлениям с 10 до 5 лет. Поскольку срок хранения бухгалтерских документов составляет 6 лет и оспорить обвинение в налоговом преступлении после 6 лет затруднительно. 

В чем выражается смягчение ответственности:

  •  предлагается снизить максимальной срок наказания до 5 лет (вместо 6) за неуплату налогов в *особо крупном размере;
  •  срок наказания за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организаций-налогоплательщиков также составит 5 лет (вместо 7);
  •  при полном погашении выявленной задолженности по налогам, штрафам и пеням следователь будет обязан отказатьв возбуждении уголовного дела или прекратить производство по уже возбужденному делу.

В настоящее время освобождение от ответственности распространяется на лиц, совершивших налоговое преступление впервые.

Стоит отметить, что в Госдуме принят законопроект, который запрещает привлекать граждан к ответственности не по материалам ФНС РФ.

*Имеются в виду суммы более 45 млн руб. в пределах трех финансовых лет.

Как разблокировать счет, не посещая налоговую инспекцию? - ответила ФНС РФ

Федеральная налоговая служба РФ сообщила о двух способах ускорения разблокировки счета для ИП и юр. лиц, если счет был заблокировал налоговым органом за неисполнение требований об уплате налогов.

  1. Погасить задолженность и направить обращение об отмене приостановления операций по счету через личный кабинет налогоплательщика, приложив подтверждающие документы погашения долга;
  2. Если личного кабинета нет, то можно воспользоваться новым сервисом ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета».

Такой сервис позволяет связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета.  

В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.

В какой срок можно подать заявление на возврат излишне уплаченного налога?

Излишне уплаченная сумма налога может быть возвращена налогоплательщику в течение 3 лет со дня уплаты налога.

Такая переплата по уплате налогов возмещается по письменному заявлению налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения налоговой такого заявления.

Такое заявление может быть направлено в налоговую в электронном виде с помощью ЭЦП.

Налоговая отметила, что в представленном заявлении о возврате излишне уплаченного налогов обязательно должны быть указаны банковские реквизиты для получения денежных средств.

Право социального обеспечения: 

Законопроект об индексации страховых пенсий внесен в Госдуму

Депутаты внесли на рассмотрение законопроект о возобновлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

С 1 января 2023 года для работающих пенсионеров размер такой пенсии должен быть пересмотрен по новым коэффициентам, - отметили депутаты. 

Помимо этого, авторы предлагают провести такую индексацию за «пропущенные» годы, то есть, с 2016 года, когда такая индексация пенсий работающих пенсионеров была прекращена.

Уведомление о соцподдержке автоматически получат граждане, ухаживающие за инвалидами и пожилыми людьми

Правительство РФ изменило правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (кроме инвалидов I группы с детства), а также за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Согласно изменениям в правилах, теперь такие граждане получат информацию о доступных им мерах поддержки в личном кабинете Госуслуг, если личного кабинета нет, то такое уведомление направят по почте.

Исполнительное производство:

ФССП ограничат в переводе взысканных средств за рубеж 

В Госдуму внесут законопроект, который запретит ФССП перечислять взысканные по судебным решениям средства на счета, открытые в иностранных банках.

Такой подход позволить перекрыть незаконные схемы вывода средств по фиктивным искам. 

Таким образом, денежные средства, взысканные на основании исполнительных документов, предлагают перечислять исключительно на счета взыскателей в российских банках или казначейский счет.

По оценкам экспертов, в прошлом году по сомнительным (фиктивным) искам были выведены за рубеж более 26 млрд. рублей.

II. НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 

Верховный Суд РФ обязал работодателя объяснить причину отказа в приеме на работу

Верховный Суд РФ разъяснил, что работодатель обязан объяснить соискателю причину, по которой ему отказали в трудоустройстве. 

ВС РФ отметил, что если работодатель не пояснил свое решение об отказе, то такой отказ может быть признан незаконным. 

В качестве примера приведена история гражданина Г., который нашел в интернете объявление о наличии вакансии помощника машиниста электровоза.

Найдя в интернете вакансию, желая трудоустроиться, Г. пришел на собеседование, прошел медкомиссию, предоставил все необходимые документы для трудоустройства, включая положительную характеристику с последнего места работы.

Несмотря на положительные характеристику и медицинское заключение, работодатель гражданину Г. в трудоустройстве отказал. О причинах своего решения не рассказал.

Тогда гражданин Г. обратился в суд за компенсацией морального вреда, поскольку ожидание трудоустройства и безосновательный отказ вызвали у него стрессовое состояние.

ВС РФ отметил, что по Трудовому кодексу РФ, по письменному требованию «отказанного» соискателя, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение 7 рабочих дней.

Другими словами, работодатель обязан объяснить свое решение, в ином случае такое решение должно быть пересмотрено, - отмечает ВС РФ.

Так, отказ в трудоустройстве Г. был признан незаконным, в его пользу было взыскано 100 000 руб. компенсации морального вреда.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies