Новости бюро

Обзор изменений законодательства РФ с 03.05.2023 по 15.05.2023

Зарегистрировать бизнес онлайн стало проще, установкак кондиционера - с кем согласовать, новые условия льготных кредитов для IT-компаний - кому можно?
S&K Вертикаль

I. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Гражданское право:

Абитуриенты могут подать заявку на поступление в военный вуз с помощью Госуслуг

Минцифры сообщили, что новый функционал Госуслуги позволяет подать заявление  на поступление в военный вуз. 

Оно будет рассмотрено в течение двух рабочих дней, после чего заявителя пригласят в военкомат для предварительного отбора.

Онлайн-регистрация бизнеса упрощена 

Для онлайн-регистрации подписать документы для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя теперь можно в мобильном приложении «Госключ».

Для процедуры больше не нужен загранпаспорт нового поколения.

Для регистрации достаточно подтвержденной учетной записи на «Госуслугах» и подтвержденной биометрии в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС), которая применяется для подтверждения личности. 

Как пройти регистрацию по биометрии?

Зарегистрировать данные в ГИС ЕБС может любой: надо быть клиентом банка — партнера программы и предъявить паспорт и СНИЛС сотруднику финорганизации. Он подтвердит учетную запись на «Госуслугах», сделает фотографию и запись голоса.

Как подтвердить аккредитацию ИТ-компании? 

Минцифры разъяснили, что на Госуслугах открылась форма для подтверждения государственной аккредитации. ИТ-компании должны заполнить её и подать заявление до 1 июня 2023 года. Рассказываем, как это сделать.

Перед заполнением формы:

  • проверьте актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подайте его по инструкции;
  • Компании, не подавшие согласие, лишатся аккредитации;
  • актуализируйте информацию об ИТ-деятельности на сайте организации;
  • убедитесь, что уровень средней зарплаты в компании выше, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована. 

В случае обнаружения ошибок в расчете страховых взносов, организация вправе подать в налоговую уточненный вариант. 

 Укажите в форме:

  • информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ. Она должна быть более 30%;
  • ссылку на официальный сайт организации на русском языке;
  • наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации — если вы правообладатель ПО.

Исключения:

  • компании, которые пользуются налоговыми льготами в I квартале 2023 года, могут не подтверждать аккредитацию, но все равно обязаны направить согласие на раскрытие налоговой тайны;
  • правообладатели продуктов из реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

Проверка заявлений будет идти до 1 июля, до 21 июля Минцифры вынесет итоговое решение. 

Если при проверке обнаружатся несоответствия, компании будут уведомлены. 

Первые результаты компании получат уже до 10 июня. Это даст им время, чтобы при необходимости обновить данные в заявлении.

Налоговое право:

Разработаны правила предоставления документов по требованию ФНС

Федеральная налоговая служба РФ установила правила направления требований в адрес налогоплательщиков и форматы ответов на такие требования (запросы).

Согласно подготовленным правилам, при взаимодействии с ФНС налогоплательщик должен подписывать все документы усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Еще один момент касается даты отправки любого документа. Датой отправки документа будет считаться дата, зафиксированная в протоколе обработки документов. 

ФНС отметила, что такие нововведения вступят в силу не раньше 1 января 2024 года.

Трудовое право:

Изменен порядок использования выходных дней для родителей детей-инвалидов

Правительство РФ опубликовало постановление о порядке использования дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей детей с инвалидностью.

Теперь дополнительные выходные дни можно будет накапливать, и использовать в любой момент, а не брать четыре дня каждый месяц.

В настоящее время родители детей с инвалидностью могут взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных для каждый месяц. Такие выходные можно взять подряд или распределить, но только в пределах одного месяца. 

Действующий порядок предусматривает четыре дополнительных оплачиваемых выходных каждый месяц. Их можно взять либо подряд, либо распределить, но только в пределах одного месяца.

Новые правила позволят накапливать дополнительные выходные вплоть до 24 дней и брать их подряд. Чтобы взять накопленные выходные, сотрудник должен согласовать с работодателем даты и подать заявление в отдел кадров.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024-го.

Административная ответственность:

Штраф = дисциплина владельцев животных

В Госдуме готовятся рассмотреть поправки, позволяющие применять к владельцам домашних животных штраф в размере МРОТ (не менее 16 000 рублей) за их самовыгул.

По мнению депутатов, административный штраф поможет дисциплинировать владельцев собак и кошек.

Правда, вычислить таких хозяев можно лишь с помощью чипа у животного. А ставить своих любимцев желают не все.

Банковское право:

Новые условия льготных кредитов для IT-компаний

Правительство РФ предлагает IT-компаниям льготные кредиты по смягченным условиям, а полученные деньги можно тратить на текущую деятельность, новые проекты, стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов. 

Теперь получить льготный кредит с максимальной ставки 3% могут аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми льготами, предусмотренными для IT-компаний и правом на пониженные страховые взносы.

В Правительстве уверены, что такая мера поддержки позволит сохранить и (или) увеличить динамику внедрения российского программного обеспечения.

II. НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Лишение прав за «лекарственное опьянение»? – разобрался ВС РФ 

В 2020 году водителя остановили сотрудники ДПС, которые при проверке документов решили, что водитель был пьян.

Сотрудники ДПС предложили пройти освидетельствование на месте. Результат был отрицательным, водитель был трезв, но ДПС не поверили в показатели прибора и отправили водителя на медосвидетельствование в больницу.

После проведенного обследования в организме водителя было обнаружено психоактивное вещество «пировалерон», входящее в состав лекарств, которые принимают при хронической усталости или для похудения. 

В итоге врач указал в заключении, что водитель был пьян.

Позиция суда:

1. Мировой судья признал вину водителя в управление транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, вынес штраф в размере 30 000 рублей и лишил водительских прав на полтора года. 

2-3. Апелляция и кассация поддержали решение мирового судьи.

Тогда бывший водитель обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, который выразил свое мнение по настоящему делу.

Позиция ВС РФ:

В своей жалобы водитель настаивал, что его незаконно лишили водительских прав, поскольку алкоголь в его крови нашли из-за приема лекарств.

ВС РФ отметил, что «пировалерон» - это наркотик, и он включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Поэтому заявление водителя о «лекарственном опьянении» суд отклонил.

ВС РФ обратил внимание, что в Правилах дорожного движения запрещено водить автомобиль после приема препаратов, которые ухудшают внимание и реакцию на дороге. 

Такие действия несут угрозу для участников дорожного движения. Поскольку водитель в настоящем деле действительно был за рулем в нетрезвом состоянии, пусть и вызванным приемом не алкоголя, а лекарств, то его законно лишили прав

В итоге ВС РФ оставил жалобу без удовлетворения.

Кондиционеры ставим после согласия соседей? – какие нарушения можно допустить?

Собственница квартиры в многоквартирном доме (МКД) установила кондиционер на фасаде здания, но отказалась его убирать по требованию управляющей компании (УК). 

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который заявил, что для установки кондиционера на фасаде дома нужно согласие всех собственников МКД. 

В суде УК потребовала от собственницы (далее – Ответчик) не только убрать кондиционер, но и восстановить внешний вид фасада после проделанных работы: убрать дыры, материалы и т.д.

Ответчик в ответ на требования УК принесла в суд заключение экспертов, которая подтверждает, что внешний блок кондиционера не нарушает требований действующей нормативной строительно-технической документации. 

Позиции судов:

1. Районный суд согласился с тем, что перед установкой кондиционера надо согласовать работы с собственниками МКД, а отсутствие такого решения нарушает права остальных владельцев помещений.

Тогда первая инстанция обязала Ответчика демонтировать кондиционер и взыскала с Ответчика неустойку по 100 рублей за каждый день неисполнения судебного решения.

2. Апелляционный суд оставил решение в силе.

3. Однако кассация высказала иное мнение.

Кассационный суд отметил, что установка кондиционера не затрудняет владение и пользование общим имуществом МКД. Общее имущество дома от проделанных работ не изменилось, ущерба дому Ответчик не нанесла. 

УК с выводами кассации не согласилась и обратилась в Верховный Суд РФ.

Позиция ВС РФ:

ВС РФ проанализировав материалы дела напомнил УК о пункте 39 тематического обзора практики Верховного Суда РФ от 04.12.2013 года.

В этом пункте сказано, что лицо, которое на равных с другими собственниками правах может владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом, может реализовать свое право лишь с согласия всех владельцев.

ВС РФ указал на ошибки кассационной инстанции на отсутствие необходимости согласия других собственников квартир для установки кондиционера на фасаде дома.

Какой главный аргумент сообщила коллегия? - «Владелец помещения нарушил порядок пользования общим имуществом, так как разместил на фасаде дома, который относится к такому имуществу, личное оборудование».

При этом собственник не спросил разрешения общего собрания собственников помещений в МКД.

Вывод: если собственник размещает кондиционер снаружи квартиры, это означает, что он использует общее имущество 

Суд признал кражей повторную продажу своего автомобиля

В 2016 году мужчина продал свой автомобиль марки «Нива» по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей.

Новый собственник авто перепродал, но на регистрационный учет на свое имя покупатели автомобиль не ставили.

Поскольку мужчина оставался формальным собственником «Нивы», то до 2022 года он исправно платил налоги. За все эти годы заплатил около 33 000 рублей.

Однако нашего героя посетила следующая идея – зачем платить за свое, когда оно принадлежит другому?

Поэтому однажды, столкнувшись со своей машиной лицом к лицу, мужчина не устоял и украл ее. 

Далее угонщик решил восстановить документы на машину и обратился в ГИБДД.

Получив дубликаты ПТС и СТС, «собственник» опубликовал объявление о продаже своей «Нивы» еще раз.

Новому покупателю продавец предъявил документы на автомобиль, сказав, что ключи утерял, и вновь продал данный автомобиль уже за 125 000 рублей. 

Затем гражданин перевез автомобиль на эвакуаторе со стоянки к дому нового покупателя. 

Настоящий владелец Нивы очень удивился, когда он не увидел своего автомобиля. Потерпевший рассказал, что, не обнаружив автомобиль на стоянке, обратился в полицию.

Действия лже-продавца квалифицировали по статье Уголовного кодекса РФ «Кража». 

Мировой судья признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 9 000 рублей.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies