Новости бюро

Обзор изменений законодательства РФ с 01.01.2023 по 16.01.2023

Собственник сможет получить информацию о прописанных в его квартире лицах, в том числе иностранцах без их разрешения, получить денежные средства по исполнительным документам можно только на счета в российских банках
S&K Вертикаль

I. ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Налоговое право:

Изменились сроки уплаты налогов и авансовых платежей

С 1 января 2023 года почти все налоги, сборы и взносы нужно будет уплачивать в единый срок – не позднее 28-го числа соответствующего месяца. 

Такие сроки связаны с введением с 2023 года Единого налогового платежа (ЕНП).

Отметим, если НДС ранее требовалось уплатить 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то теперь уплатить НДС следует 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Что касается уплаты НДФЛ, то его следует уплатить не позднее 28 числа текущего месяца за предыдущий вместо уплаты не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств работнику.

Вместе с этим, единым станет и срок уплаты налогов в рамках УСН для юридических лиц и ИП – 28 марта 2023 года, за 2022 год.

В России стартовала Декларационная кампания 2023 года

Необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году. Сделать это необходимо до 30 апреля 2023 года. 

Следует отчитаться о доходах если в 2022 году Вы, к примеру, продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею и т.п.

Подать декларацию можно несколькими способами: 

  • по месту своего учета или в МФЦ;
  • в электронном виде через Ваш личный кабинет налогоплательщика или через программу «Декларация»,заполнив форму 3-НДФЛ.

Налоговая отметила, что предельный срок подачи декларации 30 апреля 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов -  в этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Семейное право:

Прописать ребёнка теперь можно через «Госуслуги»

Зарегистрировать ребёнка по месту жительства стало гораздо проще - родители смогут подать заявку онлайн.

Раньше оформить прописку ребёнку можно было только в МФЦ, паспортном столе или МВД. 

Теперь посещать ведомство не нужно, свидетельство о регистрации пришлют в личный кабинет. Его можно распечатать и использовать для получения госуслуг: записать ребёнка в детский сад, школу и поликлинику, оформить льготы и пособия.

Для заявления нужны:

  • паспорта обоих родителей
  • свидетельство о рождении ребёнка или реквизиты актовой записи

Прописать ребёнка получится только по месту жительства одного из родителей. Он (родитель) и направляет заявление.

Жилищное право:

Собственник может узнать какие третьи лица прописаны в квартире без их разрешения

Раньше собственник мог узнать о зарегистрированных в квартире только при их согласии. А в отношении иностранцев это не было предусмотрено вовсе.

Что изменилось?

С 1 января 2023 года собственник может получить достоверную информацию о прописанных в его квартире лицах, в том числе иностранных гражданах, без их разрешения.

То есть, новый закон упрощает распоряжение недвижимостью, снижает возможные риски для собственника, помогает при решении споров о вселении и выселении. Особенно остро эти проблемы стояли при наследовании имущества.

Как узнать, кто прописан в квартире?

Эта информация хранится в региональном подразделении МВД. Министерство определит порядок ее предоставления. Согласно постановлению Правительства, запросить данные можно и через «Госуслуги».

Земельное право:

Дачники могут заочно голосовать на собраниях через «Госуслуги»

Члены садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с 1 января 2023 года могут заочно голосовать на общем собрании через портал «Госуслуги».

Отметим, что участниками товарищества могут быть собственники:

  • садовых земельных участков;
  • огородным земельных участков;
  • или граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством. 

Такое нововведение позволит обеспечить необходимый кворум общего собрания членов товарищества.

Банковское право:

Банки должны давать заемщику возможность согласиться на дополнительные услуги или отказаться от них

ЦБ отметил, что банки и микрофинансовые организации (МФО) нередко продолжают использовать онлайн-формы с уже заполненным за заемщика согласием на оплату страховок, сертификатов на разные консультации, СМС-информирование и другие услуги.

При этом они применяют маркетинговые уловки, из-за которых отметки о согласии легко не заметить. Внимание отвлекают яркие и крупные надписи, предлагающие перейти к следующему шагу оформления кредита или займа и тем самым согласиться на оплату дополнительных услуг. 

Иногда, чтобы отказаться от них, клиенту нужно совершить несколько действий — например, зайти в отдельный раздел и там убрать отметку. ЦБ уже направил информационное письмо в кредитные организации.

ЦБ рекомендовал банкам не прекращать обслуживать военных, если у них истек срок действия паспорта 

Регулятор рекомендовал продолжить обслуживание таких клиентов, если они:

  • призваны на военную службу по мобилизации;
  • заключили контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при участии в СВО;
  • проходят военную службу по контракту, находятся на военной службе в войсках национальной гвардии, воинских формированиях, при условии участия в СВО;
  • проходят службу в пограничных органах на территории России, обеспечивающих проведение СВО.

При этом банк может запросить у такого человека или его представителя информацию, подтверждающую его участие в СВО.

Административная ответственность:

Выброс мусора из автомобилей будут фиксировать камеры

С 11 января вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые позволяют камерам видеофиксации автоматически выявлять выброс мусора из автомобиля.

Высокие штрафы по «мусорной» статье 8.2 КоАП РФ действуют с июля 2022 г.: 

  • для граждан — до 70 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — до 200 тысяч с возможной конфискацией транспортного средства. 

Однако с января 2023 г. стала возможной именно автоматическая фиксация нарушений.

Исполнительное производство:

Средства по исполнительным документам будут перечисляться только на счета взыскателей в российских банках

Такое правило вступило в силу с 9 января 2023 года. 

Теперь получить денежные средства по исполнительным документам можно только на счета в российских банках.

Отсутствие в заявлении взыскателя реквизитов российского банковского счета будет являться основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства (или возврата кредитной организацией исполнительного документа взыскателю без исполнения).

Если исполнительное производство возбуждено до 9 января и в заявлении взыскателя указаны реквизиты иностранного банковского счета, судебный пристав обязан наложить арест на денежные средства должника, но перечислить долг взыскателю он может только предоставления им реквизитов счета, открытого в российской кредитной организации (казначейского счета).

II. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто несет ответственность за подозрительное оформление кредита онлайн? – разобрался ВС РФ

Коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела дело о признании договора на потребительский кредит, подписанного через мобильное приложение, недействительным.

С чего все началось?

Клиент банка пояснял банку, что кредит не брал, поскольку заем был оформлен на его имя мошенниками через утерянный клиентом телефон.

Вместе с этим сам потерпевший обращал внимание банка, что кредит был оформлен в подозрительное время – с 4 до 5 часов утра, а полученные 480 000 рублей по кредиту были сразу же переведены на счета третьих лиц.

Клиент банка (далее – Истец) обращался по данному факту в полицию, сотрудники возбудили уголовное дело, и мужчина был признан потерпевшим по делу.

Тогда потерпевший решил признать кредитный договор недействительным в суде.

Позиции судов:

1. Суд первой инстанции признавать кредитный договор недействительным отказался, поскольку такой кредитный договор заключен с помощью подключенной услуги мобильного банка самим Истцом.

Также суд указал, что Истец не обращался в банк с сообщением об утере своего телефона, с помощью которого третьи лица могут иметь доступ в приложение банка. 

Что касается уголовного дела, то суд пояснил, что само по себе признание Истца потерпевшим не является основанием для признания кредитного договора недействительным, а возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица не влияет на правоотношения, сложившиеся между Истцом и Ответчиком (банком) в рамках заключённого кредитного договора. 

Вместе с этим, в суд не были представлены доказательства, свидетельствующие о недобросовестном поведении Ответчика при заключении с Истцом кредитного договора.

Суд пояснил, что таким образом кредитный договор не может быть признан недействительным, поскольку банк надлежащим образом исполнил свои обязательства перед Истцом.

2-3. Апелляционный и кассационный суды поддержали такое решение

Тогда Истец обратился с жалобой в Верховный Суд РФ:

Позиция ВС РФ:

Коллегия встала на сторону Истца в настоящем споре и разъяснила ошибки нижестоящих судов:

1. Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывающего кредитный договор.

Нижестоящие суды не поставили под сомнение обстоятельства заключения такого договора Истцом без его участия.

То есть, вывод суда о действительности договора противоречат Гражданскому кодексу РФ, а именно о волевом действии Истца, направленном на установление гражданских прав и обязанностей.

Ссылаясь на то, что кредитный договор является заключённым и действительным, суд при этом не выяснил, каким образом были сформулированы условия этого договора, в частности каким образом банком согласовывались с заёмщиком индивидуальные условия кредитного договора.

При этом сам текст договора, признанного судом заключённым и действительным, в материалах дела отсутствует.

2. Вместе с этим, суд установил, что средства, полученные по кредитному договору, были предоставлены не Истцу и не в результате его действий, а третьему лицу, действующему от имени Истца.

4. ВС РФ напомнил, что к числу обстоятельств, при которых банк в случае дистанционного оформления кредитного договора следует принимать повышенные меры предосторожности, следует отнести факт подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительной выдачи банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица.

Из установленных обстоятельств дела следует, что договор кредита посредством удалённого доступа к данным услугам от имени гражданина-потребителя был заключён банком в период с 04:00 до 05:00 часов, при этом предоставленные кредитные средства были тут же переведены на счета третьих лиц.

«Данным действиям банка, являющегося профессиональным участником этих правоотношений, с точки зрения добросовестности, разумности и осмотрительности при заключении договора и исполнении обязательств судами в нарушение приведённых выше положений закона и его толкования никакой оценки не дано», — отмечает ВС РФ. 

В результате коллегия ВС РФ направила дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies