Новости бюро

Минфин предложил ввести лимит на вложения в криптовалюту. Что это значит. Комментарий Бориса Романова для РБК.

16 февраля 2022

Минфин предложил установить лимит на вложения в криптовалюту для начинающих инвесторов в размере 50 тыс. руб. На предложение министерства отреагировали в Банке России. Регулятор считает, что ограничение в 50 тыс. руб для начинающих криптоинвесторов не снимет риски вложений в этот сектор, а участие в обороте цифровых денег регулируемых финансовых институтов создаст у людей «иллюзию государственной защиты». Вместо введения лимита в ЦБ предложили запретить оборот цифровых активов.

«Принудительная продажа активов»

Борис Романов, адвокат АБ «S&K Вертикаль» подчеркнул, что предложение Минфина направлено на ограничение доступа к покупке криптовалюты мелких инвесторов-физических лиц. Поскольку тема криптовалюты является актуальной и постоянно находится на слуху, существует интерес к покупке криптовалюты простыми гражданами, не ведущими деятельность на фондовом или крипторынке постоянно. Такие лица зачастую приобретают активы и на сумму менее 50 тыс. рублей.

Вполне возможно, что официально работающие в РФ биржи или брокеры после принятия ограничений будут обязаны принудительно продать активы неквалифицированных инвесторов в криптовалюте по текущей рыночной стоимости и перечислить таким инвесторам денежные средства.

Вероятнее всего, ответственность за нарушение новых правил будет касаться не непосредственно инвесторов, а брокеров или криптобиржи, у которых открыты счета неквалифицированных инвесторов. Принятие такого предложения выглядит вполне реальным. Уже существует опыт введения ограничений для неквалифицированных инвесторов на торговлю некоторыми финансовыми инструментами на фондовом рынке. Вероятно, регулятор рассчитывает, что такие ограничения поспособствуют стабильности рынка.

«Найти компромисс будет сложно»

Опрошенные зксперты отметили: если закон пройдет все чтения, одобрен и подписан президентом, то будет установлен срок для его вступления в законную силу. Этот срок можно использовать для ребалансировки портфеля с учетом поправок и окончательных требований или получить статус квалифицированного инвестора.

Скорее всего требования к квалифицированным инвесторов в криптоактивы останутся теми же, что и для остальных квалифицированных инвесторов.

«Вопрос времени и желания»

Сумма 50 тыс. рублей действительно небольшая. К тому же она появилась в одном из законопроектов еще в 2018 году (как один из вариантов: параллельно обсуждалась сумма 500-600 тыс. рублей). С тех пор эту сумму не индексировали и не меняли.

Людям, которых эта сумма не устраивает, придется становиться квалифицированными инвесторами. К счастью, это не так сложно, с недавних пор процедуру упростили, и вместо подтверждения оборота по счетам можно пройти специальный тест.

При введении требований к владению какими-либо активами обычно тем, у кого есть эти активы, статус присваивается автоматически. В этом отношении было бы логично и последовательно присвоить статус квалифицированного инвестора в криптовалюту тем, кто уже владеет цифровыами активами более чем на 50 тыс. рублей.

Подробнее: РБК
Поделиться: