Новости бюро

Нормы и обязательства. Комментарий Любови Сысоевой для Интерфакс.

4 марта 2022

Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту нарушения жилищных прав детей-сирот в городе Усолье-Сибирском (Приангарье).

Свои претензии люди высказали на встрече с заместителем руководителя следственного управления СК России по Иркутской области.

Там же отмечается, что в рамках расследования уголовного дела следователи уже изъяли необходимую документацию и назначили экспертизы.

Долгая очередь за квартирой

Пока одни сироты жалуются на качество квартир от государства, другие не могут их получить. И, по словам заместителя председателя Госдумы, проблему представления жилья детям-сиротам в РФ не удастся решить даже к 2025 году.

В лучшем случае, по словам чиновников, расселить всех сирот можно будет только к 2030 году.

За прошлый год численность таких сирот в очереди увеличилась на 11,1% — более 21 тыс. человек. Дольше всего получения квартир приходится ждать сиротам старше 23 лет — таких очередников насчитывается уже 89 тысяч. За год их численность выросла на 19,3%.

Ранее сообщалось, что в России более 4 млн человек стоят в очереди на социальное жилье. Средний срок ожидания жилья для 2,4 млн семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору соцнайма, составляет 20 лет. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир детям-сиротам в РФ, но очередь прирастает быстрее почти во всех регионах страны.

С точки зрения закона

Как сообщила юрист АБ «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева, дети-сироты имеют право на жилье, в котором они могут поселиться после выпуска из, например, интерната.

"Жилье предоставляют по договору найма специализированных жилых помещений на пять лет. После договор можно продлить еще на пять лет или переоформить на договор социального найма. Жилье по договору соцнайма со временем можно приватизировать, сдать, обменять или продать", — сказала юрист.

Заявление о включении в список подается законным представителем в течение 3 месяцев со дня 14-летия ребенка. Органы опеки следят за тем, чтобы имеющего право на жилье включили в такой список. Если по каким-то причинам этого не происходит, после достижения возраста 18 лет ребенок, претендующий на жилье, может включить себя в список самостоятельно. Право на обеспечение жильем сохраняется и после достижения возраста 23 лет до тех пор, пока оно не будет фактически реализовано.

"Предоставляемые сиротам жилые помещения должны быть благоустроенными, свободными от прав третьих лиц, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. Обязательное наличие в квартирах горячего, холодного водоснабжения, электроснабжения, канализации, газовой либо электроплиты, центрального отопления, стеклопакетов (материал не имеет значение), внутренней отделки стен, потолков, входных и межкомнатных дверей, дверей в ванную комнату, межкомнатных перегородок, сантехнического оборудования", — добавила Сысоева.

Также, по ее словам, предоставляемое сиротам жилье должно располагаться в том же населенном пункте, где они проживают.

"Сиротам предоставляется отдельная квартира (не комната в общежитии или коммуналка). Для одиноких сирот метра квартиры от 33 кв.м.; для семьи сироты, в которой два человека — от 42 кв.м.; для семей с детьми — от 18 кв.м. на каждого человека", — уточнила юрист.

Если же выделенное жилье не соответствует перечисленным нормам, то сирота вправе отказаться от него и потребовать замены.

"Как правило, такие дела решаются в судебном порядке. Но отказ может привести к тому, что придется заново ждать своей очереди. Да и отказаться от предложенных метров можно только по веским причинам", — пояснила Сысоева.

Она отметила, что в настоящее время в России в очереди на квартиру стоит огромное количество сирот, поэтому граждане из этой категории долго не могут получить жилье либо получают некачественное.