Новости бюро

Налоги, внимание, проверки. Как изменится жизнь криптоинвесторов в России. Комментарий Руслана Милованова для РБК.

10 февраля 2022

8 февраля правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалют. Заместитель председателя правительства поручил министру финансов совместно с Банком России до 18 февраля внести в правительство соответствующий проект федерального закона.

В своей концепции Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По оценкам экспертов России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб.

Проведение операций через банки, как считает Минфин, позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников. Чтобы совершать их, клиентам нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Чтобы контролировать и отслеживать платежи, предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн» (система анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, разработку которой летом 2020 года предложил Росфинмониторинг). Минфин при этом хочет разрешить работу в России иностранных криптобирж — для этого им надо будет открыть в стране свое представительство. Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Быть криптоинвестором в России крайне рискованно

Адвокат АБ "S&K Вертикаль" Руслан Милованов полагает, что в ближайшее время будет подготовлен отдельный законопроект или поправки к другим законам для реализации концепции Минфина.

Милованов предположил, что криптоинвесторы и майнеры будут ждать конкретных законодательных положений для принятия решения о деанонимизации и легализации деятельности. Многое будет зависеть от ставки налога на прибыль от продажи криптовалют и налогового администрирования.

Между тем, исходя из текущих положений концепции можно сделать вывод, что окончательно регулирование криптовалют возможно будет реализовано таким образом, что быть криптоинвестором или майнером на территории РФ будет крайне рискованно.

Майнерам и трейдерам придется сделать выбор

Готовиться нужно к тому, что уже очень скоро всем, кто занимается майнингом или трейдингом криптовалют, придется выходить из тени и работать в белую. В России с принятием нового регулирования работать в тени будет опасно, поскольку концепцией предусмотрено внесение соответствующих поправок в УК РФ и УПК РФ.

Опрошенные эксперты отметили, что не все так печально, есть и плюсы. Есть надежда, что тот, кто все же сумеет выполнить все правила и работать в белую, сможет выводить честно заработанную крипту в фиат. На сегодняшний день это самая проблемная стадия работы с криптой, поскольку банки с подачи ЦБ РФ крайне подозрительно относятся к любым операциям, так или иначе связанным с криптовалютой. Стоит им заподозрить, что какое-то перечисление было связано с криптой — они тут же заблокируют операцию и отправляют запрос по 115-ФЗ с огромным списком документов, которые нужно представить, чтобы доказать легальность происхождения перечисляемых средств.

Будем надеяться, что с введением нового регулирования эта позиция поменяется, и выводить криптовалюту в фиат можно будет абсолютно легально через контролируемые ЦБ РФ криптообменники, всего лишь уплатив все налоги и отчитавшись во все заинтересованные ведомства.

Подробнее: РБК
Поделиться: