Новости бюро

Объединенные Арабские Эмиграты. Комментарий Анастасии Гуриной для Коммерсантъ.

18 марта 2022

Спрос россиян на покупку недвижимости в Дубае с начала марта увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом февраля.

Отмечается, что в 2021 году стоимость недвижимости в Дубае выросла на 44%, а за январь—февраль этого года — еще на 7%. Сейчас сделки в Дубае заключаются в диапазоне $272,26–816,78 тыс.

Сейчас в Дубае проживает около 300 тыс. русскоговорящих, это 10% населения эмирата. Россиян привлекает отсутствие налога на недвижимость и доход. Опрошенные эксперты называют плюсами рынка Дубая возможность получить вид на жительство (ВНЖ) при покупке жилья от $204 тыс. К тому же, ОАЭ — одно из немногих зарубежных направлений, с которыми России удалось сохранить прямое авиасообщение.

Турция всегда интересовала россиян: в 2021 году они заключили в стране 5,4 тыс. сделок, это на 75% выше значения 2020 года.

В текущий кризис кратно вырос спрос на программы предоставления ВНЖ и гражданства в обмен на инвестиции. Но география подобных запросов сейчас ограничена. Для россиян по-прежнему действуют возможности получить ВНЖ через инвестиции в ОАЭ, Швейцарии, Великобритании, Италии, Люксембурге, Португалии, Австрии, Австралии, Канаде, Таиланде и на Кипре. Предоставление гражданства через инвестиции возможно в Турции и Сербии.

Опрошенные эксперты подчеркнули, что, например, на Кипре и во многих европейских странах платежи от россиян сейчас не проходят.

Пока из РФ ограничен только вывоз валюты, поясняет руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина. С 7 марта ряд иностранных банков стали отказываться открывать счета гражданам РФ, а некоторые российские банки де-факто не выпускают средства клиентов даже в рублях на их зарубежные счета.

Да и вывод рублей не всегда выгоден россиянам, при конвертации можно потерять большую сумму, отмечает госпожа Гурина. Поэтому пока одной из немногих возможностей остался трансфер через криптовалюту, которая затем конвертируется в наличные средства. Операция обходится в 1–20% от суммы трансакции.