Новости бюро

Компьютер заблокирован. Комментарий Бориса Романова для Коммерсантъ.

11 марта 2022

Правительство ввело до конца года запрет на вывоз из страны 200 наименований импортных товаров. Ограничения не касаются личных потребностей граждан, но содержат широкий список электроники, вычислительной техники, полупроводников, промышленного и медицинского оборудования, транспортных средств. Мера может быть нацелена на сохранение парка техники, импорт которой резко ограничен или полностью остановлен, осложнение релокации бизнеса, особенно технологического, активно покидающего страну, и предотвращение вывода активов западных инвесторов, отказавшихся от работы в России.

Правительство опубликовало список импортного оборудования, вывоз которого ограничен до конца года во все зарубежные страны, кроме членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии. Для них разрешения будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды.

Запрет распространяется на широкую номенклатуру электроники: смартфоны, мониторы, камеры, видеокамеры, звукозаписывающую аппаратуру, пульты, проекторы, консоли, системы хранения данных, полупроводники (диоды, транзисторы и т. д.), интегральные схемы, процессоры, контроллеры, микропроцессоры. Также в списке широкий перечень транспортных средств, медицинское и промышленное оборудование. Вывоз личных устройств не ограничен.

Отчасти это попытка предотвратить миграцию локализовавшихся в России предприятий: если иностранный бренд решит уйти с рынка, он попытается забрать всю инфраструктуру, которую создал для производства, но теперь это будет невозможно, отмечают опрошенные эксперты.

Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Борис Романов считает, что запрет на вывоз иностранной продукции преследует две основные цели: «Во-первых, это позволит сохранить внутри РФ товары и оборудование длительного использования, которые не могут быть в короткие сроки заменены российскими, а новые единицы не могут быть закуплены за рубежом».

Во-вторых, добавляет господин Романов, это попытка «создать дополнительные препятствия по прекращению бизнеса в России и выводу активов». По его словам, «сложно назвать такой запрет национализацией, поскольку собственникам имущества не запрещается использовать его в РФ или, к примеру, продать или сдать в аренду». К тому же реализация таких товаров в РФ приведет к уплате продавцами налогов в российский бюджет, добавляет Борис Романов.

Борис Романов полагает, что инициатива «может стать помехой и для перемещения бизнеса за границу, но скорее это побочный эффект»: «Стартапы, мелкий и средний бизнес, которые наиболее заинтересованы в релокации, редко транспортируют большой объем оборудования за рубеж, она скорее связана с движением интеллектуального капитала». Выезду граждан, в том числе иностранных, запрет не помешает, считают оба юриста, поскольку не распространяется на личное имущество физлиц.