Новости бюро

На что влияет ставка ЦБ

5 марта 2022

С 28.02.2022 Центральный Банк Российской Федерации поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%.

Многие граждане не обращают внимание на то, что повышение ключевой ставки окажет влияние на исполнение обязательств.

Так, например, некоторые «ипотечные» кредитные договоры предусматривали ставку: «ключевая ставка + 3», это означает, что на данный момент это кредит под 23%. Однако позже Президент России поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах, после увеличения ключевой ставки до 20%.

Кроме того, повысится размер платы за неосновательное обогащение по ст. 395 ГК («В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга»). Он определяется в размере ключевой ставки ЦБ, которая действовала в соответствующий период.

Аналогично вырастают проценты по денежному обязательству за пользование средствами по закону и договору, когда не указан иной размер процентов (ст. 317.1 ГК).

Вырастет оплата пени в случае, несвоевременной платы за ЖКУ. Так, согласно ст. 115 ЖК РФ с 31 по 90 дни просрочки пени начисляется из расчета 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, с 91 дня и до момента погашения 1/130 от ставки ЦБ. Это означает, что в текущей ситуации, пени будут исчисляться из расчета с 31 по 90 день 24,33% годовых, с 91 дня 56,15 % годовых.

Вырастет размер пеней, которые начисляют за просрочку уплаты налога, поскольку размер пеней также зависит от ставки ЦБ РФ. Процентная ставка пени для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

На работодателей повышение ключевой ставки также окажет влияние. Так, в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты зарплаты, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, компенсация выплачивается в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Поделиться: