Новости бюро

Какие законы о недвижимости начнут работать в марте 2022 года. Комментарий Ирины Орешкиной для РБК.

1 марта 2022

Правила пользования жильем

Согласно приказу Минстроя России № 292/пр от 14.05.2021 с 1 марта 2022 года вводятся новые правила пользования жильем по договору найма социального и специализированного.

В приказе Минстроя уточняется, что в правилах пользования жильем соцнайма появился новый раздел, в котором говорится, что для того, чтобы наступили обязательства, с нанимателем должен быть подписан договор в письменной форме, который будет соответствовать типовому формату такого документа.

Согласно этому закону всем, кто желает произвести изменения внешнего обустройства балкона, потребуется получить разрешение на эту манипуляцию.

«Для получения разрешения на переустройство балконов собственнику жилья следует обратиться в ведомство, которое несет ответственность за эксплуатацию зданий. Важно, чтобы запланированное остекление вписывалось в архитектурный облик постройки. Услуга получения разрешения бесплатна», — пояснили опрошенные эксперты.

Управляющие компании

С 1 марта 2022 года вступает в силу постановление правительства от 05.02.2022 № 117 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 и признании утратившим силу отдельного положения акта правительства РФ». Согласно документу, изменяется порядок обращения за лицензией, сокращаются сроки подготовки приказа о предоставлении лицензии или отказе в этом, рассмотрения заявления о продлении срока лицензии.

Строительство частных домов

В марте также вступают в силу поправки, прописанные в Федеральном законе от 30.12.2021 N 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они вводят нормы долевого строительства индивидуальных жилых домов. Согласно документу, регулирование строительства становится аналогичным строительству многоквартирного жилого дома: с обязательным получением разрешительной и проектной документации, а также планированием благоустройства территории, пояснила руководитель проектов, адвокат АБ S&K Вертикаль Ирина Орешкина.

«При этом сделки по приобретению недвижимости в коттеджном поселке станут более безопасными для покупателей: теперь будут применяться эскроу-счета, что является для дольщика страховкой от потери своих вложений. Это в совокупности должно привести к увеличению объема ввода объектов малоэтажного строительства, а строительство станет более структурированным. Изменения позволят привлечь крупных застройщиков, которые сейчас возводят многоквартирные дома.

Следует отметить, что изменения распространяются только на строительство жилых комплексов малой этажности. На индивидуальное строительство жилого дома на собственном земельном участке новые правила не распространяются, уточнила Орешкина.

Временные участки

С марта вступает в силу закон, согласно которому с государственного кадастрового учета будут сняты земельные участки, которые были выделены гражданам в период с 1 марта 2008 по 1 марта 2017 года, если они до сих пор не были оформлены в собственность.

Новые категории жилья

С 1 марта 2022 года вступает в силу закон, который вводит понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таких как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными — это доставляло неудобство их владельцам.

Дома на сельхозземлях

С 1 марта также вступает в силу закон, согласно которому на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка. Кроме того, в России появится реестр сельскохозяйственных земель.

Подробнее: РБК
Поделиться: