Новости бюро

Недостойные наследники: какие действия могут привести к потере наследства

25 января 2022

В последние время в СМИ все чаще звучат предположения о возможности признания наследника недостойным. Так, при любом происшествии с участием наследников известных людей, сразу возникают версии об умышленности их действий с целью причинения вреда другим наследникам и, как следствие, появляются рассуждения на тему признания таких наследников недостойными.

Так, очередные заявления о признании недостойным наследником звучат в адрес вдовы А.Б. Градского, которая обратилась в полицию в связи с произошедшим ограблением. В настоящий момент правоохранительные органы проверяют разные версии происшествия, в том числе и инсценировку ограбления в попытке спрятать деньги от других наследников покойного артиста.

В большинстве случаев, когда предположения о признании недостойным наследником озвучиваются, они так и остаются предположениями и нужны лишь для нагнетания обстановки вокруг очередного скандала по разделу наследства умершего, не более.

Но, думаю, стоит подробнее разобраться в теме недостойных наследников.

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования.

Как говорится в Гражданском кодексе РФ (ст.1117 ГК РФ), не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Тут речь идет про лиц, которые незаконным путем пытаются получить наследство, а их противоправные действия должны быть подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что поведение недостойного наследника должно выражаться именно в действиях, то есть активном поведении, и действия должны носить противоправный умышленный характер.

В качестве примеров противоправности можно привести подделку завещания, его уничтожении или хищении, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства, попытку сокрытия части наследственного имущества. Но опять же, все перечисленное должно быть отражено в судебном акте, например, в решении суда о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы.

Сюда же относятся и случай, когда наследником совершаются противоправные действия направленные непосредственно на наследодателя: умышленные противоправные действия против жизни и здоровья наследодателя, которые привели к открытию наследства и призвании этого наследника к наследованию (например, совершение наследником убийства наследодателя).

Помимо лиц, которые незаконным путем пытаются получить наследство, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Также, в качестве отдельной категории недостойных наследников можно выделить лиц, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, если такая обязанность установлена решением суда о взыскании алиментов. Решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям. И, согласно позиции Верховного суда, злостный характер в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Причем сокрытие лицом, обязанным платить алименты, своего реального заработка или дохода, смена места работы или места жительства, также может расцениваться судом в качестве злостного уклонения.

Хотелось бы отметить, что злостное уклонение от выполнение обязанностей не подразумевает исключительно отсутствие общения наследника с наследодателем. Если наследник не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.д. его моральные качества, конечно, оставляют желать лучшего, но только на этом основании говорить о злостном уклонении невозможно.

Ярким примером тут является скандал, связанный с наследниками легендарного диктора И.Л. Кириллова. Единственная дочь умершего не ухаживала за больным отцом, общалась с ним только по видеосвязи и не приехала на его похороны. В связи с чем, сразу появились предположения о возможности признания ее недостойной наследницей. Однако, предусмотренных законом оснований для такого развития событий нет. Между злостным уклонением от обязанностей и отсутствием теплых отношений у наследника с наследодателем нельзя ставит знак равенства.

В основной части судебных актов, связанных с темой недостойных наследников, все-таки речь идет про противоправные действия против жизни и здоровья наследодателя (убийство, которое привело к открытию наследства).

Судебной практики именно по признанию лиц недостойными наследниками крайне мало. Чаще всего утверждение о недостойности основано на домыслах и/или недобросовестности других наследников. Как показывают события последних лет, чем больше и дороже наследство, тем активнее ведется борьба между наследниками. А масштабы этой борьбы зависят только от добросовестности сторон конфликта.

Имеющаяся в открытом доступе практика сводится к наличию каких-либо действий по увеличению причитающейся доли в наследстве и совершению противоправных действия в отношение других наследников. В качестве примера можно назвать Решение Димитровского районного суда г. Костромы от 27.09.2021 по делу № 2-1060/2021. При рассмотрении дела суд установил, что одним из наследников был единолично получен вклад наследодателя, чем была увеличена доля в наследстве за счет уменьшения доли другого наследника, а также были совершены противоправные действия, выразившиеся в чинении препятствий в пользовании другим наследником наследственным имуществом.

Таким образом, недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования. А одного заявления о признании кого-либо недостойным наследником явно мало, в основании таких заявлений должен быть соответствующий судебный акт.

Поделиться: