Новости бюро

Какие законы о недвижимости начнут работать в феврале 2022 года. Комментарий Никиты Кузьмина для РБК.

1 февраля 2022

С 1 февраля 2022 года вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно нововведению, теперь в ЕГРН будут вноситься дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества. Среди них:

  • Сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания.
  • Сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.

Для внесения новой информации в ЕГРН органы местного самоуправления должны до 1 июля 2022 года направить в региональные управления Росреестра электронные документы, содержащие принятые ими до 1 февраля 2022 года решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения непригодным для проживания, пояснили опрошенные эксперты. В результате выписка из ЕГРН будет содержать данные об аварийности многоэтажки или непригодности квартир для проживания, а также реквизиты документа о признании их таковыми.

Нововведения заработают в полную силу во второй половине 2022 года, когда Росреестр получит сведения от уполномоченных органов и внесет их в ЕГРН. «Новый закон позволят защитить добросовестных покупателей квартир от приобретения «объектов с сюрпризом» — в случае если продавец не предупредил о признании квартиры или дома аварийным. В данном случае законодатель преследует важную социальную цель и защищает оборот недвижимого имущества», — прокомментировал юрист АБ «S&K Вертикаль» Никита Кузьмин.

Увеличение маткапитала

С 1 февраля 2022 года вступает в силу постановление правительства России «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году». Таким образом, кабмин увеличил размер семейного капитала и других социальных выплат на 8,4%. Выплаты на первого ребенка составят 524,5 тыс. руб., на второго — 693,1 тыс., если семья не получала маткапитал на первенца, в противном случае дополнительная выплата составит 168,6 тыс. руб.

Повышение выплат стало возможным с начала этого года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым размер материнского капитала подлежит ежегодному пересмотру с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Тарифы на воду

Со 2 февраля 2022 года вступает в силу постановление правительства, которым вносятся изменения в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Документом скорректированы требования к экспертному заключению органа регулирования тарифов.

«На цифры в платежках для физлиц новый закон влияния не окажет. Вводимые правительством изменения направлены на детализацию и установление единого комплекса требований к экспертным заключениям, подготавливаемым региональными органами регулирования при установлении регулируемых цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения. Устанавливаются структура экспертного заключения, правовой статус, а также детальные требования к анализу обоснованности каждого технико-экономического показателя и правила отражения такого анализа в экспертном заключении. Изменения также предполагают персональную ответственность за утверждение экспертного заключения», — уточнил Кузьмин.

Подробнее: РБК
Поделиться: