Новости бюро

Мой аккаунт на криптобирже заблокировали. Что делать? Комментарий Бориса Романова для РБК.

2 марта 2022

После того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции на территории Украины, некоторые криптобиржи ввели ограничения в отношении российских, украинских и белорусских граждан. Ограничения ввели биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall.

Власти США также призвали крупнейшие криптовалютные биржи дать гарантии, что их торговые платформы не будут использованы для обхода антироссийских санкций.

Рычагов влияния нет

Единственный законный способ снять блокировку с учетной записи и получить доступ к своим средствам — это обращение в суд, утверждают опрошенные эксперты. По его словам, в случае, если у биржи будут правовые основания для блокировки (например, распоряжение органа исполнительной власти), то противостоять этому будет очень сложно, поскольку платформа в данном случае будет лишь исполнителем указа властей.

Отношения между пользователем криптобиржи и биржей регулируются пользовательским соглашением, заключаемым в электронном виде при регистрации на криптобирже, пояснил адвокат АБ S&K Вертикаль Борис Романов. Он утверждает, что этим соглашением определяются и обязанности криптобиржи, в том числе, обязанность предоставить беспрепятственный доступ к аккаунту (личному кабинету). Теоретически, спор из этого пользовательского соглашения может быть рассмотрен судом, отметил адвокат.

«Однако, по общему правилу, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика, то есть, в данном случае — биржи. С учетом текущей геополитической обстановки, предъявление иска в иностранный суд может быть крайне затруднительно и дорого, при этом вероятность удовлетворения требований российских пользователей, очевидно, является низкой», — добавил Романов.

Есть и другой вариант — обращение в российский суд по адресу регистрации истца, воспользовавшись российским законом о защите прав потребителей, под который подпадают отношения пользователей биржи с криптобиржей, пояснил адвокат. По его словам, даже в случае положительного решения российского суда, оно может быть проигнорировано в иностранных юрисдикциях.

«Даже если российский суд удовлетворит требования пользователя криптобиржи, чтобы исполнить решение российского суда, пользователю все равно придется обратиться в иностранный суд», — резюмировал Романов.

Без объяснения причин

Поскольку биржи в одностороннем порядке закрывают доступ к учетным записям и средствам пользователей, то получить назад свою криптовалюту удается лишь единицам, отмечают опрошенные эксперты. В связи с риском блокировки аккаунтов на централизованных биржах рекомендуется использовать децентрализованные торговые платформы.

Что говорят биржи

Крупнейшие мировые биржи уже предупредили, что не будут массово блокировать учетные записи россиян. Крупные «правильные» компании даже в случае проведения массовых блокировок дают пользователям время на вывод средств, как это сделала децентрализованная биржа PancakeSwap.

PancakeSwap с 9 марта заблокирует доступ для пользователей из Белоруссии, Кубы, Демократической Республики Конго, Ирана, Ирака, Северной Кореи, Судана, Сирии, Зимбабве и Крыма. Пользователи из перечисленных стран не смогут использовать платформу и получить доступ к открытым на ней депозитам.

Подробнее: РБК
Поделиться: