Новости бюро

Когда можно поменять подсудность и как помешать это сделать. Комментарий Лилии Барышевой для Право.ру.

14 июня 2022

Недобросовестные участники дела могут попытаться искусственно изменить подсудность спора. Для этого они привлекают фейковых поручителей, регистрируются по другому адресу и намеренно подают иск без учета арбитражных соглашений. Но есть приемы, которые можно этому противопоставить. Еще случаются ненамеренные ошибки в определении подсудности. Тогда суд может в зависимости от обстоятельств вернуть исковое заявление, направить дело "по адресу", продолжить рассмотрение. А иногда ошибка в подсудности может привести к отмене решения. 

Что такое подведомственность и подсудность

Подведомственность спора — это отнесение спора к компетенции органа или суда, который уполномочен его рассматривать.

Лилия Барышева, юрист АБ «S&K Вертикаль», указывает, что сейчас подведомственность спора можно определить как механизм разграничения компетенции между:

российскими и иностранными судами; государственными и третейскими судами; судами и иными органами (например, ФАС или КТС).

В ГПК и АПК предусмотрены следующие виды подсудности:

1. Родовая – устанавливает полномочия конкретного суда по первой инстанции. Например, мировые судьи могут рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа или «потребительские» споры, в которых цена иска составляет менее 100 000 руб. (ст. 23 ГПК). Стороны не могут изменить родовую подсудность, объясняет Гамбург; 

2. Территориальная – устанавливает полномочия в рамках одного уровня судов конкретной территории. Например, по общим правилам иск предъявляется по месту жительства или по адресу организации.

Виды:

Альтернативная подсудность – истцу разрешается выбор из нескольких вариантов. Например, иск к ответчику, которые не имеет определенного места жительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства (ст. 29 ГПК);

Подсудность по связи дел – применяется, когда объединяются несколько разных требований. Например, встречный иск подается в тот же суд, в котором рассматривается и основной (ст. 31 ГПК).

Исключительная подсудность – заранее законодатель относит разрешение какого-либо спора к конкретному суду. Например, иски о правах на объекты недвижимости рассматриваются по месту их нахождения (ст. 30 ГПК). Такую подсудность нельзя изменить по желанию сторон спора.

3. Договорная подсудность – стороны могут сами выбрать в каком суде будет рассматриваться их спор. Изменить можно только территориальную подсудность, кроме исключительной подсудности и подсудности по связи дел. 

Последствия ошибки в определении подсудности зависят от того на какой стадии рассмотрения дела ее обнаружили. Суд обязан возвратить заявление истцу, если ее выявили на этапе принятия иска. Если суд заметит нарушение позднее, то он сам передаст дело на рассмотрение "по адресу".

Подсудность может меняться и в ходе рассмотрения дела, например, ответчик поменял свое местонахождение. В таких случаях по общему правилу дело должно быть рассмотрено тем судом, в производстве которого оно уже находится.

Ошибка в подсудности может привести к отмене решения. Согласно п. 56 постановления Пленума ВС от 22 июня 2021 № 16 апелляция отменяет решение в связи с нарушением правил подсудности по заявлению участников спора, если они уже заявляли об этом в суде первой инстанции или не могли сделать этого ранее.

Когда стоит менять суд? 

Изменить подсудность по соглашению сторон можно только если истец имеет право самостоятельно выбрать суд или иск должен предъявляться по адресу ответчика. Стороны могут установить договорную подсудность как в соглашении, которое оформляет их гражданские правоотношения, так и в отдельном документе, поясняют опрошенные эксперты.

Крупные компании, как правило, предусматривают в своих соглашениях арбитражные оговорки о том, что споры рассматриваются арбитражным судом по месту их нахождения. Передача спора в определенный суд зачастую необходима для процессуальной экономии. К примеру, в спорах по строительному подряду иск нередко подается по месту нахождения компании-ответчика, когда объект строительства находится в другом регионе, что затрудняет предоставление доказательств и проведение экспертиз.

В некоторых случаях контрагенты могут договориться о том, что их споры будут рассмотрены третейским судом или международным арбитражем. Таким образом изменяется подведомственность потенциального спора. Из этого правила тоже есть исключения. Например, не удастся договориться о передаче на рассмотрение третейского суда семейных, трудовых и жилищных споров.

Злоупотребления 

Есть множество уловок для того, чтобы увести дело из одного суда в другой. Например, из арбитражного суда в СОЮ спор можно передать с помощью привлечения в качестве истцов и ответчиков физических лиц.

По словам опрошенных экспертов, подобные «манипуляции» часто встречаются и в спорах за ценные активы. Например, бывший собственник компании решил вывести из нее денежные средства с помощью внебалансовых векселей, которые оказались у другого юрлица. По закону такой спор подведомственен арбитражному суду по месту нахождения ответчика. Но вдруг объявился какой-то гражданин, который поручился за компанию на сотни миллионов рублей. Тогда векселедержатель решил предъявить иск к обоим: и компании, и поручителю-гражданину. При этом поручитель еще и изменил адрес регистрации на другой район Москвы, для чего снял там квартиру. Спор стал подсуден суду общей юрисдикции в этом районе. В итоге спор был передан в надлежащий арбитражный суд по месту нахождения компании-ответчика. Он исследовал все доказательства и отказал в иске, делится эксперт.

Стороны часто переносят спор из арбитражного суда в СОЮ для наложения обеспечительных мер.

Еще при предъявлении иска суды зачастую проверяют, не был ли договор заключен исключительно с целью изменения подсудности, говорит Барышева. Такая практика особенно распространена в спорах о поручительстве, ведь иск о солидарном взыскании задолженности с основного должника и поручителя можно подать по месту нахождения последнего. Если суд увидит намерение искусственно изменить подсудность , то это признают злоупотреблением, а дело направят по подсудности без учета поручительства.

Если смена регистрации произошла незадолго до или после подачи заявления о признании гражданина банкротом, то именно должник должен доказать, что его «переезд» действительно связан со сменой места жительства или деятельности, пояснила экономколлегия.

Барышева дает советы, как поступить:

подготовить доказательства, которые подтверждают необоснованную смену регистрации или места жительства. Например, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРН, которые подтвердят, что должник переехал незадолго до начала процесса. подать ходатайство передаче дела по подсудности.

Также стороны могут намеренно обращаться в государственный суд, игнорируя условия арбитражной оговорки, рассказывает Барышева. Такой иск оставят без рассмотрения. Но для этого ответчик должен заявить об оговорке до подачи своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции. Если ответчик не возразил вовремя, суд может расценить это как согласие на изменение подведомственности спора.

Злоупотребления обычно выявляют на стадии принятия иска, после чего заявление возвращается истцу. Но если дело было принято к производству, то ответчику необходимо сослаться на соответствующие обстоятельства отзыве и ходатайствовать о передаче дела в другой суд согласно подсудности, советует эксперт.

Изменение подсудности из-за санкций

Согласно ст. 248.1 АПК российские арбитражные суды имеют исключительную компетенцию на рассмотрение споров с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера. Это значит, что дела с участием лиц, которые находятся под санкциями, а также споры, предметом которых являются санкции, могут быть рассмотрены только в российском арбитражном суде.

Подробнее: Право.ру
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies