Новости бюро

Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция. Комментарий Анастасии Гуриной для РБК.

11 мая 2022

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • Заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

В каких случаях оспорить завещание можно

Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей.

По словам адвоката Анастасии Гуриной, завещание можно оспорить, если воля наследодателя изложена неоднозначно, документ не удостоверен нотариусом или это совершено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (например, при удостоверении завещания наследник находился в комнате вместе с завещателем) или в документе есть исправления и добавления, внесенные нотариусом после удостоверения завещания.

Кто может оспорить завещание:

наследники первой очереди (родители, дети, супруги);

если не имеется наследников первой очереди либо они отказались от наследства, право оспаривания достается наследникам второй очереди: братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам;

при отсутствии наследников второй очереди право оспаривания переходит третьей и последующим очередям;

иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.

Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены, отмечает адвокат Анастасия Гурина из бюро «S&K Вертикаль».

В течение какого времени можно оспорить завещание

В соответствии с гражданским законодательством завещание разделяются на оспариваемые и ничтожные. Ничтожными считаются завещания, составленные не по установленной форме либо при наличии условий, противоречащих закону

Анастасия Гурина подчеркнула: «Срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным в силу его ничтожности (например, поддельная подпись) начинается с момента, когда вы узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня начала исполнения завещания».

Срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным (завещание написано под влиянием обмана) составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Подробнее: РБК
Поделиться: