Новости бюро

«Компромисса не будет». К чему готовиться криптоинвесторам в России. Комментарий Юлии Андреевой для РБК.

28 января 2022

27 января стало известно, что Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделять их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Концепции будут дорабатывать

Экспертное сообщество уверено, что полный запрет ни к чему хорошему не приведет, отметила партнер практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль» Юлия Андреева. По ее словам, весь мир идет навстречу криптовалюте, это надо признать и не сопротивляться, а наоборот разработать механизмы, которые будут отвечать запросам со стороны государства, но и инвесторов не ограничат в возможностях.

«Одно можно сказать точно — вряд ли тот или другой проект будет принят в нынешнем виде, конечно же, их будут дорабатывать», — отметила Андреева.

ЦБ не сможет установить полный запрет

Выработать что-то среднее между позициями Минфина и ЦБ вряд ли получится, уверены опрошенные эксперты. Эксперты пояснили, что концепции Минфина и Банка России противоречат друг другу и практически не имеют точек соприкосновения.

Минфин выступает за разрешение операций с криптовалютой с их проведением через банки и соблюдением KYC (know your customer) процедур, что не снимает обозначенную выше проблему, напомнила эксперт. Она допустила, что на раннем этапе регулирования, когда доля операций с криптовалютой в общей денежной массе не так велика, правительство выберет концепцию Минфина с возможностью введения запретов и ограничений в будущем.

ЦБ будет продолжать политику максимальных запретов в криптосфере, уверены специалисты. С учетом позиции Минфина и президента РФ полный запрет на криптовалюту ЦБ теперь скорее всего установить не сможет, но регулятор приложит все усилия, чтобы максимально зарегулировать эту сферу и постараются как обычно все замкнуть на себя.

Когда будут конкретные решения

С учетом высокого интереса к этой проблеме со стороны правительства и ЦБ, затягивать с вопросом регулирования криптовалют не будут, считает Андреева. По ее прогнозу, в течение текущего года может быть создан механизм регулирования цифровых активов в России, который будет внедрен в финансовую систему страны уже в 2023 году.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку, решение по криптовалютам в России будет вынесено в течение полугода. Он отметил, что Центральный банк до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе.

Подробнее: РБК
Поделиться: