Новости бюро

Ключевая ставка 20%: могут ли повысить ставки по выданной ипотеке. Комментарий Никиты Кузьмина для РБК.

1 марта 2022

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых и рекомендовал банкам временно не начислять штрафы и пени по кредитам заемщиков, чье финансовое положение ухудшилось после 18 февраля 2022 года из-за санкций. Ключевая ставка прямо влияет на условия по новым кредитам — за исключением субсидированных программ, банки всегда устанавливают ставки выше стоимости заемных денег Центробанка.

Ставки по выданным кредитам повышать не смогут

Ставки по действующим ипотечным договорам не могут быть изменены, это требование законодательства, которое распространяется на все банки нашей страны, поясняют опрошенные эксперты.

«Отношения по выплате заемных средств лицом, оформившим ипотечный договор, регулируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В ст. 29 этого закона устанавливается запрет на увеличение размера процентов по договору», — говорит юрист АБ S&K Вертикаль Никита Кузьмин. Эксперт добавляет, что, согласно постановлению Высшего арбитражного суда РФ (в 2014 году объединен с Верховным судом РФ) «О свободе договора», допускается пересмотр банком ставки в одностороннем порядке — но только в сторону снижения. «Императивное правило, которое невозможно изменить банку: проценты по кредитному договору увеличить в одностороннем порядке нельзя, в противном случае такое условие будет признано недействительным ввиду нарушения требований закона. Но в ипотечном договоре может быть включено условие об одностороннем изменении процентной ставки в сторону ее уменьшения», — поясняет Кузьмин.

Что может, а что не может поменять банк в одностороннем порядке.

В ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности» устанавливается запрет на:

  • Одностороннее изменение срока действия договора;
  • Изменение размера процентов и (или) изменение порядка их определения;
  • Увеличение или установление комиссии за операции по договору.

Исходя из этого, по общему правилу банк может включить в договор следующие условия, предусматривающие его право на одностороннее изменение договора в одностороннем порядке:

  • Право на уменьшение постоянной процентной ставки;
  • Уменьшение или отмена платы за оказание услуг, предусмотренных индивидуальными условиями договора;
  • Уменьшение размера неустойки (штрафа, пеней) или ее полная либо частичная отмена;
  • Установление периода, в течение которого неустойка не взимается;
  • Изменение общих условий кредитного договора, если это не приведет к увеличению размера платежей клиента по существующим отношениям с банком.

Стоит учитывать, что банк обязуется заранее уведомить об этом клиента и разъяснить смысл и назначение таких изменений.

Подробнее: РБК
Поделиться: