Новости бюро

Не хочу делиться: в каких ситуациях брачный договор не спасет супругов. Комментарий Ирины Орешкиной для РИА Новости

S&K Вертикаль

Базовые правила составления

Брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до него – в этом случае он вступит в силу после официальной регистрации брака. 

Существует в чем-то схожий документ – соглашение о разделе имущества, но по нему можно договориться только о разделе того имущества, которое уже есть у супругов. Такое соглашение можно заключить только во время брака или в случае его расторжения, до свадьбы этого сделать нельзя.

Брачный договор обязательно удостоверяется у нотариуса, который несет ответственность за действительность такого документа. 

Брачный договор это хорошо работающий механизм для тех супругов, которые хотят четко определить, кому из них будет принадлежать то или иное имущество. Но, тем не менее, есть ситуации, в которых он может быть оспорен или и вовсе признан недействительным.

Банкротство мужа или жены

В случае возбуждения процедуры личного банкротства в отношение одного из супругов брачный договор с большой долей вероятности будет оспариваться в суде по требованию кредиторов, предупреждает адвокат, руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина.

Под ударом может оказаться договор, заключенный в течение трех лет до признания одного из супругов банкротом.

Риск тут очень высок, ведь суд примет во внимание скорее позицию кредитора, прекрасно понимая, что передача имущества между супругами перед началом процедуры банкротства является ничем иным, как избавлением от активов с целью их сокрытия.

Кредитор может доказать в суде, что супруги заключили такой брачный договор лишь для вида. Например, если в нем прописано, что право собственности на имущество признается за тем, на кого оно зарегистрировано, а не на чьи деньги приобреталось. 

Даже в случае признания брачного договора недействительным, половина имущества все же останется за супругом, которому оно отписано, а вот другая половина может быть возвращена в конкурсную массу супруга-должника, обращают внимание опрошенные эксперты. 

Недееспособный супруг

На момент заключения договора оба супруга должны быть дееспособны, иначе они не смогут заключить его. В этом отличие брачного договора от других сделок, когда за недееспособного подпись может поставить опекун.

Ограниченно дееспособные граждане – они понимают значение своих действий, но нуждаются в помощи, чтобы руководить ими – могут заключать брачный договор от своего имени, но с согласия попечителей.

При удостоверении брачного договора нотариус может проверить дееспособность обоих супругов, запросив в Росреестре данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет.

Договор подписан под угрозой

Брачный договор может быть также признан недействительным в связи с "пороком воли" – то есть когда он заключается в результате обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств. Если факт обмана или угроз вскроется, то договор будет признан ничтожным и отменен полностью или частично.

Но доказать это будет не так-то просто.

Увы, свидетельские показания могут к делу не приобщить, особенно если они исходят от ближайших родственников одного из супругов, так как последние являются заинтересованными лицами, добавляет он.

Срок исковой давности составит один год с момента заключения договора или с того момента как обманутый супруг узнал об обмане.

 

Подробнее: РИА Новости

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies