Новости бюро

Вертикальный обзор изменений законодательства с 29.10.2019 по 11.11.2019

Правила для электросамокатов, изменения в ОСАГО, оповещения о дистанционной продаже недвижимости, закрепления минимального минимальный размера алиментов и прочее
S&K Вертикаль

Гражданское право

Росреестр сообщит собственникам, если их квартиру попытаются продать

С 1 января Росреестр начнет оповещать собственников недвижимости при поступлении к ведомству документов о дистанционной продаже. Это поможет своевременно выявить возможные случаи мошенничества.

Уведомление будет направлено по электронной почте, указанной гражданами в Росреестре для обратной связи.

Ранее мы писали о том, что в связи с введением ограничения на сделки с использованием ЭЦП, собственник обязан написать согласие в бумажной форме на дистанционные сделки с принадлежащей ему недвижимостью. В отсутствие такого заявления, такую дистанционную сделку провести будет нельзя.

Новое в Законе об ОСАГО

Страховщик теперь имеет право регрессного требования к виновнику ДТП в случае его отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП; причинения вреда при использовании транспортного средства с прицепом (за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям) в отсутствие в договоре ОСАГО отметки о возможности управления транспортным средством с прицепом.

Однако такое требование не может быть предъявлено к пешеходам-виновникам ДТП.

Кроме того, теперь страховщик получает право регрессного требования к водителю, который сообщил при заключении договора ОСАГО недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии (например, занизил мощность двигателя). Получить страховую премию он сможет, только исправив недостоверные сведения.
Также теперь при заключении договора ОСАГО необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае, если договор заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства) либо право владения арендованным транспортным средством.

Владельцы самокатов станут полноправными участниками движения

Минтранс подготовил поправки в ПДД, в соответствии с которыми, владельцы электросамокатов, гироскутеров, мотоколес, сигвеев станут отдельными участниками дорожного движения.

В частности, предлагается:

  • ввести понятие: «Средство индивидуальной мобильности» — устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства); 
  • ввести запрет на использование велосипедов и средств индивидуальной мобильности для передвижения в пешеходных зонах (за исключением детей до 7 лет);
  • в случаях совмещенного движения с пешеходами максимальная скорость движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, — 20 км/час;
  • лица в возрасте от 7 до 14 лет, использующие для передвижения СИМ, должны двигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения велосипедистов). Дети до 7 лет также могут кататься и в пешеходных зонах;
  • установить, что лица старше 14 лет, использующие для передвижения СИМ, должны двигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон. При отсутствии указанной инфраструктуры им можно ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при отсутствии таковых разрешается движение по обочине автомобильных дорог.
  • установить максимальную скорость движения СИМ не более 20 км/час в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях;
  • запретить использование для передвижения СИМ лицу, находящемуся в состоянии опьянения под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.

Каршеринг появится в регионах

Яндекс.Драйв запускает междугородние поездки. Теперь взять машину можно будет в одном городе, а оставить в другом.

Речь идет о поездках между Москвой, Санкт-Петербургом или Казанью. Кстати, проезд по платным трассам будет бесплатный. Пока в сервисе можно арендовать только грузовой автомобиль или микроавтобус для подобных поездок.

Семейное право:

Депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выплату алиментов детям не ниже регионального прожиточного минимума на ребенка.

Законопроект предлагает содержать ребенка за счет региональных средств, пока родитель, обязанный выплачивать алименты, отсутствует, «подался в бега», как объясняют авторы инициативы. Позже, когда плательщик объявится, регион будет взыскивать с него уплаченные денежные средства.

Правительство не поддержало законопроект, указав, что реализация инициативы приведет к дисбалансу интересов получателя и плательщика алиментов. У родителя, получающего зарплату в размере МРОТ, просто может не быть средств на выплату алиментов в таком размере.

Налоговое право:

В 2020 году может появиться налоговый вычет на фитнес

Минфин разработал законопроект, в соответствии с которым граждане смогут компенсировать расходы на спортивные абонементы в размере 13%.

Максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей. Авторы инициативы, считают, что данная мера будет стимулировать людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Уже к лету 2020 года законопроект может быть принят.

Налог на фриланс могут ввести ещё в 19 регионах

В соответствии с новым законопроектом, налоговый режим для самозанятых смогут распространить еще на 19 регионов страны, а именно в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Кроме того Минфин планирует ввести новый налоговый режим в Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Республике Башкортостан.

В случае принятия, изменения вступят в силу с января следующего года.

Банковское право:

Банки отказываются принимать материнский капитал в качестве первого взноса за ипотеку

На специализированных интернет-форумах появились жалобы, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, МКБ, Совкомбанк и Райффайзенбанк отказывают в выдаче льготных кредитов с использованием маткапитала.

Банки говорят, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока ПФР переведет им субсидию за ребенка.

Таким образом, покупка жилья с помощью материнского капитала через крупнейшие банки практически невозможна. Мелкие банки, которые работают по программе льготного кредитования семей, представлены далеко не во всех регионах, да и к тому же, не со всеми из них сотрудничают застройщики.

Как отмечают сами кредитные учреждения, они с большим доверием относятся к заемщикам с личными накоплениями, чем к заемщикам, имеющим субсидии.

По информации ЦБ, в действиях банков, не принимающих маткапитал для льготного жилищного кредитования, нет ничего незаконного. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Что можно беспошлинно ввозить и получать в посылках из-за границы?

Повторная продажа вещей, приобретенных за границей, может грозить таможенной пошлиной. Речь идет о товарах личного пользования, а именно, о предметах, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Такие товары могут быть перемещены через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом

Но если вы один раз перепродали вещь – это еще не влечет обязанности заплатить пошлину, как считает Верховный Суд.

Вместе с тем систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезенного для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для отказа в применении порядка уплаты таможенных пошлин, налогов по правилам, установленным в отношении товаров для личного пользования. 

Однако неизвестно, каким образом таможенные органы будут отслеживать дальнейшую судьбу приобретенных за границей вещей...

Жилищное право:

Депутаты предложили не платить за некачественные услуги ЖКХ

В Госдуме предложили не платить за некачественные услуги коммунальщиков. Сейчас для граждан предусмотрен лишь перерасчет таких услуг, но он чаще всего сложен и непонятен для жильцов.

По словам автора инициативы, к нему постоянно обращаются граждане с жалобами на качество услуг ЖКХ. Поэтому, необходимо предусмотреть право потребителей не платить за услуги, которые не были оказаны или оказаны некачественно.

Трудовое право:

Бесплатное профобучение можно будет получить уже с 50 лет

Минтруд расширяет возможности для граждан предпенсионного возраста переквалифицироваться на новую профессию. С 2020 года программа в рамках нацпроекта «Демография» будет доступна для жителей страны от 50 лет.

По мнению авторов инициативы, данная программа позволит гражданам старшего возраста быть востребованными на рынке труда.

Право социального обеспечения:

В Госдуме хотят снизить расходы граждан на коммунальные услуги

Депутаты предложили предоставлять регионам средства на субсидии гражданам на оплату коммунальных услуг.

поправка должна снизить максимально допустимую долю расходов россиян на оплату коммунальных услуг в общем доходе семьи с 22% до 15%. По мнению авторов инициативы, остальная сумма должна компенсироваться из бюджета региона.

Законопроект будет рассмотрен к концу месяца.

Административная ответственность:

Спекулянтов театральных билетов накажут штрафами

Депутаты готовят законопроект, предусматривающий большие штрафы для граждан за перепродажу театральных билетов. Теперь продать лишний билетик, если человек не может идти на спектакль, можно будет только по номиналу или дешевле.

Наказание для нарушителей устанавливают очень строгое – штраф для граждан составит от 100 000 до 300 000 руб.

Уголовная ответственность:

Президиум ВС РФ запретил использовать налоговую декларацию как повод для возбуждения уголовных дел

По поручению Верховного Суда Президиум рассмотрел вопрос о гарантиях в уголовном судопроизводстве при добровольном декларировании активов. Было принято решение, что декларации об амнистии капиталов не могут служить доказательством преступления.

Стоит отметить, что допускается приобщение к делу в качестве доказательств сведений, содержащихся в декларации и документах или сведениях, прилагаемых к ней, только в случае если сам декларант инициирует их приобщение.

Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies